Блюдо из риса и горошка для тех, кто любит "покрасивее": говорят, в Неаполе, его умеет делать каждая хозяйка

0
0

Сарту ди ризо - одно из самых богатых и тщательно продуманных блюд из риса традиционной неаполитанской кухни. Его готовить легко, даже если вы будете использовать множество разных ингредиентов. Брать нужно форму, с помощью которой обычно готовят тортано. На создание полноценного обеда вы потратите всего 1,5 часа. Как приготовить аппетитное сарту ди ризо – далее в статье.

Составляющие

Итак, для заполнения пресс-формы диаметром 26 см вам нужно иметь:

  • 500 г риса карнароли;
  • 1,5 л томатного соуса;
  • лук, сельдерей и морковь;
  • 4 ст. л. пармезана тертого (можно добавить немного пекорино романо);
  • масло оливковое;
  • 300 г зеленого горошка свежего;
  • 150 г фиор ди латте или проволы;
  • колбасу;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 2 вареных яйца (по желанию);
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Для фрикаделек возьмите:

  • 400 г говяжьего или свиного фарша;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 2 ст. л. пармезана тертого;
  • молоко;
  • 1 яйцо;
  • перец, чеснок, соль;
  • масло постное для жарки.

Как готовить?

Этот потрясающий рецепт с рисом и горохом реализуйте так:

  • Сперва изготовьте соус. Для этого отправьте в кастрюлю 4 ст. л. масла оливкового, добавьте колбасу и обжарьте ее в течение 2 мин. После всыпьте в кастрюлю овощную смесь: сельдерей, морковь и лук, порезанные мелкими кубиками. Затем влейте томатный соус, оставьте массу тушиться на час, приоткрыв крышку.
  • Сделайте фрикадельки. Замочите бутербродный хлеб (или черствый хлеб) в небольшом количестве молока. После соедините говяжий фарш, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. тертого сыра, хлеб, соль, перец и чеснок, размешайте. Затем сформируйте фрикадельки размером с лесной орех, обжарьте их в очень горячем масле и отставьте в сторону.
  • Высушенные грибы замочите в горячей воде. Когда они разбухнут, отожмите их.
  • Приготовьте горох. Поместите на сковороду немного масла, чуть-чуть тонко нарезанного лука, высушенные грибы и горох. Жарьте все 10 мин., время от времени размешивая.
  • Сварите яйца вкрутую. Для этого поместите их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 8-9 мин. После погрузите в прохладную воду, очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Приготовьте рис. Для этого положите в кастрюлю 3 ст. л. масла оливкового, добавьте рис и дайте ему немного поджариться. Затем влейте 3-4 ст. л. соуса и залейте все овощным бульоном или горячей водой, посолите и варите до полной готовности риса. В конце приготовления добавьте еще одну ложку соуса и 150 г фиор ди латте или проволы. Готовый рис отставьте в сторону, чтобы остыл.
  • Смажьте форму постным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  • Заполните форму на 2/3 рисом, создайте углубление для начинки.
  • Выложите в форму начинку: сначала положите 2-3 ст. л. пармезана тертого, затем разложите фрикадельки по кругу, кусочки вареных яиц, 2/3 гороха, посолите все и поперчите, накройте оставшимся рисом.
  • Притрусите ваше блюдо панировочными сухарями и выпекайте при температуре 180 °С в духовке 40 мин.
  • Извлеките из духовки блюдо, охладите. Затем переверните форму вверх дном на тарелку и легкими движениями вытрусите яство.
  • Разложите оставшиеся фрикадельки и горох на блюде, сарту ди ризо нарежьте ломтиками и на каждый добавьте немного соуса.

Аппетитное сарту ди ризо подавайте к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание