8 августа - День альпиниста. Традиции и обычаи: вежливость как оружие, помощь не просят, а предлагают

0
0

Горы манят своей красотой и почти мистическим величием. Покоряют их вершины только сильные духом. Слабаки остаются внизу. Путь на вершину тернист и сложен. Можно поскользнуться, сорваться со скал, не выдержать леденящего холода. Но так упоительно приятно стоять на покоренной вершине и смотреть на мир, раскинувшийся внизу!

Желание испытать себя и подняться ближе к небу влечет в горы сотни людей. 8 августа все они отмечают День альпиниста. Давайте узнаем, как возник этот праздник, а также поговорим о том, каким традициям следуют альпинисты во всем мире.

Немного истории

Горы занимали умы людей с давних времен. Уже в XVIII веке многих привлекал Монблан – высшая точка Альп, зимой и летом сверкающая белоснежной шапкой. Чтобы покорить ее, в деревушку, лежащую у ее подножия в долине Шамони, приезжали десятки смельчаков. Местные жители быстро сообразили, что появился прекрасный источник дохода. Они начали предлагать свои услуги в качестве проводников. Однако и с провожатыми подняться на Монблан, высота которого составляет 4810 м, никто не мог.

7 августа 1786 года в Шамони прибыл молодой врач Мишель-Габриэль Паккард. На тот момент ему было 29 лет. Он тоже хотел испытать свое мужество. К нему подошел уроженец Шамони Жак Бельма (в некоторых источниках фамилию пишут Бальца). Парень был на 5 лет моложе Паккарда. Он очень хотел заработать. Следует сказать, что геолог Гораций де Соссюр, который сам не сумел покорить Монблан, назначил большое вознаграждение тому, кто доберется до вершины первым.

Жак предложил врачу свои услуги, сказав, что знает один легкий путь до вершины. Паккард согласился. Началось восхождение, ставшее легендарным. Однако на Монблан легких путей нет. Мишель много раз порывался вернуться, так как думал, что не справится. Однако Жак его все время подбадривал. 8 апреля 1786 года Паккард все-таки дошел до вожделенной вершины. Он ступил на нее первым. Следом поднялся Жак. Мишель закрепил на Монблане флаг Швейцарии, сделал необходимые замеры. Покорители пробыли на вершине 35 минут, а затем пустились в обратный путь.

Вернувшись в деревню, Паккард поспешил оформить все свои записи, а Бальма помчался за вознаграждением. Поскольку Мишель к Соссюру не явился, именно Жака объявили первым человеком, покорившим Монблан.

Традиции

В наше время величественную вершину покоряли уже много раз. Современные альпинисты поднимались и на более высокие горы. Они покорили даже неприступную Джомолунгму, высота которой составляет 8850 м над уровнем моря. Эти люди могут быть разных национальностей, они говорят на разных языках, живут в разных странах. Но все они соблюдают неписаные правила, чтут традиции.

Все альпинисты стараются вести себя вежливо, не вступать ни в какие конфликты. Они верят, что горы этого не любят. Перед походом альпинисты здороваются со всеми коллегами из других групп, а также с местными жителями населенного пункта, в котором они останавливаются перед восхождением. Коллегам они обязательно желают легкого восхождения и крепкого здоровья.

Спускающиеся с вершины всегда уступают дорогу тем, кто только поднимается, так как им тяжелее. Организовав привал и разбив лагерь, альпинисты всегда с радостью приветствуют в нем всех, кто заглянет на огонек. Среди этих ребят принято делиться с товарищами даже последним куском хлеба и глотком воды.

Оставить после себя чистоту – для альпинистов святое дело. Они не только уничтожают все следы своего пребывания на стоянке, но и убирают другой мусор, если таковой имеется. Нельзя оставлять даже самый мелкий фантик. Только крошки можно высыпать – их поедят птички или какие-нибудь зверьки.

Дружба и взаимовыручка

При любом восхождении, даже если оно легкое, нельзя оставлять в беде товарищей, особенно тех, кто впервые принимает участие в походе. Новичков всегда ставят в начало колонны, дают им нести более легкий груз, помогают закрепиться на уступе, вырубить в скале ступеньку (когда это требуется). Среди альпинистов не принято высмеивать неуклюжесть новичков или их неудачные движения.

Некоторым бывает стыдно попросить помощи у более опытных товарищей. Однако у альпинистов не принято ждать просьб. Если кто-нибудь видит замешательство товарища, то сам предлагает свою помощь. Это тоже святое дело.

Трудно представить альпиниста, который укрылся от товарищей в укромном уголке и уплетает, например, взятые из дома пирожки. Таких тут просто не существует. Каждый альпинист рад поделиться с коллегами всем, что у него есть. По-другому тут нельзя.

Приметы

Альпинисты – народ не суеверный. Но кое-чего они все-таки придерживаются. Например, альпинисты не используют слово «последний». Вместо него они произносят только «крайний».

Они никогда не фотографируются на фоне непокоренной горы. Это чревато травмами и другими неприятностями.

Альпинисты никогда не говорят о горах плохо. Считается, что после этого на вершину уже не подняться.

Приятные мелочи

Не думайте, что восхождение совершается спонтанно. Ему предшествует серьезный этап подготовки. Члены группы разрабатывают маршрут, выясняют погодные условия, распределяют обязанности. Кто-то занимается билетами на поезд или самолет, кто-то подготавливает снаряжение. В группах обычно есть летописец, фотограф, доктор, снабженец (он заготавливает пищевые продукты). А вот повара нет. Пищу готовят все по очереди. В этом вопросе тут все равны.

У альпинистов есть много интересных ритуалов. Один из них касается последней шоколадки. Ее считают неприкосновенным запасом, несут с собой до вершины, а там делят на всех. Также есть ритуал написания записок своим последователям. Делается это также на вершине или на перевалах. В записке указывается состав группы, число, адрес руководителя, маршрут следования. Оставляют такие послания на видном месте. Те, кто придет сюда позже, обязаны прочесть записку и отправить ее по имеющемуся в ней адресу. Такие послания являются доказательством того, что на вершине уже побывали такие-то альпинисты.

Когда группа возвращается их похода в поселок, новичков торжественно принимают в альпинисты. Точного сценария у этого ритуала нет. Каждая группа проводит его по-своему.

Примерно через месяц после похода принято устраивать гусятники. Это сбор всех участников восхождения. Альпинисты делятся памятными фото, интересными воспоминаниями. На этих посиделках они словно еще раз переживают свое восхождение. Оно уже свершилось. Пора готовиться к новому.

Так давайте пожелаем этим мужественным людям здоровья и легких восхождений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание