Оригинальный английский пирог: рецепт песочного лимонника
Если вы любите лимонные пироги так же, как я, значит, это точно тот рецепт, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Основание из нежного, рассыпчатого песочного теста, заполненное нежнейшим суфле с тончайшей лимонной ноткой... Пирог яркий, свежий, не слишком приторный, но и от избыточного вкуса лимона не сводит скулы. В нем всего в меру. Оригинальный английский песочный пирог - это любимый десерт в моей семье.
Необходимые ингредиенты
Время приготовления - чуть больше часа. За это время я обычно успеваю привести в порядок кухню, а из духовки уже доносится чудесный аромат. Вам потребуется:
- 330 г муки + немного для посыпки кондитерской доски.
- 165 г мягкого масла (или 100 г подсолнечного).
- 1 целое яйцо (среднего размера).
- 2 желтка.
- 130 грамм сахарного песка.
- Тертая цедра одного лимона.
- Разрыхлитель.
Для начинки:
- 3 яичных желтка.
- 3 лимона (из которых нужно получить сок и срезать кожуру).
- 100 грамм сахара (даже 130, если вы хотите более сладкий и менее резкий вкус).
- 35 г кукурузного крахмала.
- Размягченное масло - 2 столовых ложки.
Теперь все готово и можно приступать.
Как приготовить лимонный пирог
Прежде всего, приготовьте песочное тесто, взбив мягкое сливочное масло (или подсолнечное) с сахаром, солью и тертой цедрой лимона, пока не получите нежный крем. Далее добавляйте яйца по одному, взбивая венчиком или миксером на высокой скорости до получения густой и плотной смеси.
Добавьте муку за один прием вместе с дрожжами, уплотните лопаткой, а затем домешайте руками, присыпанными мукой. Это необходимо для получения мягкого теста, которое отбивают о рабочую поверхность.
Затем заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник примерно на 40 минут - 1 час или в морозильную камеру на 8-10 минут. Наконец, раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности скалкой до толщины 5 мм. Выложите в сковороду. Сделайте так, чтобы края хорошо прилегали. Проколите основу вилкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Приступаем к выпечке
Тем временем разогрейте духовку до температуры 180 °С, приготовьте утяжелитель. Например, возьмите бумагу для выпечки, наполните ее рисом или фасолью и поместите в холодильник поверх основы для пирога.
Поставьте тесто в духовку, готовьте в средней части 20 минут, затем уберите бумагу с утяжелителем и дайте зарумяниться еще 10 минут. Остается вынуть из духовки. Выложите основу и дайте остыть на сковороде в течение 15 минут, затем переверните и снова дайте остыть.
Готовим начинку
Тем временем натрите цедру лимона прямо в кастрюлю, затем добавьте отфильтрованный лимонный сок и отложите. Отдельно смешайте сахар, кукурузный крахмал и 2 столовых ложки воды до образования крема. Влейте в лимонный сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и взбивайте венчиком. Через пару минут получится густой крем. Добавьте яичные желтки и выдержите на огне еще 1 минуту. Консистенция должна быть кремовой и гладкой, можно добавить чайную ложку воды.
Наконец, вылейте теплый крем полностью прямо на основу из теста. Равномерно распределите и дайте остыть до комнатной температуры.
Когда пирог остынет, можно убрать его в холодильник. Вкусным он останется и на следующий день, даже будет еще более насыщенным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание