Из каких продуктов можно сделать вкусное и полезное "тесто" для пиццы

0
0

Любимая жителями всего мира, ароматная, под сырной корочкой, с сочной начинкой на тонком хрустящем тесте… Традиционную итальянскую пиццу приверженцы здорового питания частенько исключают из своего рациона, хотя, проявив немного фантазии, это блюдо можно сделать и уникальным, и полезным, и красивым, и безумно вкусным. Замените привычную основу для пиццы из муки на один из предложенных вариантов и наслаждайтесь любимым блюдом с новым вкусом!

Белоснежная основа из цветной капусты

Список полезных продуктов вполне заслуженно возглавляет цветная капуста. Из цветной капусты, богатой пищевыми волокнами и витаминами выпекается прочная корочка, а легкий вкус позволяет думать, что это – обычное тесто. Рецепты пиццы из цветной капусты буквально заполонили Интернет.

Тонкая лепешка из брокколи

Практически таким же успехом пользуется сочная корочка из брокколи. Используя зеленую «голову» брокколи в качестве основы, вы добавите в свой рацион вкуснейшую пиццу, обогащенную витаминами C и K.

Мини-пицца из цуккини

Основным ингредиентом итальянской кухни является цуккини. Насыщенный витаминами овощ содержит всего 33 калории. Используя кружочки цуккини как основу, вы получаете уникальное блюдо. Полезная мини-пицца станет оригинальным дополнением праздничного стола или пикантной вкусной закуской на корпоративной вечеринке. Готовить ее очень легко!

Еще одна вариация мини-пиццы – на баклажане

Оригинальный вкус богатых клетчаткой кружочков баклажанов великолепно дополнит сливочный аромат пармезана. С овощами или с мясной начинкой, с соусом из спелых томатов и чесночка, мини-пиццы станут не менее оригинальной закуской, чем традиционные корзинки с икрой. Поверьте, веселая вечеринка заиграет новыми красками и вкусами!

Из любимой картошечки

Молодой картофель повышает иммунитет, благодаря витамину C. Большое количество витамина B6 полезно для мозга. Калий необходим для контроля артериального давления. Избавиться от излишков крахмала просто: погрузите очищенные клубни на час-полтора в холодную воду. Легкую основу для пиццы профессиональные повара дополняют свежей спаржей или молодым зеленым горошком. Добавив в «тесто» сыр, чеснок или укроп, вы получите блюдо с новым вкусом.

Пышное «тесто» из тыквы

Для любителей толстой основы для пиццы тыква – идеальное решение. Каротин и витамины полезны для сердца и зрения, а низкая калорийность делает доступным любимое блюдо приверженцам любых диет. Благодаря присутствию овоща на прилавках круглый год, пицца на сочном «тесте» любима многими россиянами.

Цветная из свеклы и морковки

Необычная, вкусная, полезная, оригинальная пицца особенно понравится детям. Яркая корочка из свеклы насытит организм фолиевой кислотой и марганцем, а морковная основа обогатит вас витамином A. Полезное диетическое блюдо разнообразит яркими красками зимний стол, напомнив о солнечных днях ушедшего лета. Секрет от профессионалов: чтобы свекла максимально сохранила и витамины, и насыщенный цвет, ее лучше запечь в духовке. Разнообразить вкус витаминного «теста» можно ароматным чесночком или грибами.

Грибная основа

Ароматная основа для пиццы, богатая фосфором и селеном, давно полюбилась гурманам всего мира. Мини-пицца на один укус или большая для семейного ужина - пицца на грибной лепешке понравится каждому. Добавив любимой зелени или немного сыра в «тесто» вы получите уникальное новое блюдо.

Полезная, кукурузная

Тиамин и железо, магний и фосфор, фтор и кальций, клетчатка и прочие полезные вещества содержатся в желтых кукурузных зернах. Кукуруза входит в тройку (с рисом и пшеницей) главнейших злаков Земли. Хрустящая корочка деликатно дополнит вкус домашней пиццы, а разнообразить блюдо можно рыбным соусом или любимыми пряностями. Детворе непременно понравится сладкая пицца из кукурузного теста с фруктовой начинкой.

«Тесто» из гороха

Молодой зеленый горох насыщен белком, марганцем и витаминами. Это ли не подходящий состав для полезного ужина? Сытная и вкусная пицца с овощной начинкой понравится вегетарианцам, а с сосисками или курицей разнообразит рацион мясоедов. Профессиональные повара рекомендуют использовать колотый зеленый горох, но и из круглого желтого блюдо получается ничуть не хуже, правда времени на готовку потребуется чуть больше.