С овощами и мясом пирог на обед, с пастой «Нутелла» и орешками – к чаю: радую близких своими фирменными пирогами в виде звездочки
Открыла для себя универсальный способ приготовления как соленых, так и сладких пирогов. Делаю блюдо уникальным, поскольку пирог имеет необычную форму звезды. Даже человек, привередливый в еде, не откажется попробовать кусочек.
Список инструментов и ингредиентов
В процессе приготовления пирога могут понадобиться такие принадлежности:
- сковорода;
- шпатели;
- мерные чашки;
- поварской нож;
- миска для микроволновой печи;
- мерная ложка;
- миски для смешивания продуктов.
Ингредиенты для теста:
- 4 стакана муки;
- 1 упаковка (100 г) дрожжей сырых или 1 ст.л. сухих;
- 3/4 стакана воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Ингредиенты для начинки в стиле пиццы:
- 1 банка томатного соуса;
- 1 банка соуса песто;
- 500 г любого мяса;
- 1 луковица;
- 4 шампиньона;
- 500 г тертого сыра.
Инструкция по приготовлению теста
Нагрейте воду до температуры 40 градусов, а затем добавьте в нее дрожжи. Подождите 5-10 минут, а затем вылейте воду в миску с мукой, солью и сахаром, перемешайте ложкой. После этого вымешивайте руками, пока тесто не станет гладким и эластичным. Смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час.
Подготовка начинки
Нарежьте грибы и лук кубиками, бросьте их в сковороду с небольшим количеством масла, жарьте на среднем огне до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Далее положите в сковороду нарезанное небольшими кусочками мясо. Готовьте на среднем огне до полной готовности мяса.
Формирование пирога
Разделите тесто на 4 равные части.
Возьмите одну часть и раскатывайте ее на присыпанной мукой столешнице, пока пласт не станет очень тонким. Переложите его на противень или камень для пиццы, если он у вас есть. Точно запомните размер коржа, поскольку все остальные должны быть такими же. Выложите соус песто ровным слоем и распределите его тыльной стороной ложки. По периметру коржа не должно быть начинки.
Раскатайте следующий шарик в пласт такого же размера, что и предыдущий. Положите его на отложенный пласт теста с песто, придавите немного, чтобы удалить пузырьки воздуха. Этот пласт покройте томатным соусом, затем добавьте половину мяса, лука и грибной смеси, а также немного сыра.
С третьей частью теста повторите предыдущие шаги. Третий корж покройте соусом песто, мясной смесью и сыром в качестве последнего слоя начинки.
Последней частью теста (четвертым коржом) нужно покрыть весь пирог, немного придавить сверху, чтобы вышел лишний воздух.
Теперь можно переходить к формированию звезды. Возьмите кружку, обозначьте с ее помощью центр пирога. Острым ножом разрежьте круг на 16 частей, не затрагивая центральный круг.
Возьмите 2 соседние секции, скрутите их по спирали в противоположных направлениях, а затем соедините концы. Повторите то же самое для оставшегося теста.
Тепловая обработка
Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте им пирог. Этот шаг можно не выполнять, но так пирог получается красивее. Разогрейте духовку 200 градусов и выпекайте 15-17 минут.
Аналогичным образом можно приготовить и сладкий вариант, использовав пасту «Нутелла», орехи и творог.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание