Запеканка из хлеба. Не думала, что будет так вкусно, но теперь готовлю всегда

0
0

Вместо того чтобы просто позавтракать на скорую руку, давайте попробуем насладиться не только вкусом еды, но и самим процессом ее создания. Предлагаю приготовить легкую хлебную запеканку с аппетитной хрустящей корочкой. У нас получится прекрасный завтрак выходного дня для всей семьи.

Готовя французские тосты (именно так специалисты именуют нашу запеканку), можно избежать утомительного стояния у плиты, выпекая на сковороде каждый отдельный кусочек. Вместо этого можно просто выложить хлебные ломтики на противень и в остальном довериться духовке. Тост из хлеба выпекают непосредственно перед употреблением или делают его наперед и хранят в холодильнике в продолжение ночи. Можно также сделать заготовку накануне вечером и испечь ее на следующее утро. Угощение у нас получится на славу: мягкие и нежные ломтики с аппетитным ароматом корицы и хрустящей поджаренной корочкой. Рецепт не сложен.

Какие используются продукты

Для приготовления запеканки понадобятся:

  • французский хлеб хорошего качества - одна буханка;
  • 45 грамм нарезанных орехов пекан;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Для приготовления заварного крема используют:

  • яйца - 5 штук;
  • цельное молоко – одна столовая ложка;
  • гранулированный сахар – четверть чашки (50 грамм);
  • при желании – апельсиновую цедру;
  • молотую корицу – половина чайной ложки;
  • соль - четверть чайной ложки.

Для создания начинки понадобятся:

  • сливочное масло (несоленое, расплавленное) - четыре столовые ложки;
  • темно-коричневый сахар - 3 столовые ложки (40 грамм);
  • молотая корица - одна чайная ложка;
  • соль - щепотка.

Дополнительную начинку готовят из:

  • сушеной клюквы;
  • порошкового сахара;
  • кленового сиропа.

Приготовление

Действуют так:

  • Духовку разогревают до 190 градусов. Стойку для противня располагают в центре духовки.
  • Нарезают хлеб на небольшие кубики размером с 2,5 см (можно разорвать хлеб руками).
  • Блюдо для выпечки поливают растительным маслом, после чего покрывают нарезанным хлебом на две или три четверти. Посыпают несколькими столовыми ложками орехов пекан (измельченными). Продолжают наслоения кусков хлеба и орехов до верха блюда.
  • Затем приступают к приготовлению заварного крема: в небольшой миске взбивают яйца. Смешивают молоко с сахаром, апельсиновой цедрой, половиной чайной ложки корицы, солят. Поливают яично-молочной смесью все кусочки хлеба. Можно запекать сразу, а можно приготовить с вечера и отправить в холодильник с тем, чтобы приготовить утром.
  • Начинку готовят так: в миске смешивают масло (растопленное) и коричневый сахар, корицу (1 чайную ложку), добавляют щепотку соли. Ложкой, равномерно распределяют начинку по всей поверхности запеканки.

Выпечка

Выпекают блюдо 30-45 минут. Поверхность запеканки в итоге должна покрыться аппетитной коричневой корочкой. Вынимают форму из духовки и остужают в продолжение десяти минут.

Перед подачей угощение посыпают сушеными ягодами клюквы и сахарной пудрой. Подают блюдо с кленовым сиропом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание