Соус болоньезе делаю без мяса. В вегетарианском варианте есть грибы, чечевица и цветная капуста

0
0

Соус болоньезе - это сочетание мясного фарша, томатов или же пасты, а также лука. Спагетти с таким соусом часто подают в ресторанах. Однако можно получить похожий по виду и структуре болоньезе, не используя ингредиенты животного происхождения. Так, такую пасту можно будет подать и тем, кто отказался от мяса.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный соус, нужно взять следующие ингредиенты:

  • баночку нарезанных томатов;
  • треть стакана мелкой красной чечевицы;
  • головку цветной капусты;
  • 450 грамм грибов, мне нравятся белые, но подойдут и шампиньоны;
  • два стакана воды или овощного бульона, с последним будет вкуснее;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • 1,25 чайной ложки соли;
  • головку лука;
  • три дольки чеснока;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • половину стакана белого вина;
  • половину чайной ложки сахара;
  • немного черного перца.

Также для подачи нужно будет взять любимый вид пасты, например, спагетти или лингвини, а также зелень. Если вы едите сыр, то прекрасно подойдет и пармезан.

Приготовление грибов и цветной капусты

В этом соусе многое зависит от текстуры. Основу составляет цветная капуста. Ее нужно промыть, нарезать на соцветия. Жесткие части нужно срезать. Все нужно измельчить, но не до состояния крошки. Можно использовать нож или же взять комбайн.

Выкладываем на противень слой из пергамента, цветную капусту и поливаем двумя столовыми ложками оливкового масла. Добавляем немного соли и перца.

Второй противень также укрываем пергаментом. Очищенные грибы нужно также измельчить на мелкие кусочки. Также выкладываем на противень, поливаем маслом, добавляем специи и перемешиваем.

Все нужно выпекать в духовке, разогретой до 215 градусов, в течение 25 минут. Грибы уменьшатся в размере, жидкость из них выпарится. Капуста должна стать темнее.

Приготовление соуса с томатами

Теперь нужно очистить лук и чеснок, мелко их нарезать. Оставшиеся две ложки масла разогреваем на сковороде. Добавляем лук и жарим до румяности. Вводим чеснок и готовим еще минутку.

Аккуратно передвигаем лук с чесноком на одну сторону сковороды, добавляем на освободившееся место томатную пасту и сахар. Готовим три минуты, чтобы паста сменила цвет. Вливаем вино и тушим до испарения жидкости.

Огонь нужно убавить, все перемешиваем, добавляем остатки соли, перец, чечевицу, порезанные томаты и бульон. Готовим без крышки около 25 минут, чтобы чечевица стала мягкой.

Добавляем к почти готовому соусу капусту и грибы. Прогреваем вместе около пяти минут и подаем с любимой пастой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание