Для приготовления крем-брюле не обязательно иметь горелку: как сделать хрустящую корочку без обжига
Для того чтобы сделать крем-брюле, понадобится всего четыре – и очень простых – ингредиента: желтки, ванильный экстракт, сливки и сахар (белый и коричневый). Но вот приготовить этот изысканный французский десерт в условиях обычной кухни не так-то просто. Само название crème brûlée переводится как «обожженные сливки». И это значит, что нужна кухонная горелка.
Именно с помощью этого устройства сахар на поверхности карамелизируется, и получается аппетитная хрустящая корочка, придающая очарование всему десерту. Без нее у вас получится обычный заварной крем. Но не стоит отдавать crème brûlée на откуп профессиональным кондитерам. Есть секрет, позволяющий сделать десерт без кухонной горелки.
Шаг 1
Чтобы сделать две порции крем-брюле, нужно взять 2 яичных желтка. Белки используйте для приготовления других блюд. В желтки насыпьте 2 чайные ложечки сахарного песка.
Разотрите, пока масса не станет светлой. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 165 °С.
Шаг 2
В кастрюльку налейте стакан густых сливок. Добавьте половину чайной ложечки ванильного экстракта. Поставьте кастрюльку на средний огонь и нагревайте, пока по краям не пойдут пузырьки.
Далее нам нужно соединить их с желтками. Этот этап очень важный. В случае неудачи у вас может получиться не гладкий крем, а сладкая яичница. Держите венчик в левой руке, а кастрюлю с горячими сливками - в правой. Начинайте взбивать яичный желток. Подлейте немного сливок. После того как взобьете массу, добавьте еще немного. Повторяйте этот процесс, пока все сливки не будут влиты в яичный желток.
Шаг 3
Используя половник, разлейте полученную смесь по двум формочкам. Не наполняйте их доверху, оставьте место для сахарного покрытия.
Поставьте формочки в противень с высокими бортиками. Наполните его водой так, чтобы уровень жидкости доходил до ¾ высоты емкостей с кремом.
Поставьте противень в духовку. Запекайте в течение 40 минут. Проверять готовность нужно так: пошевелите немного противнем. Если колеблется только серединка крема, можно вытаскивать формочки. Когда же колышется он весь, нужно продолжить выпекание. Полностью остудите крем при комнатной температуре.
Пресловутая корочка без горелки
В кастрюльке смешайте 5 столовых ложек белого сахара и одну – коричневого.
Поставьте на сильный огонь. Как только сахар начнет растворяться, уменьшите пламя до среднего. Дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся, отсчитайте еще 10 секунд и выключите огонь.
Тут же вылейте сироп на крем-брюле.
Поставьте формочки в холодильник на полчаса. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками, ягодкой малины и листиком мяты.
Вот такая красота у нас вышла.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание