Обожаю "химичить" с напитками, особенно, если в них есть польза. Делюсь здоровыми рецептами для всей семьи

0
0

Я люблю "химичить" с напитками. Страсть у меня такая: смешивать разные травы, специи. Хочется, чтобы польза для здоровья была, а вид и запах "тянули" на кухню. За несколько лет экспериментов самыми любимыми оказались эти 4 напитка. Все пьют с огромным удовольствием: и дети, и взрослые. А уж теперь, при коронавирусе, считаю своим долгом поделиться моими "бомбочками" для здорового иммунитета.

Гибискус и шиповник

Гибискус - это растение, из которого делают чай каркаде. Я давно заметила, что этот напиток прекрасно согревает и защищает от простуды. Мне захотелось усилить целебные свойства чая каркаде за счет добавления ягод шиповника. Эти плоды богаты витамином С, который полезен для иммунитета.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • гибискус и шиповник без косточек - по чайной ложке;
  • бутоны гвоздики - пара штук;
  • кипяток - стакан.

Бросьте все сухие ингредиенты в чайник. Залейте их бурлящим кипятком. Накройте чайник крышкой и подождите 10 минут. У вас получится кисловато-сладкий напиток приятного рубинового цвета.

Чай из куркумы

Мне всегда нравился вкус куркумы. Я также много слышала о ее пользе для иммунитета. Мне захотелось поэкспериментировать с этой специей. Я решила приготовить из нее чай, а для усиления эффекта добавить имбирь и апельсин.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • вода - пара стаканов;
  • свежие корни куркумы и имбиря - по кусочку размером с большой палец;
  • маленький апельсин - 1 штука;
  • мята - 2-3 веточки;
  • черный молотый перец - по щепотке на чашку.

Вместо корня куркумы вы можете использовать чайную ложку молотой специи.

Вскипятите воду. Очистите имбирь и корень куркумы. Нарежьте специи тонкими ломтиками.

Разделите апельсин пополам и нарежьте одну половину тонкими ломтиками. Разложите кусочки цитруса по чашкам поровну. Выжмите в каждую емкость сок из оставшейся половины апельсина.

Бросьте в каждую чашку одинаковое количество куркумы и имбиря. Залейте ингредиенты кипятком. Положите в каждую емкость по щепотке молотого черного перца и несколько листиков мяты. Оставьте напиток настаиваться 10 минут.

Бузина и имбирь

Чай из сушеной бузины получается очень вкусным и душистым. Это растение известно своими противопростудными свойствами. Для усиления вкуса и аромата я добавила в напиток имбирь. Этот пряный корень повышает иммунитет и предотвращает простудные болезни.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • воду - 6 стаканов;
  • сушеную бузину - 3 столовые ложки;
  • корицу - 2 палочки;
  • сушеные бутоны гвоздики - 4 штуки;
  • кардамон - 4 штуки;
  • корень имбиря - кусочек длиной 2 см;
  • мед или стевия - по вкусу.

Положите все ингредиенты, кроме меда или стевии, в кастрюлю. Залейте их водой. Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения. Затем варите напиток около получаса.

Пропустите чай через ситечко. Добавьте мед или стевию. По желанию вы можете дополнить напиток ломтиком лимона.

Латте с перцем и куркумой

Однажды мне захотелось приготовить полезный для здоровья напиток, напоминающий по вкусу кофе латте. Я долго экспериментировала с ингредиентами и в результате остановилась на следующем составе напитка:

  • молоко - 1 чашка;
  • кокосовое масло, молотая куркума, мед и имбирный сок - по половине чайной ложки;
  • ванилин, корица, молотый черный перец - по щепотке.

Положите кокосовое масло в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Когда оно растопится, добавьте перец, куркуму и корицу. Варите около 30 секунд.

Затем добавьте мед, сок имбиря и молоко. Не снимая кастрюли с огня, взбивайте массу блендером 5 - 7 минут. Не давайте молоку закипать.

Когда масса станет пенистой, снимите ее с огня и разлейте по кружкам. Посыпьте поверхность напитка корицей.

Заключение

Многие травы и специи помогают поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. Они содержат полезные витамины и антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма болезням.

Я рассказала вам о своих любимых напитках. На мой взгляд, они отличаются приятным вкусом. Но если вы не привыкли пить травяные и ягодные чаи, то можете добавить в воду небольшое количество традиционной чайной заварки. Это придаст напитку более привычный вкус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание