С овощами и мясом пирог на обед, с пастой «Нутелла» и орешками – к чаю: радую близких своими фирменными пирогами в виде звездочки

0
0

Открыла для себя универсальный способ приготовления как соленых, так и сладких пирогов. Делаю блюдо уникальным, поскольку пирог имеет необычную форму звезды. Даже человек, привередливый в еде, не откажется попробовать кусочек.

Список инструментов и ингредиентов

В процессе приготовления пирога могут понадобиться такие принадлежности:

  • сковорода;
  • шпатели;
  • мерные чашки;
  • поварской нож;
  • миска для микроволновой печи;
  • мерная ложка;
  • миски для смешивания продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 4 стакана муки;
  • 1 упаковка (100 г) дрожжей сырых или 1 ст.л. сухих;
  • 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Ингредиенты для начинки в стиле пиццы:

  • 1 банка томатного соуса;
  • 1 банка соуса песто;
  • 500 г любого мяса;
  • 1 луковица;
  • 4 шампиньона;
  • 500 г тертого сыра.

Инструкция по приготовлению теста

Нагрейте воду до температуры 40 градусов, а затем добавьте в нее дрожжи. Подождите 5-10 минут, а затем вылейте воду в миску с мукой, солью и сахаром, перемешайте ложкой. После этого вымешивайте руками, пока тесто не станет гладким и эластичным. Смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час.

Подготовка начинки

Нарежьте грибы и лук кубиками, бросьте их в сковороду с небольшим количеством масла, жарьте на среднем огне до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Далее положите в сковороду нарезанное небольшими кусочками мясо. Готовьте на среднем огне до полной готовности мяса.

Формирование пирога

Разделите тесто на 4 равные части.

Возьмите одну часть и раскатывайте ее на присыпанной мукой столешнице, пока пласт не станет очень тонким. Переложите его на противень или камень для пиццы, если он у вас есть. Точно запомните размер коржа, поскольку все остальные должны быть такими же. Выложите соус песто ровным слоем и распределите его тыльной стороной ложки. По периметру коржа не должно быть начинки.

Раскатайте следующий шарик в пласт такого же размера, что и предыдущий. Положите его на отложенный пласт теста с песто, придавите немного, чтобы удалить пузырьки воздуха. Этот пласт покройте томатным соусом, затем добавьте половину мяса, лука и грибной смеси, а также немного сыра.

С третьей частью теста повторите предыдущие шаги. Третий корж покройте соусом песто, мясной смесью и сыром в качестве последнего слоя начинки.

Последней частью теста (четвертым коржом) нужно покрыть весь пирог, немного придавить сверху, чтобы вышел лишний воздух.

Теперь можно переходить к формированию звезды. Возьмите кружку, обозначьте с ее помощью центр пирога. Острым ножом разрежьте круг на 16 частей, не затрагивая центральный круг.

Возьмите 2 соседние секции, скрутите их по спирали в противоположных направлениях, а затем соедините концы. Повторите то же самое для оставшегося теста.

Тепловая обработка

Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте им пирог. Этот шаг можно не выполнять, но так пирог получается красивее. Разогрейте духовку 200 градусов и выпекайте 15-17 минут.

Аналогичным образом можно приготовить и сладкий вариант, использовав пасту «Нутелла», орехи и творог.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание