Осенняя запеканка из тыквы и картофеля. Вкусно, дешево и просто

0
0

С наступлением осени на огороде поспели красивые тыквы. Самое время собирать урожай. Я люблю овощные запеканки, поэтому мускатная тыква на столе меня всегда радует. Но сегодня будем готовить необычную запеканку. Это настоящий подарок осени - дуэт мускатной тыквы и картофеля. Очень просто, дешево и вкусно. Вы точно попросите добавку.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 мускатная тыква;
  • 5-6 средних и крупных картофелин;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г кубиков бекона;
  • 45 г мелко нарезанной петрушки (замороженной или свежей);
  • 100 г сливочного масла (для смазывания формы для запекания);
  • 20 г жареных и соленых тыквенных семечек;
  • 20 г смеси семян подсолнечника с перцем чили и солью;
  • 100 г тертой моцареллы;
  • 100 г тертого сыра Гауда;
  • 75 г тертого сыра для пасты;
  • 1 столовая ложка жира для жарки;
  • специи индивидуально по вкусу: морская соль, апельсиновый сок, перец, тайское карри, мускатный орех и чесночный порошок;
  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка меда.

Список можно упростить, убрать те специи, которых сегодня нет дома. Все равно будет вкусно.

Подготовка ингредиентов

Тыкву и картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Затем залейте овощную смесь водой и прокипятите в подсоленной воде 10 минут. Я делаю это, чтобы сэкономить время на запекании. Ну, и потому что мне нравится мягкость конечного блюда.

Конечно, вы можете сэкономить время и положить в форму для запекания сырые картофель и тыкву.

Смажьте маслом форму для запекания и выложите слоем примерно половину количества картофельных и тыквенных кубиков. Сверху посыпьте мускатным орехом, полейте апельсиновым соком, посыпьте морской солью и карри по вкусу.

Чтобы вкус был ярче

Обжарьте лук и кубики бекона на сковороде и, наконец, добавьте петрушку и еще немного обжарьте.

Затем полейте картофель и тыкву смесью лука, бекона и петрушки. Выложите сверху половину каждого из трех сыров и еще один слой картофеля и тыквы.

Приправьте его, как и раньше, и снова посыпьте остальными тремя сырами.

В небольшой миске взбейте венчиком молоко, 3 целых яйца, немного чесночного порошка по вкусу и чайную ложку меда. Равномерно полейте смесью запеканку.

Теперь посыпьте ее тыквенными семечками и семенами подсолнечника, распределите сверху несколько хлопьев сливочного масла и отправляйте в горячую духовку. Готовится блюдо при 180 °С около 45 минут.

Заключение

Сложно поверить, что запеканка получается из таких простых ингредиентов. Она выходит яркой, ароматной, очень вкусной и отлично подходит в качестве самостоятельного ужина или гарнира к мясу либо рыбе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание