2 лучших рецепта рататуя с баклажанами, томатами и чесноком

0
0

Рататуй - это французское блюдо, ставшее популярным во всем мире. А сколько вариаций рататуя появилось вместе с его распространением - просто не сосчитать. Мы предлагаем приготовить вам два вида самого вкусного рататуя и решить, какой из них вам больше нравится. Предупреждаем - решение дается очень нелегко!

Рецепт первый. Рататуй с томатами и баклажанами

Для того чтобы приготовить первый вид рататуя, вам понадобятся такие продукты:

  • два среднего размера сладких болгарских перца;
  • два небольших кабачка (цукини или обычные, решайте сами);
  • две луковицы;
  • один средний баклажан;
  • четыре крупных томата;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре веточки тимьяна (можно заменить сушеным);
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • соль и перец.

Как приготовить? Способ первый

Сложно поверить, но даже в рамках одного рецепта есть целых два способа приготовления. Первый из них - на сковородке.

Томаты, баклажаны и кабачки очистите от кожуры. С томатами делать это необязательно, так что оставляйте или удаляйте кожицу по усмотрению. Нарежьте болгарские перцы, баклажаны, кабачки и томаты на крупные кубики. Чеснок следует измельчить на терке или в чеснокодавилке.

Лук обжарьте в масле вместе с тимьяном, позже приправьте перцем и выложите баклажаны и кабачки. Обжаривайте их на среднем огне около трех минут. Выложите к баклажанам и кабачкам томаты и томатную пасту, посолите блюдо.

Рататуй готов!

Способ второй

Второй способ приготовления рататуя более трудоемкий - вам потребуется больше времени и терпения, для того чтобы сделать рататуй по этому рецепту.

Кабачки, баклажаны, болгарские перцы и томаты нарежьте на кружочки. Обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки. Затем переложите их в глубокую сковороду, смазанную маслом, залейте 3/4 стакана воды с томатной пастой, добавьте чеснок, лук и тимьян посолите и поперчите. Тушите рататуй двадцать минут.

Рецепт второй. Рататуй в духовке

Этот вид рататуя больше приближен к классическому. Ингредиенты используются почти те же, но способ приготовления отличается. Итак, вам понадобятся:

  • два болгарских перца;
  • три кабачка;
  • одна луковица;
  • один баклажан;
  • восемь томатов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • масло;
  • 4 веточки тимьяна;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • соль и перец.

Перец разрежьте напополам и выньте из него все семечки. Смазав маслом, выпекайте 15 минут при температуре 230 градусов. Это мы делаем для того, чтобы легче было очистить его от шкурки. Очищенный перец нарежьте на кубики.

Тем временем обжарьте нарезанный кубиками лук вместе с тремя зубчиками чеснока, когда лук станет золотистого цвета добавьте половину очищенных томатов и три веточки тимьяна.

Тушите до тех пор, пока не испарится весь сок. Добавьте перец, посолите блюдо.

На дно формы для запекания выложите томатную пасту. Выложите кружочки баклажана, кабачков и 4 оставшихся томатов, чередуя их между собой. Залейте приготовленным томатным соусом.

В отдельной миске смешайте масло, зубчик чеснока и веточку тимьяна, посолите. Смажьте этой жидкостью ваш рататуй.

Выпекайте 2 часа под фольгой, а затем еще полчаса без фольги при температуре 140 градусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание