10 товаров, которые не стоит покупать в больших количествах

Тот факт, что вы можете себе позволить купить что-то сразу в большом количестве, совсем не означает, что вам это нужно. Существуют продукты, которые вы быстро просто не сможете израсходовать, а длительное хранение приведет к их порче. Вот список тех товаров, которые лучше не закупать впрок.

Соусы

продуктыБольшие банки майонеза, арахисового масла и других приправ и соусов просто прекрасны для кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания. Но на домашней кухне им нет места. Почему? Помимо того факта, что вы, скорее всего, не сможете израсходовать весь продукт до окончания срока его годности, следует иметь в виду возможность заражения.

Дело в том, что каждый раз, когда кто-то опускает в банку ложку, нож или даже свой палец, чтобы достать немного соуса, в него могут попадать бактерии и другие загрязняющие элементы. Подумайте о том, сколько посторонних веществ окажется в продукте, когда вы наконец доберетесь до донышка баночки. Если так размышлять, то маленькие емкости заметно выигрывают.

Мука

продуктыЕсли вы не производите ежедневно тонну выпечки, то большие десяти- и пятидесятикилограммовые мешки с мукой точно не являются разумной покупкой, даже если они и обходятся дешевле. Масла в цельной пшеничной муке быстро становятся прогорклыми. Поэтому этот продукт может храниться без ущерба качеству в кладовой в течение одного-трех месяцев.

Многоцелевая мука имеет более длительный срок хранения, где-то около четырех-шести месяцев с даты покупки, но ее тоже не рекомендуется слишком долго хранить в кладовой. Дело в том, что мука склонна к заражению долгоносиком.

Лучше всего покупать этот продукт в пакетах по два килограмма. Такое количество легко можно хранить в морозильной камере. Это защитит муку от долгоносика и от прогорклости, а вы сможете расходовать ее в таком темпе, в каком привыкли.

Орехи и семечки

продуктыХранение в кладовой орехов и семечек – это отлично, ведь эти продукты чрезвычайно питательны. Но будьте осторожны, не приобретайте их слишком много, чтобы не пришлось выкидывать. Они тоже склонны к прогорклости, как и мука. Возьмите за правило покупать столько орехов и семечек, сколько вы сможете съесть в течение трех-девяти месяцев с даты их производства, указанной на упаковке.

Некоторые орехи можно хранить дольше других. Эту информацию следует уточнить перед покупкой. А как запастись орехами на то время, когда их не будет в продаже или будет для них не сезон? Положите их в морозильную камеру, тогда вам не придется беспокоиться о том, что они испортятся.

Специи, травы, приправы

портящиесяЭти продукты не портятся, как мука или орехи. Но со временем они потеряют все свои свойства. Имея это в виду, отдавайте предпочтение специям в небольших упаковках, чтобы можно было их регулярно обновлять.

Существует мнение, что приправы лучше всего использовать в течение двух-трех лет. Но многие профессиональные повара рекомендуют обновлять их каждые полгода. Выбор за вами. Но надо отметить, что даже аромат трав может стать уже совсем другим при продолжительном хранении.

Если вы действительно хотите купить специи оптом, отдайте предпочтение целым, а не размолотым. В таком случае масла в них будут «заперты» до тех пор, пока вы их не измельчите. Таким образом, они не будут терять свой аромат при хранении.

Как бы удобно это ни было, не храните специи вблизи плиты. Тепло, влажность и свет убьют их вкус еще быстрее. Их нужно держать в кладовой или шкафу.

Масла

портящиесяЕсли вы не жарите ежедневно множество продуктов, то, вероятно, не имеет смысла покупать оптом различные масла. Согласно некоторым исследованиям, многие из них могут прогоркнуть и окисляться задолго до окончания срока годности, указанного на бутылке. Таким образом, покупка большого количества масла может оказаться пустой тратой денег и даже поставить под удар ваше здоровье. Сравните цены. Вполне вероятно, вы убедитесь, что приобретение больших упаковок не даст ощутимой экономии.

Другие зерновые продукты

портящиесяКоричневый рис, овсянка, попкорн и любые продукты, приготовленные из цельного зерна, такие как макароны, сухарики и чипсы, имеют гораздо более короткий срок хранения, чем их обработанные аналоги. Это хорошо, если вы стараетесь есть здоровые продукты, но это еще означает, что вы должны быть осторожными. Коричневый рис, например, может храниться в кладовой в течение четырех-шести месяцев. Это совсем не четыре-пять лет, на протяжении которых можно хранить его белый аналог.

Все эти цельнозерновые продукты, так же как мука, подвержены заражению долгоносиком. Чтобы этого не допустить, вам нужно регулярно обновлять свои запасы, но если вы покупаете продукты оптом, то сделать это у вас не получится.

Чтобы избежать выбрасывания продуктов и проблем с долгоносиком, покупайте небольшие пакеты риса, овсянки и т. д. и храните их в морозильнике. Их не придется размораживать, перед тем как использовать.

Кофе

продуктыСамостоятельное приготовление кофе определенно обходится дешевле, чем его покупка в кафе. И хотя может возникнуть соблазн сэкономить еще больше, купив большую упаковку зерен, не делайте этого. Свежий кофе – гарантия его хорошего вкуса. Купите небольшую упаковку, чтобы была возможность хранить ее в морозильной камере. К тому же так вы сможете часто менять сорта кофе, получая удовольствие от разных вкусов. Это лучше, чем пить один и тот же напиток каждый день.

Средства для ухода за кожей

количествоНе только быстро портящиеся продукты не стоит покупать оптом. Также не нужно покупать большие упаковки средств для ухода за кожей. Каждый раз, когда вы опускаете в баночку свой палец, чтобы использовать крем по назначению, вы можете заносить в него бактерии, которые затем попадут на вашу кожу. В результате можно получить инфекцию. Отдавайте предпочтение баночкам того объема, который вы сможете использовать в течение года. И подумайте о применении косметической щеточки или губки, чтобы не опускать в средства пальцы. Еще лучше покупать баночки со встроенным дозатором, чтобы вы могли выдавить столько крема, сколько вам нужно, даже не открывая его.

Бумажные изделия

количествоБольше не всегда значит дешевле. Сравните цены на единицу продукции туалетной бумаги и бумажных полотенец на складах и на те же товары в обычных продуктовых магазинах. Скорее всего, вы обнаружите, что побеждает продуктовый магазин. И это без учета распродаж и накопительных скидок, которыми нельзя воспользоваться на складах!

Если вы хотите сделать запас, просто купите несколько меньших упаковок. Во всяком случае их будет легче хранить.

Чистящие средства

Покупка больших бутылок ваших любимых чистящих средств (на главном фото) может показаться разумной, если вы – хозяин клининговой компании. Но для обычных людей, которые просто регулярно убирают свою квартиру, это не имеет смысла. Хотя бы потому, что многие из таких средств имеют гораздо более короткий срок хранения, чем тот период, за который вы сможете израсходовать большие объемы.

По данным исследований, стиральный порошок теряет свои качества после того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки. Жидкое мыло для рук стоит использовать за 12-18 месяцев, а моющее средство для посудомоечных машин пригодно только в течение трех месяцев. Еще один интересный факт: антибактериальные продукты имеют более короткий срок хранения.

Эти данные наводят на мысль о том, что неплохо бы использовать в качестве основного очищающего средства белый уксус. Он имеет почти неограниченный срок хранения и стоит намного меньше, чем чистящие средства, даже если покупать их оптом.