У моей мамы на огороде нет слизней и улиток. Она раскрыла мне секреты, как поборола их нашествие

0
0

Улитки и слизни могут стать проблемой в любом саду. У меня тоже влажный участок в низине, глинистая тяжелая земля – все условия для ползающих вредителей. А вот у моей мамы этой проблемы нет, хотя условия у нас схожи. Недавно она открыла мне свой секрет борьбы с ними – он на удивление прост.

Скажу сразу, что до этого я перепробовал много покупных средств. Есть среди них эффективные, но они очень токсичны, подходят лишь для фермерских хозяйств. Вы ведь хотите, выйдя во двор, подышать чистым воздухом и есть экологически безопасные продукты? Поэтому, этот способ не для нас.

Главное – профилактика

Предотвратите появление слизней – это лучше, чем потом воевать с ними. Скашивание травы, осушение мест, где постоянно стоит вода и лежат груды компоста и отходов – первые шаги к жизни без слизней. Ямы для компоста делают вдали от участка с овощами.

Отличный способ не пустить слизней в огород – сульфат железа. Они тут же погибнут, как только вступят в контакт с раствором. Возьмите две чайные ложки средства, смешайте с двумя литрами воды и распылите на землю вокруг грядок. Сделайте это перед посадкой, заранее. Это отличная профилактика поедания посевов.

Создайте колючий барьер

Второй этап борьбы – создание барьеров из остроконечных материалов. Лучшими являются яичная скорлупа, крупная стружка и опилки, шелуха грецких орехов и крупный песок. Окружите грядки с посевами барьером из этих неприятных для слизняков материалов. Гравий имеет острые края – это отличное решение в данном случае. Косите траву, оставляя острый «ершик» их стеблей. Улитки просто не смогут ползать по нему.

Отпугните слизней запахом

Некоторые вещества пахнут так сильно, что помогут держать слизняков на расстоянии от грядок. Эффективнее всего действует жмых от кофе, перец и корица и перец, если их смешать с песком. Отвар перца чили также является неплохим решением. Заварите чай из перца и воды (нарежьте 5-6 острых перчиков на литр). Кипятите все это 5 минут, дайте полностью остыть под крышкой.

После того как отвар остынет, распыляйте в местах, где слизни портят огород больше всего. Используйте распылитель, защитив лицо (глаза, нос и рот) маской. Предпочтительно проводить эту операцию в сухую погоду. Полынный или лавандовый чай, измельченный имбирь и хрен, разбросанные по грядам, тоже справятся со слизняками.

Другие средства борьбы

Еще мама посоветовала мне рассыпать по периметру грядок древесную золу, известку и смесь стеблей полыни и мяты. Периодически повторяйте эти процедуры, особенно после дождей. Также их можно просто собирать вручную – они не успеют расплодиться мгновенно. Говорят, помогают еще и медные полоски, которыми нужно обмотать периметр грядки. Некоторые даже привлекают на участок ежей и птиц, чтобы те поедали слизней. В общем, в этой борьбе все средства хороши.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание