Научилась делать гречневый фарш для котлет. Получаются не хуже, чем из мяса
Многие считают, что гречаники никогда не заменят мясные котлеты. Но они ошибаются! Если знать некоторые кулинарные секреты, можно приготовить потрясающий гречневый фарш. Время приготовления - 45 минут, полчаса из которых уходит на варку, а 15 минут – на запекание.
Из такой массы можно сделать гречневый фарш для лазаньи или пирогов, но также можно из него налепить котлет, фрикаделек, гамбургеры, чевапчичи и тому подобные изделий, считающихся мясными. Всего пару хитростей помогут сделать вегетарианское блюдо очень вкусным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить гречневый фарш для котлет, нужно взять:
- 100 г гречки, называемой «ядрицей» (с целым зерном);
- стакан воды,
- пакетик сухих дрожжей (или 45 г свежих),
- щепотку сахара,
- две луковицы среднего размера, мелко нашинкованные и бланшированные,
- половину чайной ложечки соли,
- немного масла.
Приготовление фарша для лазаньи и пирогов
Алгоритм действий таков:
- В миску насыпьте дрожжи. Залейте их 50 миллилитрами воды, добавьте щепотку сахара для набухания.
- Мелко нарежьте луковицы и доведите их до кипения с оставшимися 150 мл воды. Затем смешайте с подошедшими дрожжами.
- В большую кастрюлю насыпьте гречку, залейте холодной водой, посолите и, помешивая, доведите до кипения. Как только крупа станет вязкой, снимите ее с плиты и закройте крышкой. Дайте настояться примерно с полчаса - каша должна быть достаточно сухой (примерно как рис в качестве гарнира). В противном случае подождите еще немного, прикрыв кастрюлю крышкой, обмотанной полотенцем (для улавливания конденсата).
- Теперь растопите немного масла на сковороде, добавьте лук с дрожжами и гречневую кашу.
- Перемешайте и обжаривайте до хрустящей корочки.
Фарш для лазаньи и пирогов готов.
Приготовление фарша для котлет
Этот продукт отличается от предыдущего тем, что отлично держит форму. Из такого фарша можно лепить котлеты, колбаски и т. д. Поэтому и список ингредиентов отличается.
На 100 г гречневой крупы потребуется:
- 200 мл воды,
- 3-4 столовые ложки мелко посеченной зелени,
- 2 средние луковицы, болгарский перец, крупное яблоко (которое можно заменить яйцом),
- соль, молотый перец, тимьян, майоран, тмин и другие приправы.
Очистите яблоко, нарежьте небольшими кусочками и доведите до кипения с небольшим количеством воды. Проварите, пока фрукт не превратится в пюре, а жидкость не испарится. Остудите.
Гречку залейте водой и поставьте вариться (пока без соли). Когда закипит, добавьте зелень. Уменьшите огонь и дайте повариться примерно 15-20 минут. Смешайте получившуюся кашу с яблочным пюре (или вбейте в нее яйцо). Перемешайте.
На растительном масле спассеруйте лук и овощи, приправьте специями. Добавьте к каше и хорошо все перемешайте. Сформируйте вегетарианские котлеты, бургеры, чевапчичи, - одним словом, придайте изделиям желаемую форму. Выложите в раскаленное на сковороде масло.
Поджарьте до коричневатого оттенка, а потом переверните.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание