Когда созревает тыква заготавливаю соус песто на всю зиму: простой рецепт

0
0

Осень – время заготовок. И один из моих любимых рецептов – соус песто. Но делаю я его не по классическому итальянскому рецепту – на основе базилика, а из тыквы и тыквенных семечек. Соус получается на славу! Подаю к мясным блюдам и отварному рису.

Для песто я беру тыкву сорта Хоккайдо. Она подходит для этой цели лучше всего – с низким содержанием воды и сахара, сочной мякотью и насыщенным оранжевым цветом. При тепловой обработке она приобретает необходимую пастообразную консистенцию.

Ингредиенты

Для тыквенного соуса песто нужно подготовить следующие продукты:

  • тыкву среднего размера сорта Хоккайдо – 1 штуку;
  • лимонный сок – 5 мл (одна чайная ложка);
  • тыквенные семечки – 40 г;
  • тыквенное масло – 2 стол. ложки;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • специи (соль и свежемолотый черный перец).

Процесс приготовления

Тыкву разделить пополам, извлечь сердцевину с семечками и нарезать мякоть маленькими кубиками.

Обжарить кусочки на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и отставить в сторону.

Затем обжарить тыквенные семечки. Здесь рекомендуется соблюдать осторожность, так как они могут лопаться и выскакивать из сковороды.

Положить в миску обжаренные кубики тыквы и семечки, влить оливковое масло, перебить с помощью погружного блендера.

Затем добавьте тертый пармезан, свежемолотый перец, лимонный сок, соль и хорошо перемешать еще раз. После этого добавить тыквенное масло.

Подготовить для хранения соуса песто чистые сухие стеклянные баночки с завинчивающимися крышечками небольшого объема.

Готовый соус разложить в емкости, залить небольшим количеством масла, плотно завинтить крышечками и убрать в холодильник. Каждый раз, когда вы будете брать по несколько ложек соуса, добавляйте в баночку немного масла, тогда песто будет храниться дольше.

Этот соус идеально сочетается с рисом, мясом и просто со свежим хлебом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание