Наверняка о некоторых вы и не подозревали: 11 самых грязных предметов в вашем доме

0
0

Полностью избавиться от бактерий в жизни не получится. Значительная их часть помогает нашему организму оставаться здоровым. Но есть такие бактерии, которые вызывают серьезные заболевания и даже могут стать причиной летального исхода. Такие микроорганизмы нужно уничтожать. Вот 11 мест и предметов, где бы вы никогда не стали искать возбудителей болезней, но где они отлично живут и размножаются.

Губка

грязныеБольшинство людей знают, что губки для мытья посуды предназначены для того, чтобы удалять грязь и бактерии. Но мало кто задумываются, что именно эти предметы быта могут стать источниками инфицирования. Не один раз проводились исследования, направленные на то, чтобы найти в доме самые грязные предметы. Губки занимают среди них лидирующие позиции. А все потому, что именно в них создаются оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы обезопасить себя, необходимо дезинфицировать губки после каждого их использования. Но и это полностью не убережет вас от опасности. Поэтому меняйте эти предметы раз в 7-10 дней.

Кухонная мойка

предметЭто также одно из самых загрязненных мест в вашем доме. Ученые доказали, что примерно в четверти случаев на мойках живут дрожжи и плесневые грибы. Они могут быть не опасными для человека, но эти микроорганизмы провоцируют развитие аллергических реакций. Чтобы этого не произошло, необходимо мыть кухонные раковины не только сверху, но и боковые их части вместе с нижней. Правда, делать это достаточно всего пару раз в неделю.

Держатели для зубных щеток

губкаНа этих предметах домашнего быта ученые обнаружили в два раза больше бактерий, чем на унитазе. И это логично, ведь последний вы дезинфицируете при каждой уборке в ванной комнате. А когда вы протирали подставку для зубных щеток? Не забудьте хорошенько ее вымыть в следующий раз, если не хотите получить фекальные бактерии, дрожжи или плесень.

Ручки газовой плиты

грязныеЗа них вы беретесь несколько раз в день. При этом мало кто думает, насколько чистыми руками вы это делаете. А они могут быть в мясном соке, фарше, тесте, яйцах... Все это - питательная среда для развития микроорганизмов. И после включения плиты или духовки руки мало кто моет. Все продолжают готовить и дальше, перенося микроорганизмы в свою еду. Поэтому чистите ручки каждый раз, когда моете плиту.

Кофеварки

предметРезервуары для воды - это отличное место жительства для большинства микроорганизмов. Мало кто моет эти емкости, забывая о них во время уборки, а вместе с тем там размножаются плесневые и дрожжевые грибы, некоторые формы патогенных бактерий. И не всех их убивает кипячение во время приготовления кофе.

Подушки

губкаВ постелях создаются отличные условия для жизнедеятельности пылевых клещей. И если в последний раз вы их чистили довольно давно, пора это сделать. Пылевые клещи - это причина аллергических реакций и раздражений на коже. Постирайте свои подушки, отнесите их в специальную чистку или замените новыми, чтобы быть в безопасности.

Ящики для овощей и фруктов

грязныеВы думаете, что свежее мясо и яйца - это основная опасность заражения холодильника микроорганизмами? Вы ошибаетесь, поскольку с этими продуктами вы ведете себя осторожно. Но все забывают о свежих фруктах и овощах. На них тоже могут жить сальмонелла, листрелла и другие бактерии. Все они попадают в ящик для фруктов в холодильнике и там остаются, если его не дезинфицировать хотя бы раз в месяц.

Консервные ножи

предмет

Эти предметы люди не моют практически никогда. Поэтому на них так хорошо себя чувствуют большинство бактерий. Не забывайте мыть консервные ножи после каждого использования с моющим средством.

Силиконовые и резиновые лопатки

губкаЭти кухонные аксессуары моются регулярно. Тем не менее ученые обнаружили на них после очистки патогенные микроорганизмы. Это может быть связано с тем, что эти предметы изготавливаются из пористых материалов, которые трудно полностью вычистить. Поэтому лучше замачивайте их ненадолго в антисептическом растворе.

Прокладки блендера

грязныеЭто резиновые прослойки, которые предотвращают вытекание жидкостей из сосуда во время их смешивания. Эти детали бытовой техники редко полностью очищаются, поэтому на них селится достаточно много микроорганизмов.

Полотенца

предметОни всегда находятся в теплой влажной среде ванной комнаты, что очень комфортно для развития бактерий. Если вы ни с кем не делите свое полотенце, то эти микроорганизмы будут для вас безвредными. Совместное же использование этих банных принадлежностей существенно повышает риск получить вредный именно для вас микроорганизм.