COVID-19, безработица и долги вынуждают молодых людей оставаться жить с родителями, но это не все причины

0
0

Принято считать, что взрослые дети не должны жить с родителями. В обществе активно культивируется мнение, что отправляться в самостоятельную жизнь нужно как можно раньше. Однако существует целый ряд причин, по которым повзрослевшие дети продолжают жить под одной крышей с родителями. Давайте попробуем разобраться в этой непростой ситуации.

Повзрослевшие дети

В современном мире миллионы людей в возрасте от 20 до 29 лет продолжают жить с родителями под одной крышей. Некоторые из них вполне довольны, потому что совместное проживание нередко дает массу дополнительных бонусов. На столе всегда ждет теплый ужин, а в шкафу висит чистая одежда.

В этом году был установлен новый рекорд по количеству молодых людей, проживающих с родителями. Он составил 52% среди всех опрошенных, что превышает рекордный показатель в 48%, установленный во время Великой депрессии.

Молодые люди, откладывающие свой отъезд из родительского дома, - это не только американский феномен. На самом деле существует целая область исследований, посвященных этому новому этапу жизни – зарождающейся взрослости. В большинстве европейских стран доля молодых людей в возрасте 18-34 лет, проживающих с родителями, гораздо выше, чем в Северной Америке. Ближе к вершине списка находится Италия. В этой стране 66% молодых итальянцев живут с мамой и папой.

Как у нас?

В России тоже проводился подобный опрос. Его инициатором являлись банки. Цель состояла в том, чтобы понять объем рынка и выяснить количество потенциальных клиентов, которые заинтересованы в ипотечном кредитовании. Оказалось, каждый третий гражданин РФ проживает с родителями до 45 лет. Это внушительная цифра. Однако существует немалое количество причин, по которым повзрослевшие дети продолжают делить жилплощадь с родителями.

Финансовый вопрос

Всего каких-то тридцать-сорок лет назад в России считался нормой тот факт, что взрослые дети живут с родителями. Бабушки, дети и внуки могли жить даже в небольшой квартире и никого это не удивляло.

Тогда еще не сформировался рынок съемного жилья. Это сейчас на любом сайте бесплатных объявлений можно найти обилие различных предложений на любой кошелек. Раньше молодым людям попросту негде было жить. Получить собственную квартиру было непросто и удавалось это лишь единицам.

Сейчас ситуация меняется. Появилось большое количество предложений по аренде квартир и комнат. Молодые люди могут снимать жилье вдвоем с друзьями, чтобы снизить платежи. Однако это позволит отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь.

Жилищный вопрос

Немного проще обстояла ситуация в сельской местности, где при наличии земли можно было строить собственный дом нужной площади. Однако городские жители вовсе не торопились оставлять комфортное жилье и отправляться на прополку грядок в сельскую местность. Сейчас выросло целое поколение людей, которые знают, что такое жить всем вместе под одной крышей.

Надо сказать, что размер жилищной площади далеко не всегда имеет значение. Даже в большом коттедже придется делить общую кухню, прихожую и ванную комнату. Чаще дети съезжают от родителей не из-за стесненных условий, а из-за психологического дискомфорта. Ни один взрослый человек не захочет, чтобы его контролировали двадцать четыре часа в сутки.

Родители не отпускают

Надо сказать, что финансовый вопрос далеко не всегда является причиной того, что повзрослевшие дети не стремятся обзавестись собственной жилплощадью. Некоторые родители сами прилагают немало усилий для того, чтобы взрослый ребенок как можно дольше оставался рядом. Это происходит даже тогда, когда у него появляется собственная семья и дети. Фактически под одной крышей собираются три поколения, но при этом не планируют разъезжаться.

Родители воспитывают детей соответствующим образом с самых ранних лет. Они всячески прививают несамостоятельность, при каждом удобное случае замечая, что в одиночку сын не справится с проблемами и трудностями. Становясь взрослым, такой человек боится сделать решительный шаг и начать самостоятельную жизнь за пределами родительского дома. Кроме того, он ощущает чувство собственной важности, когда его всячески пытаются удерживать рядом.

Собственные страхи

Прежде чем уйти из родительской семьи, молодые люди задумываются о том, как и на что они будут жить. При этом кто-то начинает сомневаться. А что если я не смогу оплачивать съемную квартиру? А что если меня уволят и я не смогу прокормить ребенка? Конечно, эти страхи могут быть вполне обоснованы, особенно на фоне экономического спада. Однако подобные сомнения кого угодно могут загнать в пучину страхов, из которой крайне сложно выбраться. Проще оставаться у родителей, где всегда есть тарелка супа и чистые рубашки.

Однако стабильность – это, по сути, призрачная иллюзия. Все хотят знать наперед, что будет спустя десять-двадцать лет, но это невозможно. Старшее поколение, проживая в СССР, тоже думало, что так будет всегда. Однако мир кардинально изменился, но при этом никто не умер от голода. Каждый человек в состоянии заработать себе на кусок хлеба.

Дети-бумеранги

Это еще один феномен, который появился в обществе. Бумерангами называют взрослых детей, которые начали проживать на отдельной территории, но столкнувшись с реальными трудностями, вернулись обратно туда, где тепло и уютно. Это не единичные случаи, а массовое явление, развитию которого поспособствовали COVID-19 и последующий экономический спад.

Люди, которые раньше могли оплачивать жилье, теперь потеряли эту возможность. Финансовые трудности и безработица диктуют свои правила. В Италии даже планируется принять закон, в соответствии с которым все дети старше восемнадцати лет должны проживать отдельно от родителей.

Чиновники объясняют это тем, что молодые люди фактически проживают в бесплатной гостинице. Оставаясь с родителями, они не стараются зарабатывать деньги. В результате такое поведение тормозит развитие экономики в стране.

Зачастую и сами родители рады тому, что дети снова вернулись. Это избавляет их от одинокой старости. Однако даже совместное проживание ничего не гарантирует. Все зависит от взаимоотношений. Можно проживать под одной крышей, но при этом быть абсолютно чужими людьми друг для друга. Иногда, наоборот, даже большое расстояние не становится помехой для поддержания родственных отношений. Все зависит от конкретных людей.

Кому это нужно?

В обществе уже давно сформировался стереотип о том, что взрослые дети обязательно должны жить отдельно от родителей. Однако находятся люди, которые подвергают его сомнениям. Они указывают на то, что есть большое количество семей, которые живут отдельно, но фактически не являются самостоятельными. Ежемесячно родители оказывают детям финансовую помощь. Бабушки зачастую помогают с внуками, превращаясь в бесплатных нянь. Разве такая семья является полностью самостоятельной? Конечно, нет. Тогда какой смысл проживать отдельно, оставаясь полностью зависимыми от родителей?

При этом можно проживать на одной жилплощади, но быть самостоятельным человеком, который вносит собственный вклад. Он так же, как и родители, покупает продукты, оплачивает счета и так далее.

Не нужно мыслить стереотипно. Вы должны сами решать, как будет лучше в вашем случае. Кто-то продолжает жить с родителями и при этом сохраняет прекрасные отношения. Если все члены семьи довольны, так стоит ли что-то менять?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание