Вкусную запеканку с курицей и овощами готовлю каждые выходные: просто, вкусно и полезно

0
0

Аппетитную запеканку с курицей и овощами я готовлю почти каждые выходные. Мои домочадцы в восторге от этого блюда. Оно получается питательным, нежным и ароматным. А хрустящая корочка придает запеканка особое очарование.

Состав блюда

Для приготовления начинки используется:

  1. Две грудки курицы. Мякоть нужно заранее отварить, остудить и измельчить. Из указанного количества продукта получается примерно 5 стаканов филе.
  2. Две картофелины. Клубни надо нарезать квадратными кусочками.
  3. Маленькая ложка измельченного чеснока.
  4. Три морковки. Их нужно разделить на кубики.
  5. Половина стакана лука, нарезанного квадратиками.
  6. Три стебля сельдерея в измельченном виде.
  7. Половина стакана замороженного горошка.
  8. Черный молотый перец.
  9. Соль.
  10. Полстакана зерен кукурузы в замороженном виде.

Для соуса используются такие ингредиенты:

  1. Два стакана воды.
  2. 2,5 ст. л. отвара куриного.
  3. Полтора стакана молока.
  4. Три четверти чашки муки.
  5. Половина маленькой ложки чесночного порошка и такое же количество лукового.
  6. 0,5 ч. л. чесночной соли.
  7. Четверть маленькой ложки черного перца.

Для приготовления корочки понадобится:

  1. Половина стакана цельнозерновой муки и такое же количество пшеничной.
  2. 1,5 ч. л. пекарского порошка.
  3. Половина маленькой ложки пищевой соды.
  4. Столовая ложка сахарного песка.
  5. Такое же количество охлажденного сливочного масла.
  6. Четверть маленькой ложки соли.
  7. Половина стакана сметаны либо греческого йогурта.
  8. Крупное яйцо.
  9. Четверть чашки молока.

Приготовление соуса и начинки

Муку соединяю с порошком лука и чеснока, солью и перцем. Добавляю молоко. Хорошо растираю массу.

В кастрюлю наливаю воду, довожу жидкость до кипения на среднем огне. Соединяю с бульоном. Перемешиваю до однородности. Добавляю молочно-мучную массу.

Готовлю соус на среднем огне, время от времени помешивая, около трех минут. Убираю с плиты, остужаю.

Жарочный шкаф необходимо разогреть до 180 градусов. Посудину для выпечки покрываю маслом.

Кусочки картофеля обжариваю на сковородке 5-10 минут, до золотистой корочки. Соединяю с луком, сельдереем, морковью. Готовлю овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

В полученную массу помещаю горошек, зерна кукурузы. Перемешиваю продукты. Вливаю в посудину соус. Еще раз перемешиваю массу. Перекладываю ее в посудину для выпечки.

Приготовление корочки. Запекание блюда

Муку (пшеничную и цельнозерновую) соединяю с пекарским порошком, содой, солью, сахарным песком. Растираю компоненты до однородного состояния. Масло делю на мелкие кусочки. Добавляю к остальным продуктам. Растираю смесь. Соединяю ее с йогуртом (сметаной), молоком, яйцом. Перемешиваю до образования плотного теста. Его разрезаю на шесть фрагментов одинаковой величины. Формирую из теста лепешки. Равномерно раскладываю изделия по поверхности запеканки.

Готовлю блюдо в жарочном шкафу примерно тридцать пять минут. Поверхность запеканки должна покрыться румяной корочкой.

После этого извлекаю кушанье из духовки. Остужаю примерно десять минут. И подаю к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание