Для праздника простовато, но для ежедневного чаепития самое то: пирог с лимоном

0
0

В отпуске люблю баловать семью вкусной выпечкой. Мой любимый рецепт - лимонный пирог с заварным кремом. Получается очень нежный десерт с ярким цитрусовым вкусом. Приготовить такой несложно, справится даже начинающая хозяйка, а результат превосходит все ожидания.

Список продуктов

Для того чтобы сделать этот нежнейший лимонный пирог, вам потребуется приготовить тесто и заварной крем. Для теста возьмите:

  • 440 граммов пшеничной муки;
  • два куриных яйца;
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов цельного коровьего молока;
  • 30 граммов свежих дрожжей;
  • 30 граммов аниса;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • одну чайную ложку лимонной цедры;
  • одну чайную ложку соли.

Для приготовления заварного крема потребуются такие продукты:

  • цельное молоко - 250 миллилитров;
  • кукурузный крахмал или кукурузная мука - 15 граммов;
  • корица - одна палочка;
  • цедра лимона и апельсина - по одной чайной ложке;
  • сахарный песок - 45 граммов;
  • куриные яйца - одна штука.

Для пропитки десерта готовим сироп из таких ингредиентов:

  • питьевая вода - 50 граммов;
  • сахарный песок - 50 граммов;
  • анис - 50 граммов.

Кроме этого, для украшения пирога я использую:

  • сахарную пудру или сахар - 50 граммов;
  • столовую ложку аниса;
  • одно яйцо.

Готовим тесто

Молоко нагрейте на медленном огне примерно до 30 градусов. Добавляем в него дрожжи и размешиваем.

В объемную миску просейте муку и сделайте в ней ямку. В нее выложите все ингредиенты для теста, в конце влив тонкой струйкой молоко с дрожжами. Руками замесите тесто. Если оно липнет к рукам, то добавьте еще немного муки.

Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом и темном месте минимум на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза. На смазанный маслом противень кладем наш шарик. Руками мы придаем ему сплющенную и округлую форму толщиной около 3 см.

Оставляем тесто сидеть в выключенной и закрытой духовке, пока оно не удвоится в размере, не менее 1 часа 30 минут.

Как сделать крем

В небольшую миску насыпьте крахмал и залейте его 50 мл холодного молока, перемешайте, чтобы не было комочков.

В другой посуде взбейте яйцо вместе с сахаром до пены.

Оставшееся молоко нагревайте на медленном огне, добавив в кастрюльку палочку корицы и цедру цитрусов.

Как только смесь закипит, снимите ее с огня и влейте яичную пену, хорошенько перемешайте и снова поставьте на плиту. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом. Постоянно помешивая крем, доведите его до густоты.

Готовый крем еще раз тщательно перемешайте и охладите.

Выпекаем пирог

Когда наше тесто подошла, переходим к выпеканию. Слегка раскатайте тесто.

Сделайте на нем сетку из неглубоких надрезов.

Крем переложите в кондитерский мешок и заполните получившиеся линии-углубления.

В тарелке смешайте сахарную пудру вместе с анисом и посыпьте этой смесью промежутки между кремом. Оставшееся свободным тесто смажьте взбитым яйцом.

Поставьте пирог в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и готовьте около 25 минут. Пока десерт выпекается, приготовьте сироп для пропитки. В кастрюльке на медленном огне растопите в воде сахар, добавьте анис. Горячий пирог полейте этим сиропом и дайте настояться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание