Необычный в разрезе: по праздникам часто подаю на стол клубничный торт "Вертикаль" (рецепт)

0
0

Клубничный торт «Вертикаль» интересен не столько сложной рецептурой, сколько оригинальным сечением при разрезе. Ваши гости точно удивятся, увидев вместо горизонтальных коржей вертикальные. Здесь я буду использовать клубничное варенье, но вы можете заменить его любым другим джемом. Главное, чтобы он был однородной консистенции, без кусочков.

Приготовление теста

Не знаете, как делать белый бисквит? Вот самый простой рецепт:

  1. 4 яйца разделите на белки и желтки. Первые спрячьте до поры до времени в холодильник.
  2. Желтки разотрите с 10 граммами сахара и 3 г ванильного экстракта.
  3. Добавьте 30 г растительного масла и четверть стакана молока. Размешайте венчиком.
  4. В миске смешайте 60 граммов муки с 2 г разрыхлителя и 4 г крахмала.
  5. Просейте сухие ингредиенты в желтковую массу. Размешайте до исчезновения комочков.
  6. В другой миске взбейте охлажденные белки с 70 граммами сахара. Не сыпьте весь сразу – они разжижают массу.
  7. Начните взбивать на низких оборотах, постепенно набавляя скорость и подсыпая сахар. Когда белки достигнут состояния твердых пиков, аккуратно смешайте обе массы. Осторожно, тесто может опасть! Сначала добавьте немного пены в желтки. А затем вылейте эту массу в миску с белками.
  8. Постелите на прямоугольную (это обязательно!) форму пекарскую бумагу. Вылейте туда тесто.
  9. Разровняйте шпателем и выпекайте 18 минут при 180 градусах. Остудите корж до теплого состояния.
  10. Снимите пекарскую бумагу и обрежьте корочку со всех боков.
  11. Пирог разделите ножом на три одинаковых продольных части. В одной такой ленте диагонально обрежьте кончик, чтобы у торта была идеально круглая форма.

Приготовление крема

Алгоритм действий таков:

  • С помощью миксера взбейте 150 миллилитров жирных сливок с 10 граммами сахара. Все, крем готов.
  • Поставьте его на несколько минут в холодильник.
  • Верхнюю поверхность пирога смажьте клубничным или другим вашим любимым вареньем. Не набирайте много джема. Размажьте варенье тонким слоем.
  • Сверху выложите взбитые сливки.
    Их можно дать побольше. Разровняйте сливки шпателем.

Формирование торта

А теперь начинается самое интересное:

  1. Возьмите одну ленту (без обрезанного кончика, та будет последней) и начните сворачивать ее в рулет. Не нажимайте сильно, чтобы крем не полез изо всех щелей. Бисквитный корж очень мягкий и эластичный, сворачивается хорошо.
  2. Закончив с одной лентой, поднесите рулет к следующей. Продолжайте сворачивать.
  3. Теперь установите толстый рулет на плоское блюдо. Поднесите третью ленту необрезанным кончиком к краю и продолжайте сворачивать. Торт должен получиться идеально круглым.
  4. Оставшимся кремом старательно замажьте бока и верх изделия. Разровняйте шпателем.
  5. Возможно, придется взбить еще какое-то количество сливок с сахаром. Наберите их в кондитерский шприц и выдавите на поверхность торта красивые бутоны.
    В центр установите крупную ягоду клубники.

Если делаете с другим вареньем, то и фрукт меняется соответственно. Посыпьте торт кокосовой стружкой.

Можно украсить иначе по вашему желанию – глазурью, айсингом, мастикой.

Посмотрите, какой красивый торт у нас получился. Но еще интереснее он выглядит в разрезе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание