Часто пеку ароматный пирог с лососем, рисом и яйцом: получается очень вкусно

0
0

Пирог с лососем традиционно готовится из слоеного теста с добавлением риса и зелени. Чтобы сделать его еще вкуснее, я дополнил рецепт новыми ингредиентами. Смотрите, что из этого получилось, и присоединяйтесь.

Что потребуется из продуктов

Ингредиенты для пирога:

  • тесто слоеное (можно купить в супермаркете или приготовить самим) – 500 г;
  • лосось (филе) – 250 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло сливочное – 25 г (кроме этого количества потребуется еще немного для смазывания);
  • свежие грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • лук зеленый – ½ пучка;
  • рис басмати – 50 г;
  • шпинат свежий – 180 г;
  • сок лимона – 3 ч. ложки;
  • мелко натертая цедра лимона – ½ ч. ложки;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • перец черный крупного помола – по вкусу;
  • соль;
  • мука для раскатывания теста.

Приготовление пирога

Процесс состоит из следующих шагов:

1. Подготовить большой лист фольги и смазать его маслом. Положить на него филе рыбы, завернуть, чтобы внутри было пространство для циркуляции воздуха, края плотно закрыть. Положить на противень, отправить в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 градусов, и запекать в течение 20 минут.

2. Вымыть грибы и зеленый лук, обсушить и нарезать. Растопить половину сливочного масла в подходящей кастрюле, положить в нее грибы и лук и обжарить до мягкого состояния на небольшом огне.

3. Достать из духовки лосося, развернуть, слить жидкость и остудить.

4. Запеченного лосося разделить руками на довольно большие фрагменты, добавить грибы с луком и перемешать.

5. У шпината срезать стебли, обжарить его в оставшемся масле при помешивании, чтобы он размягчился. Добавить его в будущую начинку.

6. Рис отварить до готовности примерно на 70 % (около 16 минут), воду слить и промыть в дуршлаге под проточной водой.

7. Два яйца сварить вкрутую.

8. В начинку выложить рис, молотый черный перец, нарезанные вареные яйца. Добавить лимонный сок и цедру. На этом этапе можно посолить – но это по желанию.

9. Тесто раскатать и разрезать на два прямоугольника. Размер одного 31 х 24 см, другого – 28 х 20 см.

10. Оставшееся яйцо разбить в подходящую посуду и разболтать.

11. Пласт меньшего размера положить на противень. На него – начинку, сформировав ее в виде ровной буханки. По краю теста должно остаться не меньше 2-3 см. Смазать их взбитым яйцом.

12. Покрыть начинку большим пластом теста, плотно прижав его края к краям основы и защипнуть пальцами. Сверху сделать четыре поперечных разреза для выхода пара.

13. Смазать поверхность пирога яйцом.

14. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут до румяной аппетитной корочки.

Советы

К пирогу можно подать любой соус – на свой вкус.

Пирог необычайно вкусный как в горячем виде, когда он только что из печки, так и в холодном, на следующий день.

Сформировать его можно заранее и убрать полуфабрикат в холодильник, завернув в пленку. Достать непосредственное перед выпеканием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание