Почему подросткам так сложно просыпаться утром, чтобы идти в школу?

0
0

Сколько упреков слышат подростки по поводу своей непунктуальности! Если урок начинается в 8:00, можно не сомневаться: хотя бы одного «сони» учитель недосчитается. Но так ли виноваты ребята в своих вечных опозданиях? Возможно, дело не в отсутствии ответственности, а в обществе, которое требует от детей просыпаться намного раньше, чем позволяет их физиология? Попробуем разобраться.

опоздания подростков

Подростковая непунктуальность - вина или возрастная особенность?

Многие школьные учителя и преподаватели в университетах специально проводят перекличку в конце первого занятия, а не в начале, как требуют правила. Действительно, шансы, что отсутствующие ребята все-таки доберутся до учебного заведения, пусть и с опозданием в 10-20 минут, достаточно велики. На втором и третьем уроке таких проблем уже не возникает: все, кто собирался явиться в школу, к этому времени уже успевают проснуться и добраться до места. Получается, что проблема не в безответственности школьников, а в слишком раннем начале занятий? Удивительно, но это действительно так.

подросткам трудно просыпаться

Суточный ритм подростков имеет свои особенности: для того чтобы чувствовать себя здоровыми и отдохнувшими, им нужно ложиться позже, чем взрослым людям и, соответственно, позже вставать. В среднем у ребят 13-16 лет мозг полноценно включается в работу не ранее чем в 10 часов утра. Для юношей и девушек от 17 до 19 лет это отличие еще более заметно. Время максимальной познавательной активности у них начинается примерно в 11-12 часов дня. При этом спать подросткам нужно не менее 8-9 часов.

Мнение специалистов

В 2004 году в Мюнхене группой ученых был поставлен эксперимент, призванный приоткрыть завесу тайны над механизмами сна. Результат был удивительным: оказывается, суточный ритм всех млекопитающих зависит от света. Слепые мыши без каких-либо сложностей включались в тот ритм сна и бодрствования, который задавали ученые, в то время как любое зрячее животное начинает испытывать чувство усталости в темное время суток.

Условия жизни мегаполиса нарушают естественный биологический ритм. И больше всего страдают от этого подростки. Ученые связывают изменение суточного цикла с половым созреванием; это подтверждается тем, что нарушения сна у ребят начинаются примерно в 13 лет и заканчиваются после 20-летия.

подростки позже просыпаются

В чем опасность?

Современное общество диктует свои требования. Занятия в большинстве учебных заведений начинается в 8:00, в лучшем случае – в 8:30. Исследователи отмечают, что из-за такого графика подростки недополучают от 1 до 3 часов сна ежедневно. Более того: пробуждение в момент, когда организм еще не готов перейти в активный режим, вызывает стресс, который также вредит здоровью.

Как ни странно, но раннее время отхода ко сну тоже не приносит с собой ничего хорошего. В 22:00, когда в России по традиции принято отправлять детей спать, организм подростка находится на пике активности. В это время хочется плясать, играть в «танки», шептаться с подружками на животрепещущие темы - словом, делать что угодно, только не спать. Так что причина секретных переписок после «отбоя» кроется не только в пресловутом подростковом бунтарстве, но и в физиологии. До тех пор, пока организм не израсходует суточный запас энергии, заснуть просто не получится.

причина позднего засыпания

От таких запрещенных посиделок в темноте страдает зрение, желудок (после шести не едим!), нервная система. Да, она тоже. Настороженное ожидание шагов за дверью заставляет мозг постоянно находиться в напряжении, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Способы борьбы с опозданиями

Многие ученые заявляют, что необходимо на государственном уровне повысить время начала занятий в школах и вузах как минимум до 9–10 часов утра. А пока таких законов еще не принято, можно решать проблему на бытовом уровне:

  • Перенести часть утренних дел на вечер, чтобы дать подростку возможность поспать лишний час.
  • Предложить своему ребенку перейти в школу, расположенную ближе к дому. Это позволит не тратить время на дорогу.
  • Не ругать проспавшего подростка за то, с чем он, объективно говоря, не в силах справиться, а просто помочь ему решить проблему: например, вызвать такси, а не отправлять его в школу, как обычно, на автобусе.

режим сна подростка

Если же ранние подъемы слишком тяжелы для юноши или девушки и заметно вредят здоровью, стоит подумать о более кардинальных мерах. Например, посоветоваться с врачом и перевести подростка на домашнее обучение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание