На обед готовлю мужу сытный супчик с говядиной. Добавляю в бульон сельдерей и другие овощи

0
0

Если летом наступают холодные дни, я готовлю мужу на обед сытный супчик с говядиной. Добавляю туда морковь, пастернак и другие овощи. Готовится он долго, но времени у вас потребует совсем немного. Из-за длительного кипения на плите восхитительный запах задолго будет разноситься по всему дому.

Ингредиенты

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций.

Для приготовления супа нам понадобится:

  • килограмм говядины на кости,
  • килограмм натертой моркови,
  • килограмм натертого пастернака,
  • 2 нарезанные луковицы среднего размера,
  • 4 нарезанных стебля сельдерея,
  • растительное масло или жир - 2 столовые ложки,
  • несколько лавровых листочков,
  • 2 литра говяжьего или куриного бульона,
  • вода,
  • соль и перец,
  • зелень тимьяна или орегано (можно и того, и другого),
  • половинка чайной ложки вустерского или соевого соуса (по желанию),
  • горсть нарезанной петрушки,
  • жирная сметана (при подаче, в тарелки),
  • пряный тертый сыр.

Что еще нужно для супа

Из кухонной утвари пригодится:

  • кастрюля,
  • терка или кухонный комбайн,
  • острый нож,
  • деревянная ложка.

Чтобы сократить время приготовления, я использую следующий лайфхак – измельчаю овощи предварительно, затем кладу их в вакуумные пакеты с небольшим количеством оливкового масла, а затем помещаю их в холодильник или даже в морозилку. Там они ждут, пока я не решу приготовить суп. А когда я еду на дачу, то беру эти пакеты с собой.

Как приготовить говяжий суп: пошаговый рецепт

Алгоритм действий следующий:

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте растительное масло или другой жир. Лук со стеблями сельдерея нарежьте небольшими кубиками, посыпьте солью и бросьте в кастрюлю.
    Раскрошите два лавровых листа и добавьте в кастрюлю. Тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.
  2. Увеличьте огонь, отложите тушеные овощи в сторону и положите на их место говядину, нарезанную крупными кусками.
    Жарьте до подрумянивания. Под конец сверху можете обратно положить овощи.
  3. Если мясо прилипает или подгорает, добавьте немного жира и уменьшите огонь.
  4. Корнеплоды помойте, почистите и натрите на терке (вариант - измельчите в кухонном комбайне). Положите их в кастрюлю, туда, где жарится мясо, лук и стебли сельдерея. Чтобы зажарка не пригорела, можно вскоре добавить еще масла.
  5. Добавьте бульон, накройте и варите на слабом огне около трех часов. Время от времени суп надо помешивать. Убедитесь, что овощи всегда покрыты жидкостью, и добавляйте бульона или воды по мере необходимости.
  6. Выньте говядину и дайте ей остыть.
    Затем острым ножом вырежьте хрящи и кости, а оставшееся мясо нарежьте маленькими кусочками.
    Положите мясо с костями обратно в суп и варите еще приблизительно час. Затем нарежьте тимьян или орегано и добавьте в суп вместе с вустерским или соевым соусом.
  7. Варите до готовности говядины. Когда она станет мягкой, попробуйте суп и выясните, не нужно ли добавить больше приправ.
  8. Из супа заберите кости с лавровым листом, посыпьте его нарезанной свежей петрушкой и подавайте.

Отдельно подайте жирную сметану, чтобы добавить в тарелки. Этот суп прекрасно согревает в дождливый день. Его также можно разогреть на обед назавтра.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание