Изумительная пицца на закваске с авторским соусом: прекрасно сочетается с красным вином
Эта пицца - лучшая из тех, которые я когда-либо готовила у себя дома. Я не утверждаю, что она претендует на золотые медали, но все же в ней есть то, что есть не во всех популярных пиццах от известных заведений: хрустящее тесто, красивый золотистый цвет и удивительный вкус. Так начнем же.
Делаем закваску
Начну традиционно со списка необходимых продуктов для закваски. Понадобится: 85 г воды, столько же муки высшего сорта, 30 г закваски. Я люблю использовать ржаную закваску, но пшеничная тоже отлично работает.
Замешайте все ингредиенты и поставьте в теплое место часов на 5, чтобы поднялось. Закваску можно хранить в холодильнике до трех суток.
Тесто
Заготовленной закваски хватит, чтобы приготовить 5-6 пицц. В закваску кладем 650 г белой просеянной муки, вливаем 450 г кипяченой воды, добавляем немного соли и пару столовых ложек оливкового масла. Муку просеять нужно обязательно, это придаст тесту тонкую структуру и пышность.
Месите тесто до получения цельного гладкого куска. Когда добьетесь такого состояния, положите тесто в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте отдохнуть на полчаса.
Через полчаса доставайте тесто, добавьте оливковое масло и еще раз тщательно перемешайте. Благодаря маслу оно очень мягкое. Разделите тесто на нужное количество кусков, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки. Чем дольше тесто полежит в холоде, тем оно эластичнее и вкуснее. Но не более 72 часов. Да, мою пиццу очень долго ждать, а что делать. Ради такого теста я могу и подождать несколько часов.
Готовим соус
Хорошая пицца не получится без лучшего соуса. У меня также есть свой секрет приготовления, для которого нужно:
- 800 г томатной пасты,
- маленькая луковица,
- по 1.5 столовые ложки душицы и базилика,
- 2 чайные ложки соли;
- по одной чайной ложке сахара и чеснока.
Я готовлю сразу много соуса, потому что планирую добавлять его в пасту в течение недели.
Приготовление состоит из поджаривания кубиков лука до золотистого оттенка и тщательного смешивания всех ингредиентов.
Вуаля, великолепный соус готов. Если вы не любите какой-либо из ингредиентов, просто удалите его из состава. Но ни в коем случае не убирайте чеснок, потому что это - особая нотка к общему вкусу пиццы. Лучше уберите специи или замените их на простой молотый черный перец. Пасту можно сделать из свежих томатов, а можно купить готовую.
Делаем пиццу
Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла и выкладываем одну часть теста. В общем, суть такова, что из шарика теста нужно сделать лепешку. Я не призывают вас выполнять все трюки по раскручиванию теста на пальцах. Это очень сложно. Просто раскатайте тесто и обрежьте его с помощью тарелки. Получится идеальная база для пиццы.
Раскатайте тесто как можно тоньше, но не порвите. Достаточная толщина - 0.5 мм. Если все-таки порвалось, просто заклейте другим тонким кусочком теста. На готовую базу не жалея накладываем томатный соус и распределяем его равномерно по всей поверхности. Вы заметили, что я не дала вам список ингредиентов для начинки? Потому что их нет. Начинка - это любые любимые вами продукты и сыр. Обязательно сыр, иначе какая это пицца. А еще лучше - используйте два-три вида сыра.
Выпекаем
Второй секретный ингредиент после теста, это необходимое количество тепла духовки. Тесто не должно гореть, но и долго томиться в духовке тоже не должно. Разогрейте духовку до 190 градусов. Пиццу выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, присыпанной мукой, и отправляйте в духовку на 5-10 минут.
Через 5 минут достаньте пиццу и сбрызнете достаточным количеством оливкового масла, чтобы ваши ингредиенты не были сухими. Добавьте зелени, откройте бутылку вина и наслаждайтесь вашей лучшей пиццей с идеальным составом и хрустящим эластичным тестом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание