Какие ошибки часто делают хозяйки, которые готовят выпечку?

Даже опытные хозяйки могут быть удивлены этими рекомендациями. Выпечка – это очень сложный процесс, поэтому многие нередко делают что-либо неправильно, совершенно об этом не подозревая. Если вы не хотите, чтобы ваш десерт испортила какая-то неловкая ошибка, научитесь внимательно читать рецепты, делать правильную глазурь и работать с сахарным тестом. Итак, вот список, включающий основные промахи хозяек и способы все исправить. Запомните это, и ваши десерты станут значительно вкуснее и красивее.

Вы игнорируете запятые в рецепте

неправильно

Порой рецепт может быть еще и тестом на грамматику. Каждый следующий шаг, отделенный от предыдущего запятой, следует делать в нужном порядке. То есть если вы видите надпись «стакан орехов, измельчить», нужно сначала отмерить орехи, а потом их нарезать. Если же написано «стакан измельченных орехов», количество будет несколько другим. Это может показаться мелочью, но разница в таких деталях имеет большое значение. Не допускайте в своей готовке эту ошибку!

Вы периодически проверяете состояние выпечки в духовке

выпечка

Никогда не открывайте дверцу духовки, до того как пирог, печенье или кекс будут готовы. Многие люди обычно открывают дверцу после двадцати минут приготовления, чтобы убедиться, что все пропеклось. Это ошибка, потому что горячий воздух покидает духовку. Из-за этого тесто может потерять воздушность или запечься неравномерно. Постарайтесь устоять перед соблазном и не открывать духовку до завершения выпекания.

Вы используете холодные ингредиенты

выпечка

Всегда используйте ингредиенты комнатной температуры, если только в рецепте не указано, что следует поступить иначе. К примеру, сахар. Если смешивать его со сливочным маслом комнатной температуры, его острые углы будут создавать небольшие пузырьки воздуха в тесте. Они позволят порошку для выпечки обеспечить тесту более воздушную текстуру. Если масло будет слишком холодным и плотным, сахар не сможет создавать такие пузырьки, и в результате печенье получится куда более плотным и не таким аппетитным. Это небольшая деталь, но ее значение может оказаться очень весомым, так что постарайтесь не игнорировать данный нюанс.

Вы неправильно делаете глазурь

выпечка

Нанесение глазури является сложнейшей частью процесса приготовления торта. Глазурь может выглядеть комковатой, с кусочками теста, проглядывающими из-под нее, или быть слишком густой, такой, что вы даже не ощутите вкуса торта под ней. Секрет в том, чтобы начинать нанесение глазури с очень тонкого слоя, который сдержит крошки на месте и сделает поверхность десерта более гладкой. После нанесения этого слоя торт следует отправить в холодильник на пятнадцать минут. После этого вы можете нанести следующий слой глазури, чтобы она распространилась более ровно. Этот способ позволит вам получить невероятно аккуратный и красивый торт.

Вы перегреваете духовку

выпечка

Если ваши кексы получаются слишком высокими и потрескавшимися, а не плоскими и аккуратными, вы просто перегреваете духовку. Помните, что даже если термометр плиты показывает определенную температуру, это не означает, что информация верная, особенно если техника не очень новая. Порой колебания температуры могут быть довольно значительными. Используйте отдельный термометр для выпечки, чтобы получить идеальный результат без лишних усилий.

Вы нарезаете тесто для печенья комнатной температуры

ошибка

Если вы хотите, чтобы фигурное печенье получилось аккуратным, нарезайте охлажденное тесто. Тогда края будут четкими и красивыми. Постарайтесь охлаждать тесто трижды – сначала перед раскатыванием, потом после, а в последний раз уже перед выпеканием. Именно такой способ гарантирует идеально ровное и аппетитное печенье.

Вы используете неправильный противень для выпечки

ошибка

Темные и матовые противни поглощают слишком много жара, из-за чего печенье может подгорать. Толстый противень для выпечки приведет к тому, что печенье окажется сыроватым. В идеале следует использовать специальный противень для печенья, сделанный из алюминия. У него не должно быть краев, чтобы печенье было проще снимать после приготовления.

Вы не охлаждаете противень между несколькими порциями печенья

ошибка

Постарайтесь охлаждать противень, если выпекаете несколько порций печенья. Тогда выпечка будет пропекаться более равномерно. Если печь на раскаленном противне, печенье будет суховатым и более коричневым, чем то, что вы приготовили первой порцией.

Вы неправильно делаете меренги

неправильно

Когда вы делаете меренги, постарайтесь использовать идеально чистую миску и такой же венчик. Даже небольшое количество жира или других загрязнений может испортить смесь и снизить ее объем. Следите за чистотой, и тогда результат никогда вас не разочарует.

Вы отделяете желтки от белков скорлупой

неправильно

Постарайтесь не рисковать испортить все блюдо, неловко разделяя желток от белка куском скорлупы. Лучше убирать желток пустой пластиковой бутылкой или специальной ложкой. Так куда удобнее, особенно если нужно отделить желтки нескольких яиц. К тому же, вы не будете рисковать уронить кусок скорлупы в тесто, что очень важно.

Вы храните кексы в вакуумном контейнере

неправильно

Если вы думаете, что благодаря вакуумному контейнеру вам удастся избежать черствости, вы ошибаетесь. Если вы будете хранить кексы в таком контейнере, они начнут расслаиваться, станут липкими и неприятными по текстуре. Лучше держите их на тарелке или в контейнере без крышки, накрыв сверху фольгой. В таком случае текстура вашей выпечки не изменится, и вы сохраните кексы как можно дольше.