Люблю клафути за простоту приготовления: 2 рецепта — с грушами и инжиром

0
0

Скорее всего, вы хотя бы раз в жизни слышали о потрясающем французском десерте клафути. Обычно этот пирог готовится из сладкого яичного теста и вишни. Однако, поскольку я не особая любительница этой ягоды, я решила в качестве начинки попробовать использовать другие варианты. В этой статье я расскажу о двух моих самых любимых вариантах - инжире с беконом и козьим сыром, а также сладкой альтернативе с грушами и миндалем. Получается невероятно вкусно.

Соленое клафути с инжиром

Для приготовления данного варианта знаменитого десерта по моему фирменному рецепту я беру следующие ингредиенты:

  • 150 грамм миндальной муки;
  • 75 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайн. ложку соли;
  • 4 свежих инжира, разрезанных пополам;
  • 5 нарезанных мелко веточек тимьяна + 3 целых;
  • 80 грамм растопленного сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • козий сыр;
  • несколько полосок бекона;
  • дополнительно беру разбавленный мед (1 чайн. ложку меда с таким же количеством воды).

1. Смешиваю миндальную муку с обычной, затем выкладываю яйца, соль, тимьян, масло и сливки. У меня получается гладкое тесто, которое я помещаю в форму для выпечки.

2. Аккуратно помещаю в форму половинки фиг разрезанной стороной вверх. Затем рядом рассыпаю раскрошенный козий сыр и бекон. Выкладываю веточки тимьяна сверху.

3. Ставлю выпекаться при 180 градусах на протяжении 25 минут. Перед подачей смазываю медом, разбавленным в воде. Так клафути будет красиво блестеть.

Клафути с грушами

Если вы хотите попробовать более сладкий вариант пирога, тогда сделайте клафути с грушевой начинкой. Для него потребуется подготовить следующие продукты:

  • 85 грамм муки;
  • щепотку соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • мякоть половины стручка ванили;
  • 1 щепотку мускатного ореха;
  • половину чайн. ложки экстракта миндаля;
  • 250 мл молока;
  • 3-4 нарезанные груши;
  • 2 стол. ложки сливочного масла;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • лепестки миндаля;
  • разбавленный мед.

1. Смешиваю муку с сахаром, солью, яйцами, ванилью и мускатом, экстрактом миндаля и молоком. Выкладываю получившееся тесто в форму.

2. Равномерно распределяю 2/3 имеющихся ломтиков груши. Оставшиеся мелко рублю и декоративно посыпаю ими сверху. Смазываю груши растопленным маслом. Сверху посыпаю все сахаром и миндалем.

Выпекаю в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Перед подачей смазываю разбавленным медом сверху.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание