Изысканный пирог с грушами и тофу: полностью вегетарианский рецепт без лактозы

0
0

Мои родственники придерживаются большинства постов, поэтому нередко я подбираю рецепты блюд без использования продуктов животного происхождения, чтобы угощение могли попробовать все. Например, я пеку вегетарианский пирог с грушами и тофу. Это лакомство подходит не только для постящихся, но и для веганов, а также для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Все молочные продукты в составе пирога заменены растительными аналогами. Этим замечательным рецептом я хочу поделиться.

Что для этого нужно

Чтобы приготовить такой пирог, понадобится следующее:

  • 1-2 спелые груши;
  • половина пачки "Тофутти" (растительный сливочный сыр на основе тофу);
  • 240 г мягкого тофу;
  • 2 ложки чайные лимонного сока;
  • треть стакана сахара;
  • половина ложки чайной соли;
  • вода;
  • 1 ложка столовая абрикосового джема;
  • 1 ложка столовая коричневого сахара;
  • упаковка листов веганского слоеного теста;
  • растительное масло для смазывания формы.

Кроме того, необходимо:

  • 2 формы диаметром 22-25 сантиметров;
  • алюминиевая фольга;
  • миска для смешивания продуктов;
  • кисточка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • ложки;
  • духовка.

Шаг 1: подготовка сыра и нарезка груши

Разогрейте духовку заранее до 200 °С. Используя погружной блендер или миксер, взбейте вместе мягкий тофу и сливочный растительный сыр. После того как они смешаются в однородную смесь, добавьте сахар, лимонный сок, соль и немного воды (не более столовой ложки). Смешайте до однородности и переложите в форму для выпечки.

Выпекайте сырную основу при температуре 200 °С на протяжении 30-35 минут, затем выньте из духовки. Отложите на время в сторону.

Пока сырная основа выпекается, разрежьте груши пополам, очистите от сердцевин и порежьте мякоть на ломтики, стараясь делать их как можно более тонкими. Вы можете не счищать с груш кожуру – при тонкой нарезке это не имеет значения.

Абрикосовое варенье или джем подогрейте в микроволновке и слегка разбавьте небольшим количеством воды.

Шаг 2: сборка составляющих

Смажьте вторую форму небольшим количеством растительного масла. Разверните один из листов слоеного теста и положите его в подготовленную емкость. Заверните его углы вниз, чтобы сделать края ровными, затем прижмите их к боковым сторонам формы, поднимая на высоту 2-3 сантиметра.

Положите запеченную сырную основу на лист слоеного теста. Обратите внимание, что слой сырной массы должен быть ниже приподнятых краев теста. Разложите ломтики груши сверху по кругу, таким образом, чтобы они слегка перекрывали друг друга. Я использую обычно около трех слоев ломтиков груши и не рекомендую раскладывать меньше.

Шаг 3: выпечка и охлаждение

Смажьте ломтики груши смесью абрикосового варенья и небольшого количества воды.

Когда это будет сделано, посыпьте изделие коричневым сахаром. Поставьте в духовку на лист алюминиевой фольги и уменьшите огонь до 190 °С. Выпекайте пирог около часа, у меня время приготовления обычно занимает 1 час 15 минут.

Изделие готово, когда слоеное тесто становится золотисто-коричневым. Оставьте пирог остывать не менее чем на двадцать минут.

Шаг 4: конечный продукт

После охлаждения снимите форму и переложите пирог на тарелку. Теперь его можно нарезать на куски и подавать к столу.

Стоит отметить, что вкус пирога не похож на большинство десертов, которые готовят на основе тофу. Когда я попробовала его впервые, я не просто не могла поверить. Это было восхитительно. Вкус тофу практически не ощущается, начинка похожа на настоящий творог, который очень хорошо дополняет сладкую грушу и кисловатое варенье. Пирог не имеет специфического послевкусия, которое получается у большинства видов выпечки на основе тофу.

Я угощала этим десертом многих друзей, не отказывающихся от животных продуктов, и они долго не могли поверить, что это постная и веганская выпечка. Поэтому рекомендую данное лакомство всем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание