Язык тела: скрытые признаки того, что ваш партнер говорит неправду

Слова могут говорить одно, а жесты совершенно другое. По предварительным оценкам экспертов, каждый человек лжет как минимум один раз в течение дня. Мы не говорим о крупных аферах, это может быть маленькая невинная ложь во спасение. Вы несколько приукрасили факты и уверены, что это не нанесет урона вашей репутации. Однако если вы находитесь в романтических отношениях и любите свою вторую половинку, подобная тенденция рано или поздно сыграет с вами злую шутку.

О чем говорит язык тела?

Психологи утверждают, что необычные жесты далеко не всегда указывают на обман. Когда вы много работаете, находитесь в условиях стресса, беспокоитесь о чем-то или нервничаете перед защитой важного проекта, ваши действия выходят из-под контроля. Так появляются слова-паразиты, невозможность поддерживать прямой зрительный контакт с собеседником и неспособность усидеть на месте.

Все эти признаки очень похожи на язык тела обманщиков. Однако существует одно важное различие: когда человек говорит правду, он жестикулирует на неосознанном уровне. Это происходит прежде, чем из его уст вылетают слова. Лжец намеренно дублирует свои высказывания жестами, и это происходит с некоторым опозданием. Так что ерзать на стуле совершенно нормально, если вы испытываете сильное волнение. Далее мы расскажем вам, как можно интерпретировать потенциально обманчивые движения лица, рук и ног.

Язык

Мимика: дергающийся глаз и губы

В условиях стресса микровыражения на лице проявляются в среднем один раз за 15 секунд. Речь идет о бегающих глазах, желании отводить глаза прочь. По мнению эксперта в области языка тела Бланки Кобб, эти условия не могут указывать на желание обмануть. А вот дергающийся глаз, поджатые губы и чрезмерно частое моргание (более 70 раз в минуту) явно указывают на лжеца. Также не верьте натянутой улыбке собеседника, особенно если это происходит в самый неподходящий момент (например, если человека только что заподозрили во лжи).

Жесты рук: слишком часто трогать различные предметы

В неловких ситуациях взрослые люди часто пытаются чем-то занять себя. Они могут дотрагиваться до рта, глаз, носа и ушей, а также стремиться все время поправлять волосы. Все эти жесты облегчают чувство напряжения и беспокойства. Еще один эксперт в области языка тела Патти Вуд утверждает, что при этом меняются химические реакции в организме, и у каждого человека есть свои "рецепты" успокоения. Кто-то хрустит костяшками, кто-то зевает, раскачивается на стуле или дергается, а кто-то напевает себе что-то под нос, постукивает пальцами по столу или скрещивает ноги.

Признак

Вы даже не успеете заметить, как потенциальный лжец начнет непроизвольно чесаться. Стресс негативно влияет на нервные окончания, расположенные по всему телу под кожей, повышенная их концентрация наблюдается в области ушей, носа и рта. Когда лжец попадает в чрезвычайно стрессовую ситуацию (он боится быть пойманным), чтобы невольно не среагировать на зуд, он пытается спрятать руки под стол или засунуть их в карманы. Поэтому, задавая неудобный вопрос, обратите внимание, где находятся руки собеседника.

Неспокойные ноги

Перед вами еще один признак, выдающий обманщика, - беспокойные ноги. Человек, которому не о чем беспокоиться, имеет полный контроль над своими ногами. Он не подпрыгивает на месте, не постукивает по полу каблуками и не скрещивает свои конечности, создавая явный дисбаланс в теле. Обманщик делает все это и производит впечатление очень нервного типа.