Как нельзя готовить рыбу и морепродукты?

Планируете приготовить на ужин рыбу? Ознакомьтесь с наиболее распространенными ошибками при готовке, чтобы знать, чего не стоит делать. Избегая этих промахов, вы сможете удивить друзей и близких своим кулинарным мастерством. Итак, вот промахи, о которых вам следует помнить.

Вы не прогреваете гриль или сковородку до необходимого накала

Рыба

Если вы хотите, чтобы рыба получилась вкусной, готовьте ее исключительно на раскаленной сковородке или горячем гриле. Белки рыбы вступают в реакцию с металлом, формируя связь, которую очень трудно разрушить. В результате, когда вы переворачиваете кусок рыбы, часть остается на сковородке. Постарайтесь проявить терпение, хорошо разогревайте сковороду или гриль на протяжении трех-пяти минут, перед тем как приступать к приготовлению. Тогда кусок рыбы будет куда проще переворачивать, он не будет пригорать и разваливаться в процессе жарки. Это очень простой нюанс, тем не менее знание его поможет вам добиться прекрасного результата.

Вы готовите слишком долго

Готовить

Если вы будете готовить рыбу слишком долго, она пересохнет и лишится натурального вкуса. Постарайтесь измерить кусок рыбы в самом широком месте и жарьте по десять минут на два сантиметра, перевернув в середине процесса. Рыба должна быть плотной и превратиться из полупрозрачной в матовую или белую, все же сохраняя легкую прозрачность по центру. Снимайте кусок с плиты, пока эта прозрачность еще заметна. Этот совет подходит для любого сорта рыбы: если она почти прожарилась, пора есть. Если вы готовите лосось, обращайте внимание на появление белых полос. Они образуются белком, который проступает на поверхности при приготовлении. Эти полосы являются сигналом, что рыбу можно снимать с плиты. Обязательно учитывайте это, и тогда у вас всегда будут получаться аппетитные и нежные блюда из морепродуктов. Если же вы будете ждать слишком долго, рыба будет сухой и жесткой.

Вы слишком часто прикасаетесь к рыбе

Ошибка

Если вы постоянно трогаете кусок рыбы лопаткой, хрустящий внешний слой, под которым сохраняются аппетитные соки, нарушается. Постарайтесь пореже переворачивать рыбу и никогда не используйте при готовке щипцы. Лучше пользоваться резиновой или металлической лопаткой, можно переворачивать и ложкой. Если рыбу уже пора перевернуть, вы легко сможете приподнять ее лопаткой. Если же вы начнете переворачивать слишком рано, хрустящая корочка останется на сковородке. Постарайтесь избежать этого, чтобы не разочароваться в результате своих усилий.

Вы неправильно размораживаете

Рыба

Если вы размораживаете рыбу при комнатной температуре или заливаете ее горячей водой, в ней начинают размножаться бактерии. Вместо этого постарайтесь размораживать рыбу четыре-пять часов в холодильнике. Если вам нужно разморозить быстрее, положите кусок в пакет и разместите его в миске с холодной водой. Пакет должен быть закрыт водой полностью, но так, чтобы она не попадала внутрь. Если рыба будет влажной, ее будет слишком трудно готовить. Если вы все сделаете правильно, кусок будет разморожен примерно через полчаса, при этом текстура рыбы совершенно не пострадает, а опасность распространения бактерий будет минимальной.

Вы слишком сильно солите маринад

Готовить

Если вы используете в маринаде преимущественно соль, рыба будет впитывать жидкость, а кристаллы соли останутся. Постарайтесь натирать кусок приправой и солью заранее, а в маринад добавлять лишь небольшое количество соли. Кроме того, не маринуйте слишком долго – рыба станет водянистой. Для идеального маринада смешайте укроп, фенхель, лимон и небольшое количество оливкового масла – получится деликатный и свежий вкус. Вы можете поэкспериментировать и с другими комбинациями ингредиентов, просто помните о том, чтобы не добавлять лишнюю соль.

Вы покупаете самые крупные куски лобстера

Рыба

Если вы хотите впечатлить гостей и купить лобстера, не стремитесь выбрать покрупнее. Маленькие хвосты лобстера более сладкие, у них приятная текстура. Варите их в кипящей воде около четырех минут. В результате у вас получится настоящий деликатес, который впечатлит каждого ценителя морепродуктов.

Вы не осматриваете рыбу тщательно перед покупкой

Рыба

Начинайте осмотр с глаз – у рыбы они должны быть ясными и яркими. Если они мутные и темные, это указывает на низкое качество. По глазам проще всего определять свежесть рыбы - это рекомендуют все эксперты. Если вы покупаете рыбу целиком, она должна быть блестящей, на чешуе не должно быть слизи. Она должна быть плотной и упругой на ощупь. Кроме того, от рыбы не должен исходить сильный запах, она должна пахнуть морем. Если рыба пахнет - это говорит о начале процесса окисления, признаке разложения. Такой продукт лучше не покупать: вкус уже не будет таким, как у свежей рыбы, и ваше блюдо окажется неудачным. Если запах сильный, вы можете даже отравиться, так что будьте внимательны.

Вы снимаете кожу перед готовкой

Рыба

Кожу будет куда проще снять, если вы сначала приготовите рыбу. В процессе готовки связующий кожу и мясо жир исчезает, поэтому кожа снимается без всяких усилий. К тому же в коже присутствуют плотные белки, а значит, кусок будет проще переворачивать и двигать по сковороде. Лосось обязательно следует готовить с кожей, чтобы она стала хрустящей. Впрочем, есть сорта рыбы, которые продаются толстыми кусками, так что приготовление вместе с кожей может занять слишком много времени. Вы можете спросить у продавца в рыбном отделе, стоит ли оставлять кожу, если у вас возникнут сомнения. Вы сможете получить рекомендацию, которая позволит вам добиться оптимального результата.

Вы готовите креветки слишком долго или слишком мало

Ошибка

Обратите внимание на форму креветок. Если они прямые, они еще сырые, если они согнулись буквой С, они идеально приготовлены, а если они сгибаются слишком сильно и больше напоминают букву О, они уже пережарены. Креветки следует готовить около полутора минут с каждой стороны. Только в таком случае они будут действительно аппетитными и прекрасно дополнят ваше блюдо. Если вы готовите креветки на гриле, принцип должен оставаться прежним - не медлите, снимайте морепродукты с огня уже через пару минут. Это обеспечит вам отличный результат.