Как сохранить страсть в семейной жизни, если медовый месяц давно прошел

0
0

Страсть и сексуальность идут рука об руку в самом начале отношений между двумя влюбленными людьми. В эту пору слишком высока интенсивность и чувственность физического влечения. Со временем огонь любви неизбежно затухает и лишь искра новизны может освежить былой пыл. Не многие понимают, что пресловутая химия между партнерами – это нечто большее, чем просто сексуальная связь.

Влюбленные, которые действительно дорожат друг другом, стремятся запечатлеть каждый характерный момент совместной жизни. Вкус, аромат, визуальный ряд, истории, мнения, интересы, эмоции, прикосновения – этот список можно продолжать бесконечно.Страсть

Страсть не может длиться вечно

Несмотря на множество точек соприкосновения, страсть не может длиться вечно. Некоторые связи рушатся, едва успев образоваться, а некоторые существуют дольше. Так или иначе, приблизительно через 6 месяцев после начала романа страсть сменяется более глубоким чувством – привязанностью. Если отношения не заканчиваются в течение этого времени, большинство людей переходят к следующему этапу, испытывая надежду, что смогут остаться друг с другом до конца своих дней. В современном мире, где все направлено на достижение сиюминутного удовольствия, люди больше не дорожат отношениями, если перестают видеть совместные перспективы. Так эксклюзивные и долгие отношения вытесняются более короткими, но многочисленными интрижками.

Тем не менее большинство людей благодаря генетической памяти по-прежнему нацелены на поиск своей второй половинки. Как прожить с партнером в течение длительного времени, не столкнувшись с апатией, разочарованием, скукой и потерей былой страсти? Как можно изменить свое поведение, чтобы предотвратить эту катастрофу? Ниже мы приведем наиболее важные признаки потенциально опасного поведения, а также советы, которые помогут вам избежать ловушек сознания. Вы можете убедиться на своем опыте: сохранение искры в отношениях – это не миф, придуманный психологами.Советы

Потребность к подключению

Когда партнеры только воссоединяются, они приспособлены к тому, чтобы читать мысли друг друга или скорее исполнять желания. Мы помним, что в среднем страсть длится полгода, и все это время (за редким исключением) между влюбленными царит настоящая идиллия. Всякий раз, когда ваш партнер совершает ошибку, он тут же бежит извиняться, боясь навлечь на себя гнев. Всякий раз, когда между вами возникает спор, вы хотите определить и устранить причину. Ввязывание в открытую конфронтацию не в ваших интересах. Вы прислушиваетесь к чувствам друг друга и всегда остаетесь на связи.

К сожалению, подобное поведение требует от влюбленных колоссальной отдачи. Со временем, когда вы понимаете, что ваша связь крепка, наступает расслабление. Этот поворотный момент сложно уловить, так как изменения происходят постепенно. Один раз вы пропустили жалобу партнера мимо ушей, один раз нашли отговорку, чтобы не помогать ему, один раз перешли к обвинениям во время ссоры. Затем эти и другие сценарии повторяются чаще, и вот уже ваша пара находится на грани отчуждения.Сохранение

Как предотвратить этот сценарий?

По оценкам психологов, потребность к подключению начинает постепенно исчезать на третий или четвертый месяц романа. Теперь вы не хотите рассказывать друг другу о любом пустяке и понимаете, что в невинном обмане нет никакого криминала. Слишком тяжело и утомительно жить в прозрачных отношениях в полной готовности среагировать по малейшему требованию избранника.

Как только вы расслабитесь, можете мысленно попрощаться с дальнейшими перспективами на совместное будущее. Психологи советуют при первых признаках отсутствия подключения разговаривать друг с другом и озвучивать свою позицию. Вы можете расслабиться сами, но партнер не должен позволять вам делать это (и наоборот). Сообща вы будете толкать друг друга к преодолению недоразумений.

Поиск недостатков

В самом начале романтических отношений партнеры нацелены на прощение. Они принимают друг друга такими, как есть, и видят в странностях и характерных особенностях некую изюминку. Со временем придирки укрепляют свои позиции, а маленькие милые вещи превращаются в огромные недостатки, отравляющие вам жизнь. Теперь у вас полностью исчезает стеснение. Если в первый месяц знакомства вы боялись озвучить свою позицию, из-за страха навредить отношениям, то теперь вы все громче и громче заявляете о своих правах.

Ваше поведение заставляет партнера перейти в глухую оборону. Ваш избранник чувствует, что от вас исходит явная угроза, поэтому он вынужден принять какие-то меры. Это может быть обострение конфликтов или, наоборот, полное игнорирование ваших слов. Однако и та и другая тактика лишь усиливает возникшие проблемы.Страсть

Как избежать подобного сценария?

Влюбленные часто тешат себя иллюзиями, полагая, что их прошлый горький опыт никогда не повторится впредь. Вы тоже могли бы стать рабом этого заблуждения. Вы свято верите в то, что если раньше вы были несчастливы в отношениях, то теперь встретили самого лучшего и самого понимающего человека. Однако эта иллюзия не имеет ничего общего с реальностью.

Проблемы даны вам для того, чтобы преодолевать их, а ошибки для того, чтобы учиться. Трудности определяют устойчивость отношений. Если вам удастся пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, можете считать, что сорвали банк. Рассматривайте друг друга как членов единого коллектива, а не как обособленных личностей, пытающихся доказать свою правоту. Разрешите партнеру быть несовершенным и пытайтесь понять его точку зрения.Советы

Необъяснимые исчезновения

Влюбленные в самом начале отношений не находят себе места, пока не удостоверятся, что с партнером все в порядке. Он жив, здоров, добрался до дома после свидания и уже успел забраться в постель. Но как только эти двое узнают друг друга лучше, они начинают играть в экстрасенсов. Им хочется предугадать мысли, предвосхитить слова и додумать потенциальный сценарий ситуации. Часто это удается, поэтому люди успокаиваются и больше не волнуются по пустякам, если кто-то из них задержался на работе на полчаса.

Если вы полностью доверяете друг другу, вы не будете требовать отчета о частных отлучениях или задержках. Но если в ваше сердце закралось сомнение, вы будете предвосхищать негативные сценарии (например, измену), допрашивать партнера с пристрастием или заставлять его оправдываться.

Подозрения разжигают ненависть

Если один из партнеров чувствует, что частые задержки превратились в неприятную тенденцию, важно не моделировать негативную ситуацию в своей голове, а просить честных объяснений. Люди, которым нечего скрывать, охотно делятся своими переживаниями и проблемами. Помните о том, что нецелесообразно находиться друг с другом на протяжении 24 часов в сутки. Каждому из вас необходимо личное пространство, отдельные увлечения и встречи с друзьями. Поймите, что подозрения разжигают ненависть. Если отсутствие партнера не представляет собой угрозу отношениям, он будет возвращаться обратно с радостью и чистым сердцем.Сохранение

Эмоциональная устойчивость

У молодоженов существует безграничное терпение к ошибкам друг друга. Они прощают любые проступки с легким сердцем и продолжают сосредотачиваться на положительных аспектах отношений. Но так не может продолжаться вечно. Ваше терпение со временем проходит серьезную проверку на прочность.

Реакция раздражения повинна в запуске конфликта, поэтому вам необходимо научиться блокировать ее. Практикуйте глубокое дыхание и тайм-ауты, это не даст возможности выбраться наружу иррациональному мышлению. Если вы понимаете, что ваша эмоциональная устойчивость расшаталась, работайте над восстановлением баланса.