В детстве я жила в Италии, и мама часто готовила курицу с базиликом и моцареллой. Я попросила ее поделиться рецептом и приготовила блюдо для семьи: муж и дети были в восторге

0
0

Курица - это, пожалуй, самое популярное мясо во всем мире. Но вкуснее всего, на мой взгляд, готовят ее именно в Италии. Наверное, я думаю так потому, что сама жила там в детстве и питалась исключительно едой, приготовленной по национальным рецептам. Так, например, моя мама готовила потрясающую курицу с базиликом и моцареллой. Недавно она и меня научила этому рецепту.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить куриную основу, вам потребуются такие ингредиенты:

  • два-три филе;
  • 500 граммов сыра моцареллы для пиццы;
  • два-три спелых томата;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • среднего размера пучок свежего базилика;
  • несколько столовых ложек красного сухого вина (отлично к этому блюду подходит марсала);
  • щепотка соли;
  • полщепотки сахарного песка;
  • щепотка сушеного орегано.

Для соуса потребуется:

  • два стакана бульона (вы можете использовать как мясной, так и куриный или даже овощной бульон);
  • черешковый сельдерей;
  • репчатый лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • немного листьев базилика;
  • три столовых ложки натуральной томатной пасты;
  • банка консервированных томатов без кожицы.

Кроме этого, в качестве гарнира возьмите упаковку любимой пасты - это могут быть как спагетти, так и пенне или фарфалле. Подойдут любые макароны, которые вам нравятся

Как приготовить соус

Для начала разберемся, как сделать соус-заправку для этого итальянского блюда. В кастрюльке или сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем лук и чеснок. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, перец - кубиками, бросьте их к чесноку и луку, хорошо обжарьте. Залейте бульоном и доведите до кипения. Тем временем базилик измельчите, консервированные томаты также нарежьте, если вы используете целиковые, перед этим слив с них лишнюю жидкость. Положите томаты в кипящий бульон, добавьте томатную пасту и готовьте на медленном огне до загустения. Не забывайте при этом периодически помешивать соус.

Добавьте в соус базилик и перемешайте.

Готовим куриную основу

Куриные грудки тщательно промойте под проточной водой, затем разложите на разделочной доске гладкой стороной вверх. Сделайте на мясе несколько горизонтальных надрезов глубиной около сантиметра.

В это же время поставьте духовой шкаф на разогрев. Нам нужна температура 220 градусов. За то время, пока духовка нагревается, вы успеете подготовить курицу к запеканию.

Противень застелите фольгой и переложите на него куриные грудки в каждый надрез засуньте по листику базилика, по ломтику томата и по кусочку моцареллы. Также положите в надрезы по половинке зубчика чеснока.

Смажьте курицу оливковым маслом, приправьте по желанию солью и перцем, также можете добавить немного сахара и орегано. Полейте грудку вином, но не переусердствуйте - хватит буквально нескольких столовых ложек. Поставьте курицу запекаться.

Спустя минут двадцать мясо стоит проверить. Проткните курицу вилкой или ножом, если из разреза сочится прозрачный сок, то грудки готовы, а если жидкость розового цвета, стоит оставить блюдо его минут на десять-пятнадцать в духовом шкафу.

Кстати, пока курица запекается, отварите на гарнир пасту. Варим ее согласно инструкции на упаковке в большом количестве подсоленной воды. Готовые макароны сливаем, но не промываем.

Собираем блюдо

Выложите на тарелки пасту, залив ее соусом из томатов, рядом положите порционные кусочки курицы. При желании вы можете украсить блюдо натертым пармезаном и свежим измельченным базиликом.

Такое блюдо точно не оставит никого равнодушным! Вы устроите своей семье настоящий праздник, если приготовите ужин по этому итальянскому рецепту. Подавайте курицу с красным сухим вином из Италии, тогда она покажется вам еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание