Чем отличается от других детей в семье средний ребенок?

0
0

Если еще несколько лет назад наличие двух детей в семье считалось нормой, то в настоящее время тенденция иметь большую семью неуклонно растет. Следует сказать, что дети по-разному воспринимают появление нового члена семьи. Как чувствует себя средний ребенок с изменением его статуса в семье, где раньше он был самым маленьким, чем отличается он от других детей в семье? В чем его особенность?

Черты характера среднего ребенка

Исследования показывают, что общие черты среднего ребенка, в том числе независимость и навыки ведения переговоров, помогают им плодотворно работать, рисковать, что приводит к большему успеху в жизни. У средних детей в семье существует сильная потребность получить одобрение и почувствовать себя любимым. Очень часто они чувствуют себя неуверенно и задаются вопросом: любят ли их так же сильно, как их братьев и сестер?

Скрытность

Такие дети не хотят проблем, поэтому они избегают их решения на работе, в браке и в дружбе. Вместо этого они держат свои чувства глубоко внутри. Поскольку они не склонны к конфликтам, они слишком щедры и могут получить финансовые проблемы. Нередко эти люди ставят потребности других людей выше своих собственных, что неизбежно вызывает депрессию или негодование. Они могут быть разочарованы тем, что не могут заявить о себе, разочаровываются и злятся на других, потому что их потребности не поняты или не удовлетворены.

Влияние сверстников

Такие дети часто поддаются чужому влиянию. Другими словами, средние дети стараются угодить друзьям. Кроме этого, они более открыты для переживаний и риска. Как правило, они демонстрируют более высокие показатели готовности попробовать различные виды наркотиков.

Брать вину на себя с обеих сторон

Большинство средних детей - миротворцы, одержимые честностью и уравновешенностью, поскольку они выросли между другими братьями и сестрами. Тем не менее старшие и младшие дети могут конкурировать за привязанность среднего ребенка, вызывая ревность и конфликт.

Борьба за признание

Первенцы имеют все внимание своих родителей к себе с рождения. А последние дети остаются с родителями, когда братья и сестры вырастают и покидают дом. Но средние дети всегда должны делиться родительским вниманием, и им намного сложнее быть услышанными. Они могут чувствовать, что не получают столько похвалы, сколько старшие дети за свои достижения.

Иногда достижения среднего ребенка могут быть полностью упущены из виду, нередко старший ребенок рассматривается как эталон достижений. Родители гораздо больше вложили в достижения первенца. При этом успехи среднего ребенка, как правило, воспринимаются как должное.

Чувствуют себя обделенными

Неясные семейные роли также могут быть виноваты в том, что средним детям уделяется меньше внимания. Они не опекуны и не малыши, не выполняют четкой семейной функции. Таким образом, они могут получать меньше внимания от родителей, часто их просто игнорируют и пренебрегают ими. Опрос по воспитанию детей обнаружил, что треть родителей с тремя детьми признают, что уделяют среднему ребенку гораздо меньше внимания, чем двум другим. Поскольку им не уделяется особого внимания со стороны родителей, средние дети могут с большей вероятностью, чем старшие или младшие братья и сестры, искать внимания вне семьи. В зависимости от друзей среднего ребенка, это может быть хорошо или плохо. Некоторые исследования показывают более высокие показатели преступности среди вторых детей.

Близость с родителями

В одном исследовании ученые задали вопросы более чем 400 студентам об их семейных отношениях. В одной из частей исследования участников спросили, к кому в их семье они обратятся за помощью при решении проблем - к родителям или братьям и сестрам. В то время как первые и последние дети выбирали маму или папу, средние дети обычно выбирали для поддержки своих братьев, сестер и друзей.

Средние дети, вероятно, проводили меньше времени со своими родителями, поэтому чувствовали себя более отдаленными от них. Они больше полагаются на отношения со сверстниками, чем на семью, чувствуют, что посторонние могут лучше удовлетворить их потребности в эмоциональной поддержке.

Соперничество с другими детьми

Родители очень часто говорят среднему ребенку слушаться старших и быть милыми с младшими. Но что, если старший любит командовать, а младший избалован? Это может привести к тому, что средние дети с большей вероятностью будут сглаживать неприятные ситуации, а не рисковать отторжением. Вероятней всего, они будут использовать тонкие способы выиграть, ведя переговоры и манипулируя братьями и сестрами.

Низкая самооценка

Некоторые исследования показывают, что у средних детей более низкая самооценка, чем у первых или третьих, из-за отсутствия внимания дома. Старший считается самым ответственным и надежным, а самые маленькие - беззаботными и веселыми. Среднему ребенку придется искать свою роль.

Средний ребенок как личность

Ему придется найти свою собственную нишу. Средний ребенок борется с формированием своей собственной уникальности. Он должен найти собственный способ выделиться в семье, а потому такие дети часто обращаются к творческим способам. Нередко они - главные весельчаки в классе, художники или артисты. Скорее всего, эти дети переедут далеко от дома, как только вырастут, отчасти потому, что они ищут свою индивидуальность, после того как провели ранние годы, будучи зажатыми между братьями и сестрами.