Каждое лето готовлю шампанское из бузины: люблю его больше, чем обычное
Рецептом шампанского из бузины я заинтересовалась после дегустации этого напитка. Им угостила меня знакомая. С тех пор ежегодно в сезон цветения бузины обязательно готовлю большой объем этого чудесного напитка, натурального и освежающего. Он очень нравится и моим подругам.
Ингредиенты
Помимо чудесного вкуса бузиновое шампанское характеризуется и целебными свойствами, благодаря содержанию гликозидов самбунигрина и рутина, эфирного масла, органических кислот (кофейная, валерьяновая, яблочная, хлорогеновая), дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.
Почему бы не приготовить такой витаминный коктейль в домашних условиях? Для этого понадобится:
- 10 литров воды (подойдет и очищенная водопроводная);
- 15 соцветий бузины;
- 1 кг сахара;
- лимонная кислота - 20 г.
Тонкости приготовления
Готовлю шампанское в ведре или большой кастрюле. Наполняю водой, укладываю бузиновые соцветия, удаляя зеленые веточки. Важное условие - соцветия нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности натуральные дрожжи, которые и станут "играть".
Добавляю в емкость с бузиной порцию сахара и лимонной кислоты. Беру деревянную ложку и аккуратными движениями перемешиваю содержимое. Накрываю крышкой и оставляю "играть" в течение трех суток в помещении. Обязательно нужна комнатная температура, но не слишком высокая.
Великолепный напиток
В процессе настаивания шампанское приобретает красивый желтый цвет. По истечении трех дней процеживаю его через марлю, разливаю по бутылкам и оставляю в темном прохладном месте. Важно обеспечить бутылкам горизонтальное положение, чтобы они не взорвались.
К употреблению шампанское будет готово через 2 месяца. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно добавить мед (по одной чайной ложке на стакан воды) и лимонный сок, цедру цитрусовых или изюм, мяту или мелиссу.
Заливаю не полные бутылки, чтобы пенный напиток не взорвался.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание