Ревень - съедобное растение? Как правильно собирать и готовить чай и маффины

0
0

Ревень - многолетнее растение с удлиненными стеблями и пышными листьями. У него довольно короткий сезон. Растение можно собирать в период с конца мая по июнь. Во второй и третий месяц лета оно встречается нечасто. Многие не считают ревень ценным продуктом, а зря. Ведь он входит в состав разных блюд и напитков.

Особенности растения и правила обработки

В пищу можно использовать стебли ревеня, но не зелень. В листьях растения содержатся вредные вещества.

Поэтому в процессе обработки продукта их следует срезать.

Стебли ревеня, напротив, полезны и обладают приятным кисло-сладким вкусом. Перед приготовлением их надо тщательно промыть. Удалить с поверхности стеблей кожуру. При этом лучше воспользоваться овощечисткой. Для приготовления блюд стебли делят на небольшие ломтики. Или режут на продолговатые кусочки, которые кладут в холодильную камеру. В таком состоянии продукт дольше остается свежим.

Какие блюда готовят из стеблей ревеня?

Растение является овощной культурой.

Но варианты приготовления ревеня не отличаются от способов кулинарной обработки фруктов. Растение добавляют в соусы для мяса, птицы, мороженого, в начинки для выпечки.

Благодаря кисло-сладкому вкусу стебли используют для приготовления освежающих напитков и различных десертов (тортов, пирогов).

Рецепт освежающего чая

Для приготовления напитка потребуются:

  1. Около 300 гр сахарной пудры.
  2. Сок и кожура одного апельсина.
  3. Примерно 450 гр нарезанных стеблей ревеня.
  4. Очищенный и измельченный корень имбиря в свежем виде.
  5. Кожура и сок одного лимона.

Сахарную пудру соединяют с водой в большой кастрюле. Понадобится примерно 300 мл жидкости. Массу ставят на слабый огонь, доводят до кипения. Добавляют кожуру и сок цитрусовых. Помещают в полученную смесь корень имбиря и стебли ревеня.

Готовят массу на среднем огне. Стебли ревеня должны стать мягкими и распадаться. Затем массу процеживают через сито в металлическую емкость. Разливают по стерилизованным бутылкам. Остужают и ставят в холодильник на 30 суток. Перед подачей чай соединяют с газированной водой.

Приготовление маффинов

Для теста понадобятся:

  1. 175 гр стеблей ревеня. Их нужно нарезать продольными ломтиками, а затем разделить на кубики.
  2. Такое же количество сахарной пудры.
  3. Две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. Яйцо.
  5. Пахта в количестве 125 мл.
  6. Маленькая ложка экстракта ванили.
  7. Разрыхлитель (столько же).
  8. Мука – не менее 200 гр.
  9. Чайная ложка соды.

Для топпинга используются:

  1. Около 50 гр сахара мусковадо.
  2. Мука пшеничная – столько же.
  3. Маленькая ложка измельченной корицы.
  4. Около 25 гр овсяных хлопьев.
  5. Масло сливочное в количестве 50 гр.

Жарочный шкаф разогревают до 200 градусов. Посудины для маффинов застилают бумажными формочками.

Сахарный песок соединяют со стеблями ревеня.

Затем надо приготовить топпинг. Сахар мусковадо растирают с мукой, добавляют отруби, корицу, сливочное масло. Перемешивают продукты пальцами до появления крошек.

В массу из сахара и ревеня помещают яйца, растительное масло, ванильный экстракт и пахту. Добавляют муку, разрыхлитель, соду. Растирают продукты до однородности.

Помещают полученную смесь в посудины для маффинов. Поверхность каждого изделия покрывают слоем топпинга. Выпекают десерты в жарочном шкафу 15-18 минут. Готовность проверяют при помощи зубочистки. Когда маффины хорошо пропекутся, их надо остудить на металлической решетке. И достать из посудины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание