Как понять, что ваш брак скоро распадется? 7 признаков приближающегося развода

Никто не может сказать со 100-процентной уверенностью, что та или иная пара движется к катастрофе. Но социологи получили довольно хорошее представление о том, что может привести к разрыву.

развод

Пары, которым грозит развод, имеют определенные общие черты: в том, как они борются за свой брак, как описывают свои отношения, а также и в уровне их образования и занятости.

Здесь собраны главные признаки, которые могут предвещать развод.

признаки

Вступление в брак в подростковом возрасте или после 32 лет

Лучшее время для вступления в брак – это когда вы чувствуете себя готовым к нему и когда рядом есть тот, с кем хочется провести всю жизнь.

Тем не менее исследования показывают, что пары, вступившие в брак в подростковом возрасте, и пары, которые устраивают свадьбу, разменяв четвертый десяток, подвергаются большему риску развода, чем те, кто решил создать семью между 20 и 30 годами. Риск особенно высок для подростков.

признаки

По мнению психологов и социологов, самые крепкие союзы получаются из пар, вступивших в брак незадолго до тридцатилетия.

Важна и разница в возрасте между супругами. Когда она достигает года или двух, вероятность развода выше, чем у ровесников, на 5 %. А разница в 5 лет повышает шансы на расставание на 18 %. Когда один из супругов старше другого на 10 лет, развод становится на 39 % более вероятным.

Муж, который не работает полный рабочий день

Исследование гарвардских психологов (результаты его были опубликованы в Американском социологическом обзоре) привело к предположению, что это связано не так с финансами пары, а, скорее, с разделением труда.

брак

Пары, зарегистрированные после 1975 года, в которых у мужа не было полной занятости, имели дополнительные 3,3 % шанса на развод. Однако статус занятости женщин не оказал большого влияния на эту статистику. Исследователи пришли к выводу, что стереотип кормильца для мужчин все еще очень живуч и может влиять на стабильность в браке.

брак

Неполное образование одного или обоих супругов

Пары, которые посвятили больше времени обучению, с меньшей вероятностью разводятся. Этот факт подтвердило исследование. Вероятность брака, закончившегося разводом, была ниже для людей с полным средним и высшим образованием. А вот более половины браков у тех, кто не продолжил учебу после школы, заканчиваются разводами. Показатель в среднем выше на 30 %.

брак

Это может быть связано с тем, что более низкий уровень образования предполагает более низкий доход, что, в свою очередь, является причиной невысокого уровня жизни, постоянных бытовых проблем и нужды. В таких условиях бывает сложно иметь продуктивный, счастливый брак. Когда жизненные обстоятельства настолько напряжены, а повседневная жизнь включает в себя множество забот, сложно думать о романтике.

признаки

Пренебрежительное отношение друг к другу

Психологи из Вашингтонского университета называют определенные модели поведения «четырьмя всадниками апокалипсиса». Они предвещают развод с ужасно высокой точностью.

  1. Презрение: смотреть на своего партнера как на низшее существо.
  2. Критика: бесконечные негативные комментарии о характере вашего партнера.
  3. Защита: игра в жертву в сложных ситуациях.
  4. Тактика ухода: блокировка разговора, нежелание решать проблемы.

развод

Эти выводы основаны на 14-летнем исследовании 79 пар, живущих на Среднем Западе США, которое провели психологи Калифорнийского университета. И хотя это конкретное исследование было небольшим, другие масштабные эксперименты подтверждают его результаты.

Слишком горячий медовый месяц

Если вы не склонны были обниматься, целоваться и держаться за руки, будучи молодоженами, это очень странно. Но если вас практически невозможно было оторвать друг от друга, это еще хуже.

брак

В исследовании приняли участие около 170 пар. Причем работать с ними психологи начинали непосредственно после свадеб.

Вот один увлекательный вывод из итогового отчета, опубликованного в журнале «Межличностные отношения и групповые процессы» в 2001 году: «Пары, которые развелись после 7 и более лет, как молодожены были почти неразлучны, проявляли друг к другу чувства, плохо переносили моменты разлуки. Удивительно, но те, кто демонстрировал намного меньше чувств, обычно счастливы в браке и разводятся примерно на треть реже».

развод

Выходит, те, чьи браки начинаются в романтическом блаженстве, особенно подвержены разводам, потому что такая интенсивность слишком сложна для поддержания. Верьте или нет, браки, которые начинаются не так сказочно, обычно имеют более светлые перспективы.

брак

Вероятно, люди, которые живут на пределе, быстро выгорают. Этот темп выматывает, его сложно поддерживать долго. Да и чувства при большой любви максимально обострены: случайные слова больнее ранят, тягость разлуки невыносима.

Молчание

Недаром говорят: «Бойся гнева терпеливых».

брак

Когда партнеры говорят о проблемах, а иногда даже ругаются и шумят, это даже хорошо. Во всяком случае, это лучше игры в молчанку и глотания обид.

Исследование, проведенное в 2013 году и результаты которого опубликованы в журнале «Брак и семья», показало, что тактика молчания в конфликтных ситуациях является серьезной опасностью для брака. Этот вывод был основан на опросах 350 новобрачных.

Между тем исследование 2013 года, описанное в журнале «Монографии коммуникаций», предполагает, что пары, в которых одна сторона активнее, а вторая привыкла молча терпеть, менее счастливы в своих отношениях.

Это сложная модель, которая ломается, потому что каждый партнер считает, что причина проблем в другом. Решить многие проблемы и снизить вероятность негативного завершения брака можно с помощью откровенных разговоров.

брак

Описание отношений в отрицательном ключе

Еще в 1992 году исследователи из Вашингтонского университета разработали процедуру, называемую устным интервью, в которой они просят пары говорить о разных аспектах их отношений. Анализируя разговоры, исследователи могут предсказать, какие пары являются потенциальными претендентами на развод.

признаки

В одном из исследований, результаты которого опубликованы в 2000 году в «Журнале семейной психологии», было опрошено 95 молодых семей. Результаты показали, что суждения супругов о некоторых моментах показывали силу или слабость их брака. Опрос касался следующих аспектов:

  1. Любовь друг к другу.
  2. «Мы» вместо «Я»: насколько каждый супруг подчеркивает объединение в браке.
  3. Способность слышать друг друга: насколько каждый партнер вникает в то, что говорит другой.
  4. Конфликты.
  5. Разочарование в браке.
  6. Планы на будущее.

Ученые анализировали, насколько положительно каждый из партнеров смотрит на ситуацию, совпадают ли мнения супругов. Результат оказался ожидаемым: пары, в которых преобладали негативные мысли, имеют больше поводов и шансов расстаться.

развод

признаки

Конечно, описанные признаки являются косвенными. Если оба партнера готовы работать над отношениями, способны сочувствовать друг другу, стремятся к полюбовному разрешению конфликтов, шансы семьи на светлое будущее возрастают.