Итальянский десерт из дрожжевого теста: пеку мягкие шарики вместо оладий
Мягкие шарики из дрожжевого теста - типичный итальянский десерт. Это простое тесто на основе муки, воды и дрожжей, обжаренное в кипящем масле. Из него можно приготовить как соленые пончики-петтоле, превосходные в качестве закуски, так и сладкий их вариант, идеальный как десерт. По древней традиции, в Италии их готовили во время рождественских праздников, но сегодня петтоле стали повседневным блюдом. Я научилась готовить этот простой десерт.
Выбор начинки
Рецепт, который я представляю сегодня, является оригинальным. Готовится тесто буквально за три минуты. Поднявшиеся шарики обжариваются в масле. Порой я делю тесто на две части. В одну добавляю маслины, кусочки трески или анчоусов. Из другой части делаю сладкие петтоле: после обжарки они обваливаются в сахаре, который можно заменить медом.
Необходимые ингредиенты
Из этого теста получается от 30 до 40 пончиков. Для этого потребуется:
- 500 гр муки;
- примерно 400 г воды;
- 10 г свежих пивных дрожжей;
- 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима;
- чайная ложка соли;
- 1 литр масла для жарки.
Мы будем делать сладкие петтоле, поэтому достаточно посыпать их сахаром.
Как приготовить итальянские пончики
Сначала приготовьте тесто в миске:
- Смешайте муку с сухими дрожжами (если вы используете свежие, растворите их в 1 столовой ложке воды, взятой из общей массы) и посолите.
- Затем сделайте отверстие в центре этой массы и добавьте туда воду и масло.
- В конце перемешайте ложкой или вилкой, пока не получите мягкое тесто. Накройте миску пищевой пленкой.
- Дайте ему подняться в помещении с умеренной температурой. Но лучше всего это удается в духовке, при температуре примерно 26-28 градусов. Ее нужно разогреть, затем выключить и закрыть примерно на 2 часа, пока объем теста не увеличится втрое.
- Наконец, остается приготовить пончики в кастрюле с высокими стенками, наполненной горячим маслом.
Сладкие шарики петтоле
Сначала обжарьте все шарики, бросая их в масло примерно по 3-4 штуки за раз:
- В первую очередь возьмите ложку и зачерпните нею жидкое тесто.
- Теперь сдвиньте кусок теста из ложки пальцем в горячее масло. Вы увидите, что оно сразу набухнет и несколько раз перевернется.
- Дайте пончикам подрумянятся в течение 1-2,5 минут.
- Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
- После этого петтоле нужно быстро обвалять еще горячими в сахарном песке. Продолжайте так, пока не закончится тесто.
Петтоле можно хранить в течение нескольких дней. Главное, хорошо закройте их пленкой, чтобы выпечка не подсохла. Перед подачей я посыпаю их сахарной пудрой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание