Рис с тропическими нотами: рецепт простого гарнира с добавлением мяты и манго
Отварной рис - один из самых распространенных гарниров. На первый взгляд кажется, что разнообразить рецептуру его приготовления довольно сложно. Но я добавляю в привычное блюдо тропические нотки. Это мне удается, благодаря использованию мяты и манго. Они придают рисовой крупе необычный вкус и красивый цвет. В статье я поделюсь рецептом экзотической версии риса.
Ингредиенты
Для приготовления блюда подготовьте следующие основные ингредиенты:
- рис - 2 стакана;
- манго - 1 штука;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- помидоры и свежий зеленый перец чили - по 1 штуке;
- листья мяты - пучок.
Подготовьте следующие специи и приправы:
- листья кориандра и карри - по горсточке;
- сушеные красные перцы чили - 2 штуки;
- корень имбиря - кусочек в 2,5 см;
- семена тмина и горчицы - по чайной ложке;
- куркума - чайная ложка.
По желанию вы можете также использовать следующие добавки:
- звездчатый анис;
- кардамон (стручки);
- гвоздику;
- корицу.
Подготавливаем продукты
Снимите кожуру с манго. Измельчите плод с помощью терки с крупными отверстиями так, чтобы у вас получилась примерно одна 200-граммовая чашка тертой мякоти. Остальную часть манго вы можете использовать в качестве десерта или перекуса.
Подготовьте овощи:
- Луковицу порубите на мелкие кусочки.
- Помидор порежьте на кубики.
- Зеленые перцы чили разделите на 2 половинки.
- Очистите имбирь и чеснок.
С помощью блендера смешайте и взбейте имбирь и чеснок до пастообразного состояния.
Жарим специи
Налейте в сковороду пару чайных ложек растительного масла. Разогрейте его на умеренном огне и добавьте все специи.
Бросьте на сковородку половинки зеленого перца чили. Обжаривайте специи несколько секунд, постоянно мешая их ложкой.
Добавляем остальные продукты
В сковороду со специями добавьте лук и чесночно-имбирную пасту. Обжаривайте продукты до тех пор, пока не исчезнет сырой запах. Бросьте в общую массу листья мяты и хорошо перемешайте.
Добавьте нарезанные томаты. Готовьте смесь до тех пор, пока из нее не испарится жидкость.
Бросьте в смесь тертое манго. Перемешайте продукты. Слегка посолите массу.
Варим рис
Отварите рис, согласно указаниям на упаковке продукта. Ни в коем случае не разваривайте крупу до слизистого состояния. В этом блюде рис должен быть слегка недоваренным, иначе при смешивании с другими ингредиентами у вас получится пастообразная масса.
Объединяем продукты
Добавьте рис в общую массу на сковороде. Прогревайте смесь на слабом огне и одновременно перемешивайте продукты. Через 2-3 минуты снимите посуду с плиты.
Переложите рис со специями и овощам на сервировочное блюдо. Украсьте его листиками кориандра и подавайте на стол.
У вас получится рис со сладковатыми и пряными нотками. Его следует употреблять в день приготовления. После хранения в холодильнике это кушанье утрачивает свои вкусовые качества.
Заключение
Рис, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным и аппетитным. Его обычно используют не в качестве гарнира к мясу, а как самостоятельное блюдо. С ним хорошо сочетаются картофельные чипсы. Вы можете взять манговый рис с собой на прогулку или на работу. У вас будет отличный продукт для легкого перекуса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание