2 октября на Трофима и Зосима пекут оладьи и подают их с медом для удачи

0
0

2 октября православные христиане чтят память Трофима Синадского и Зосимы Киликийского. Так совпало, что поминовение святых мучеников совпадает с медовым праздником, или праздником пчеловода. Расскажем о традициях, обрядах и приметах этого дня. Также совершим краткий экскурс в историю жития Трофима и Зосимы.

Чем известны святые мученики Трофим и Зосима

Оба мученика распространяли идеи христианства в языческой Антиохии. Оба поплатились за свои идеи. Трофиму не нравилось отсутствие морали, традиционно сопровождающее языческие праздники. Люди собирались группами, пили, веселились до упаду и бесчинствовали. Однажды, когда Трофим призывал язычников прекратить бесчинства, они схватили его и отправили в Синад. Перед казнью святой мучник подвергся истязаниям. Мучения не смогли заставить его отказаться от веры.

Старец Зосима тоже был недоволен разнузданным поведением язычников. Поэтому он стал отшельником, скитающимся по пустыне вместе с дикими животными. Зосима был схвачен правителем Киликии и повторил печальную судьбу Трофима. Оба мученика до последнего вздоха отстаивали идеи христианства.

Покровитель пасечников

Святой Зосима считается покровителями пчеловодов или заступником пчелиного роя. Поэтому медовый праздник обычно празднуют в день его памяти. 2 октября на столе у пасечников всегда стоит мед свежего урожая, чтобы угостить близких, родственников и просто знакомых. Разбавить приторный вкус угощения помогают оладьи.

С утра в этот день православные христиане соблюдали нехитрый обряд. По утрам натощак съедали чайную ложку меда. Затем запивали сладость стаканом теплой воды. Считалось, что так можно на целый год защититься от всевозможных недугов.

Традиции и обряды праздника

Этот день дает отсчет пчелиной девятине. Отведав оладьи с медом, пасечники принимаются за работу. Они готовят ульи и омшаник (помещение для зимовки пчел) к зиме. Важно: каждый из девяти дней начинается с одного и того же ритуала – употребления ложки меда с теплой водой.

И только к вечеру 2 октября, когда работа будет завершена, начинаются народные гулянья. Обычно в веселых хороводах, сопровождающихся песнями, холостые парни и незамужние девушки выбирали себе суженых. Легенда гласит, что на празднике пчеловода нет места неразделенной любви. Ведь если пристально посмотреть в глаза избраннику, он непременно ответит взаимностью.

Получается, что святой Трофим выступает и в роли Купидона. Христиане даже придумали на этот счет поговорку "На Трофима счастье не проходит мимо".

Приметы этого дня

Вот некоторые приметы медового праздника:

  • Если утром 2 октября наблюдался иней, погода в ближайшие дни будет сухой и ясной.
  • Если пчелы залепили вход в улей, грядущая зима обещает быть лютой.
  • Южный ветер в этот день сулит обильный урожай озимых.
  • Если 2 октября пасечнику встретился нищий, того следует непременно угостить медом. Иначе в будущем году ждать беды.
  • Если горностай уже "нарядился" в белую шубку, скоро придет зима.
  • Скорую зиму сулят и куницы, которые рано "переодели" летний мех на зимний.
  • Если 2 октября в небе появились летящие на юг лебединые стаи, зима придет еще не скоро.
  • Если листья опадают с деревьев, пора пчелиные ульи ставить в пасеки.

Народные наблюдения и обычаи

После 2 октября среднесуточная температура воздуха уже не превышает 10 градусов Цельсия.

В этот день пора начинать сбор поздних сортов облепихи и айвы.

Капусту поздних сортов тоже пора убирать с грядки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание