Абрикосовое варенье по рецепту бабушки. Три варианта приготовления

0
0

Лето – это отличное время, чтобы приготовить различные заготовки на зиму. К примеру, из абрикосов получается вкусное варенье, которое станет настоящей находкой в сезон холодов. Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным рецептом этого лакомства.

Абрикосовое варенье с желатином

Для варенья по этому рецепту вам нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • пищевой желатин – 15 г;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Изначально вам нужно вымыть абрикосы, после чего их нужно разделить на две части и удалить косточки.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахар и желатин.
  3. Кастрюлю обязательно прикройте крышкой и оставьте абрикосы настаиваться в течение суток.
  4. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Если абрикосы выделили мало сока, влейте небольшое количество воды. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Как только абрикосы закипят, снимать емкость с плиты не нужно. Продолжайте варить варенье около 8 минут. Учтите, что их нужно периодически перемешивать и снимать пенку.
  6. Разлейте горячую сладкую смесь в банки, закатайте крышками, оберните пледом и поставьте охлаждаться.

Варенье из половинок абрикосов

Для заготовки вам нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 7 ст.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте фрукты, разделите их надвое.
  2. В отдельную миску добавьте сахар и залейте его водой.
  3. Поставьте миску на плиту и дождитесь, пока не закипит. Варите около 9 минут и периодически снимайте пенку.
  4. Залейте горячим сиропом половинки фруктов и настаивайте около 12 часов.
  5. Затем слейте сладкую жидкость полностью и вновь доведите до кипения. Горячим сиропом залейте абрикосы, дайте постоять варенью (2-3 часа).
  6. Такие манипуляции (сливание и заливание горячим сиропом) нужно провести еще раз.
  7. После этого варите варенье на небольшом огне в течение часа. Вам нужно обязательно перемешивать его и не забывать удалять пенку.
  8. Разлейте горячую сладость в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Абрикосовое варенье с апельсином

Для варенья вам понадобятся:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделите чистые сухие абрикосы на две части, удалите косточки.
  2. Поместите их в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
  3. Накройте емкость крышкой, оставьте настаиваться около 12 часов.
  4. Измельчите апельсин при помощи блендера и соедините с абрикосами.
  5. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, доведите до кипения, варите около 8 минут.
  6. Дайте варенью полностью охладиться и вновь проварите.
  7. Разлейте по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Попробуйте приготовить один из трех вариантов абрикосового варенья, ваши близкие обязательно оценят это лакомство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание