Как витамины для беременных влияют на организм будущих мам?

Большинство врачей и диетологов рекомендуют принимать пренатальные витамины во время и после беременности, чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах как мамы, так и ребенка.

Беременные

Пренатальные витамины являются специализированными витаминами, предназначенными для удовлетворения растущих потребностей в микроэлементах беременных и кормящих женщин. Их должны принимать женщины, пытающиеся забеременеть, беременные или кормящие грудью. После родов пренатальные витамины могут обеспечить организм дополнительными питательными веществами при грудном вскармливании.

Возможно, женщины не знают, что происходит с их организмом при приеме витаминов. В статье представлена важная информация.

Фолат помогает предотвратить врожденные дефекты

Фолиева кислота

Одним из самых важных питательных веществ в пренатальных витаминах является фолат, также известный как фолиевая кислота, или витамин B9. Фолат помогает организму продуцировать ДНК, усиливает функцию мозга и способствует клеточному росту. Он снижает риск врожденных дефектов, связанных с головным и спинным мозгом плода.

В начале развития плода в нижней части спинного мозга имеется отверстие, которое нуждается в фолате для правильного закрытия. Прием витамина во время беременности снижает риск возникновения врожденных дефектов более чем на 70 %.

Недостаток

Обычно витамин встречается в зеленых листовых овощах и обогащенных хлебах и злаках, но многие женщины испытывают недостаток в фолате, перед тем как забеременеть. Противозачаточные средства и избыточный вес также могут увеличить риск дефицита фолата.

Прием витаминов способствует повышению уровня железа

Изменения

Железо является минералом, который необходим для создания эритроцитов, переносящих кислород по всему телу. Отсутствие железа называется анемией. Анемия чаще встречается во время беременности, потому что организм нуждается в высоком уровне железа - от 18 до 27 мг в день. Женщины нуждаются в дополнительном железе для продуцирования эритроцитов как для себя, так и для ребенка.

Как правило, умеренная анемия во время беременности вызывает изменения самочувствия беременной. Женщина может жаловаться на легкую усталость. Но если анемия принимает тяжелую форму, то это может увеличить риск преждевременных родов или мертворождения.

Анемия

Большинство врачей проверяют уровень железа у беременных женщин, чтобы контролировать наличие этой патологии. Если была диагностирована анемия, ее можно лечить с помощью диетической модификации, а также принимать пренатальные витамины с содержанием железа. Большинство пренатальных витаминов содержат некоторое количество железа, но не все, поэтому внимательно читайте аннотацию.

Кальций нужен для укрепления костей мамы и ребенка

Элемент

Пренатальные витамины также содержат кальций. Это важный минерал для построения костей. Кальций также используется для поддержания здоровья нервной системы, регулирует гормональный фон и укрепляет мышечную систему. Удивительно, что уровень кальция не поднимается во время беременности: его показатель составляет 1000 мг/сут. для беременных и небеременных женщин, потому что во время вынашивания плода женский организм поглощает этот элемент в большом количестве из пищи.

Тем не менее, если организм нуждается в этом элементе, который нужен для ребенка, то плод будет поглощать его из костей матери. По этой причине важно, чтобы беременные женщины получали достаточное количество кальция для поддержания своей костной массы.

Молочные продукты

К сожалению, большинство пренатальных витаминов содержат небольшое количество кальция, что не удовлетворяет потребности беременных женщин при всех изменениях в ее организме. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно потреблять три порции продуктов с высоким содержанием кальция, например, молочные продукты или рыбу с костями. Если женщина не переносит молочные продукты, может быть рекомендована дополнительная добавка с содержанием кальция.

Омега-3 укрепляет нервную систему ребенка

Витамины

Многие пренатальные витамины содержат Омега-3 жирные кислоты, называемые докозагексаеновой кислотой, или DHA. Этот здоровый жир имеет решающее значение для развития мозга и нервной системы. Мозг содержит 60 % жира, поэтому жир необходим для развития мозга ребенка.

Основным источником ДГК является жирная рыба, но многим женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы из-за опасения содержания в этом продукте ртути. Низкое потребление Омега-3-жиров связывается с более низким уровнем интеллекта ребенка и аутизмом. Таким образом, ограничение потребления рыбы может снизить поступление в организм здоровых жиров во время беременности, что делает роль DHA в пренатальных витаминах особенно важной. Витамины помогают сбалансировать диету матери и поддерживают растущий мозг ребенка.

Витамины снижают риск осложнений беременности

Осложнения

Пренатальные витамины не только помогают снизить риск возникновения определенных врожденных дефектов, но также способствуют устранению таких осложнений, как преждевременные роды и рождение ребенка с низким весом.

Витамины укрепляют здоровье матери

Здоровье

Как только женщина беременеет, ее организм начинает поставлять питательные вещества плоду. Уровень питательных веществ в организме женщины может снизиться. Количественное содержание фолиевой кислоты, кальция, железа и Омега-3 может сократиться, если будущая мама не соблюдает правильную диету. Мало того что истощение организма женщины может привести к потере костной массы или анемии, оно также может способствовать послеродовой депрессии. Так что действительно, пренатальные витамины нужны как для здоровья матери, так и ребенка.

Усиление питания во время грудного вскармливания

Грудное вскармливание

Даже после рождения ребенка рацион кормящей матери остается важным. Потребность в питательных веществах фактически возрастает во время грудного вскармливания. Кормящим мамам требуется больше железа, кальция и витамина С, чем беременным женщинам. Им также нужно пить больше воды и потреблять больше калорий, чтобы помочь организму произвести достаточное количество молока для растущего ребенка.

Пренатальные витамины могут помочь восполнить недостаток питательных веществ, особенно таких, как железо, витамин D и витамины группы В.

Витамины могут вызвать нарушение пищеварения

Пищеварение

Тошнота, которую испытывают многие женщины во время беременности, иногда может провоцироваться высоким уровнем железа и некоторых витаминов группы В, содержащихся в пренатальных витаминах. Железо также способствует появлению запоров.

Для максимальной пользы от пренатальных витаминов важно принимать их с пищей. Возможно, женщине придется попробовать препараты разных производителей, пока она не остановится на том, который подходит ей больше всего.

Если возникают запоры, то возможно, придется искать витамин с меньшим количеством железа. Следует посоветоваться с лечащим врачом и прислушаться к отзывам знакомых.

Витамины не способствуют росту волос и укреплению ногтей

Рост волос

Существует миф о том, что прием пренатальных витаминов способствует росту волос и ногтей. Это ошибочное мнение усугубляется тем фактом, что во время беременности у многих женщин отмечается быстрый рост волос и ногтей, но это связано с изменением гормонального фона, а не с витаминами.

Пренатальные витамины не содержат никакой комбинации витаминов и минералов, которые стимулируют рост волос и ногтей. На рынке существуют специальные витаминные композиции, которые разработаны для этой цели.

Пренатальные витамины могут быть токсичными

Токсичность

Пренатальные витамины содержат более высокие дозы витаминов и минералов, чем требуется для обычного женского организма. Высокий уровень питательных веществ, если их принимать в течение определенного периода времени, могут стать токсичными.

Если вы не беременны или не собираетесь забеременеть и хотите принять витамины, то ищите стандартные препараты для женщин, чтобы удовлетворить потребность организма в питательных веществах.