Какую человеческую пищу можно давать собакам?

Больше всего на свете мы любим своих домашних питомцев. Порой мы позволяем им все, что они хотят. Но когда дело доходит до продуктов питания, которые готовились специально для людей, стоит задуматься, можно ли их давать своей собаке. На самом деле это серьезный вопрос, который затрагивает важные аспекты не только здоровья, но и жизни и смерти. Глядя в жалобные глаза своего питомца, хочется угостить его кусочком, но задумайтесь прежде, не повредит ли это ему.

Безопасны ли наши продукты?

собакаСуществует множество продуктов на нашей кухне, которые безопасны для нас, но могут отрицательно сказаться на пищеварительной системе собаки. В некоторых случаях их употребление может даже стать для питомца смертельным. Но это не значит, что вся наша еда запрещена для четвероногих друзей. Давайте разбираться, как кормить питомца и как некоторые продукты воздействуют на ЖКТ собаки.

кормитьБольшинство продуктов, которые мы употребляем часто и с удовольствием, относительно безопасны для собак. Но прежде чем что-то дать своему щенку, исследуйте это. То, что изначально было полезным для здоровья (например, говядина или курятина), при добавлении различных приправ, масел, вин, лука может стать ядовитым для вашего друга. Задумайтесь над этим, прежде чем что-то кидать своему псу, когда вы ужинаете под его пристальным, наблюдающим взглядом. Итак, рассмотрим свойства некоторых полезных продуктов, их влияние на организм собаки.

Арахисовое масло

кормитьОтличный источник клетчатки и белка для вашего питомца. Достаточно добавить столовую ложку к его сухому корму. Выбирайте только полностью натуральное арахисовое масло, в котором на 100 % не содержится добавки ксилита. Она может быть опасна для домашних животных.

Йогурт

Йогурт является хорошим источником белка для собаки, особенно полезен греческий. Выбирайте те варианты, в которых не содержатся консерванты и сахар.

Белки

собакаЗдесь можно объединить мясо курицы, говядины или индейки. Чаще всего они содержатся в сухих кормах для собак. Если вы решили накормить своего питомца натуральным мясом, не забудьте удостовериться, что готовилось оно безо всяких овощей, вин и масел.

Лосось

едаСобака редко отдает предпочтение рыбе, хотя омега-3 кислоты, без сомнения, очень полезны для нее. Они оказывают положительное воздействие на шерсть и кожу животного. Предоставьте ему такой источник. Лосось в малых порциях подойдет в этом случае.

Тыква и сладкий картофель

Эти продукты являются отличным источником витамина А и бета-каротина. Они помогают поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии.

Макароны и рис

Цельная пшеничная паста и рис – это отличный источник энергии для вашей собаки. Такая пища подойдет. Только не стоит давать питомцу это блюдо с кислыми и жирными соусами.

Яблоки

собакаКак это ни странно, но многие собаки любят свежие яблоки. Не запрещайте им этого. Яблоки могут стать отличной закуской. Фрукты не навредят, к тому же они богаты витаминами А и С.

Зеленые бобы, горох

едаБобовые вполне можно включать в рацион вашего питомца. Это отличный способ сделать еду вашего щенка низкокалорийной и при этом очень питательной. Горох обеспечит питомца калием, а зеленые бобы – витаминами К и С.

Конечно же, это не единственные продукты, которыми вы можете поделиться со своим четвероногим другом. Но всегда стоит задумываться, прежде чем чем-то угостить щенка, не навредите ли вы ему.

Что небезопасно

едаЕсли вы живете в цивилизованном мире, то не раз слышали, что какао и шоколад очень вредны для собак, хотя им очень нравится этот вкус. Но это не единственное лакомство, которое может отравить вашего любимца. Повседневные наши продукты, такие как виноград, лук, также сказываются на здоровье животных негативным образом. Проверьте ниже представленный список продуктов, вредных для животного, и убедитесь, что держите их подальше от глаз питомца. Эти продукты можно назвать ядовитыми для собак. Особенно сильно могут пострадать представители таких мелких пород, как йорки, ши-тцу, чихуахуа.

Какао и шоколад

кормитьПричина токсичности для животного данного продукта заключается в его термообработке или токсичном агенте. Единственный укус этого лакомства может вызвать у щенка диарею и рвоту. Также может измениться сердечный ритм, наблюдается тремор, судороги, в некоторых случаях наступает смерть.

Виноград

едаЭтот популярный продукт питания должен храниться как можно дальше от вашего питомца. Особенно это касается собак, которые уже достигли зрелого возраста, или же больных. Какое-то вещество, находящееся в винограде, вызывает у четвероногих заболевание почек. Это касается многих пород.

Авокадо

В этом фрукте содержится персин. Он негативно сказывается на здоровье животных и может вызвать диарею и рвоту.

Чеснок и лук

едаНаши любимые приправы и усилители вкуса должны находится подальше от собак. Большой объем этих овощей раздражает ЖКТ собаки, повреждает эритроциты, а это может привести к анемии.

Алкоголь

Совсем не смешным покажется результат употребления вашим любимцем алкоголя. Даже пиво может стать для него смертельно опасным. Капля алкоголя способна привести к рвоте, диарее, депрессии ЦНС, затруднению дыхания и смерти. Хуже всего эффект у собак мелких пород.

Молочные продукты, молоко

собакаМаленький кусочек сыра, возможно, и не убьет вашего щенка, но постоянное употребление молока приведет ЖКТ в болезненное состояние. У собак просто нет такого фермента, как у нас. Они не переносят лактозу.

Кофе

кормитьДаже небольшой глоток кофе может вызвать у собаки беспокойство, учащенное сердцебиение. Есть вероятность открытия кровотечения и фатального исхода.

Жевательная резинка

Ксилит и подсластитель могут привести к печеночной недостаточности и гипогликемии. Кроме того, пищеварительная система собаки не может разрушать резину так, как человеческая, если вдруг липкое вещество попадет внутрь, резинка может блокировать систему и даже привести к смерти.

Будьте осторожны!

собакаКормите собаку специальным кормом, если хотите всегда видеть ее здоровой и бодрой. Посмотрите на еду на своем столе с осторожностью и не спешите угощать ей своего питомца. Даже продукты из безвредного списка не стоит давать слишком часто. Лишь иногда можно поощрить своего друга за какой-либо трюк или просто угостить небольшим кусочком лакомства. Никогда не забывайте о последствиях.

кормить