Рис с тропическими нотами: рецепт простого гарнира с добавлением мяты и манго

0
0

Отварной рис - один из самых распространенных гарниров. На первый взгляд кажется, что разнообразить рецептуру его приготовления довольно сложно. Но я добавляю в привычное блюдо тропические нотки. Это мне удается, благодаря использованию мяты и манго. Они придают рисовой крупе необычный вкус и красивый цвет. В статье я поделюсь рецептом экзотической версии риса.

Ингредиенты

Для приготовления блюда подготовьте следующие основные ингредиенты:

  • рис - 2 стакана;
  • манго - 1 штука;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • помидоры и свежий зеленый перец чили - по 1 штуке;
  • листья мяты - пучок.

Подготовьте следующие специи и приправы:

  • листья кориандра и карри - по горсточке;
  • сушеные красные перцы чили - 2 штуки;
  • корень имбиря - кусочек в 2,5 см;
  • семена тмина и горчицы - по чайной ложке;
  • куркума - чайная ложка.

По желанию вы можете также использовать следующие добавки:

  • звездчатый анис;
  • кардамон (стручки);
  • гвоздику;
  • корицу.

Подготавливаем продукты

Снимите кожуру с манго. Измельчите плод с помощью терки с крупными отверстиями так, чтобы у вас получилась примерно одна 200-граммовая чашка тертой мякоти. Остальную часть манго вы можете использовать в качестве десерта или перекуса.

Подготовьте овощи:

  1. Луковицу порубите на мелкие кусочки.
  2. Помидор порежьте на кубики.
  3. Зеленые перцы чили разделите на 2 половинки.
  4. Очистите имбирь и чеснок.

С помощью блендера смешайте и взбейте имбирь и чеснок до пастообразного состояния.

Жарим специи

Налейте в сковороду пару чайных ложек растительного масла. Разогрейте его на умеренном огне и добавьте все специи.

Бросьте на сковородку половинки зеленого перца чили. Обжаривайте специи несколько секунд, постоянно мешая их ложкой.

Добавляем остальные продукты

В сковороду со специями добавьте лук и чесночно-имбирную пасту. Обжаривайте продукты до тех пор, пока не исчезнет сырой запах. Бросьте в общую массу листья мяты и хорошо перемешайте.

Добавьте нарезанные томаты. Готовьте смесь до тех пор, пока из нее не испарится жидкость.

Бросьте в смесь тертое манго. Перемешайте продукты. Слегка посолите массу.

Варим рис

Отварите рис, согласно указаниям на упаковке продукта. Ни в коем случае не разваривайте крупу до слизистого состояния. В этом блюде рис должен быть слегка недоваренным, иначе при смешивании с другими ингредиентами у вас получится пастообразная масса.

Объединяем продукты

Добавьте рис в общую массу на сковороде. Прогревайте смесь на слабом огне и одновременно перемешивайте продукты. Через 2-3 минуты снимите посуду с плиты.

Переложите рис со специями и овощам на сервировочное блюдо. Украсьте его листиками кориандра и подавайте на стол.

У вас получится рис со сладковатыми и пряными нотками. Его следует употреблять в день приготовления. После хранения в холодильнике это кушанье утрачивает свои вкусовые качества.

Заключение

Рис, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным и аппетитным. Его обычно используют не в качестве гарнира к мясу, а как самостоятельное блюдо. С ним хорошо сочетаются картофельные чипсы. Вы можете взять манговый рис с собой на прогулку или на работу. У вас будет отличный продукт для легкого перекуса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание