Приготовила на праздник фруктовый салат с вишневым бальзамическим соусом и фетой: гости были в восторге

0
0

Летом на десерт хочется не тортов и пирожных с большим количеством теста и жирным кремом, а чего-то более легкого. Подайте гостям фруктовый салат. В нем есть зелень, виноград, груша, сыр фета, а заправлен он вишневым соусом с бальзамиком. Считаете, что кисло-сладкий уксус плохо подходит к фруктам? Ошибаетесь! Я подала этот салат гостям, и они были в восторге. А делать изысканное блюдо всего 20 минут.

Ингредиенты

Приготовьте такие продукты:

  • 5-6 стаканов салатной зелени,
  • крупная груша,
  • лимонный сок - 2 ч.л.,
  • неполный стакан красных виноградин,
  • по полстакана крупно нарезанного миндаля, сушеной вишни и сыра фета.

По желанию: несколько нарезанных ягод клубники.

Для заправки:

  • 125 грамм настоящего (не восстановленного, а свежеотжатого) вишневого сока;
  • бальзамический уксус - 30 грамм;
  • сахар - 45 грамм;
  • четверть чайной ложки лукового порошка (можно заменить четвертинкой измельченной луковицы);
  • половинка чайной ложки горчицы (желательно некрепкой, дижонской);
  • оливковой масло - 3 ст.л.

Допустимые замены

Вместо сушеной лучше использовать свежую вишню или черешню. Если не сезон груш, подойдет консервированный фрукт (отцедите сироп). Вместо сыра фета используйте козий сыр, горгонцолу или моцареллу. Нельзя употреблять сахар? Замените этот ингредиент 1-2 столовыми ложками меда. Можно использовать предварительно жареный миндаль, однако не соленый. Клубника в салате придаст блюду сладости и аромата. Хотите сделать закуску сытнее? Тогда порежьте в салат спелый авокадо. А вот что нельзя заменять суррогатом, так это вишневый сок. Ведь именно он задает тон салату. Большинство магазинных продуктов – это загущенный компот. Он не даст нужного аромата. Рекомендую выдавить свежую или замороженную ягоду самим.

Или убедиться, что вы покупаете 100%-ный вишневый сок, без воды.

Приготовление

В баночке с крышкой смешайте все ингредиенты заправки, кроме оливкового масла. Добившись однородности, добавьте и этот компонент. Завинтите крышку и хорошенько трясите баночку как шейкером, пока ингредиенты не создадут эмульсию. Убедитесь, что все кристаллики сахара полностью растворились.

В блюдо покрошите руками зелень (салат, рукколу, другие травы).

Грушу порежьте тонкими ломтиками, а виноградины разделите на половинки.

Добавьте фрукты к зелени.

Перед подачей к столу полейте салат заправкой и посыпьте сыром фета.

Заправки может оказаться больше, чем надо. Тогда положите ее в холодильник в хорошо закрытом контейнере. Так она может лежать неделю, и этот дрессинг можно использовать для других любимых салатов. Или же приготовить заправку, исходя из вдвое меньшего количества ингредиентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание