Как живется среднему ребенку в семье с тремя детьми? 16 особенностей

0
0

Старший – всегда первый и пример для подражания. Младший – всеобщий любимец и баловень. А что можно сказать о детях, которым довелось родиться «в середине»? Из статьи вы узнаете много интересного о том, как живется среднему ребенку в семье с тремя детьми.

Вам просто повезло

ребенок

Средний ребенок часто считается одиноким и пренебрегаемым. Его сравнивают с «начинкой в сэндвиче» и нередко жалеют – недаром есть даже синдром, названный в его честь. Некоторые семьи добровольно отказываются от возможности иметь троих детей, потому что считают, что средний будет неизменно страдать. Но все это заблуждения. Если вам посчастливилось родиться в семье со старшим и младшим братом или сестрой, на самом деле вам несказанно повезло. Читайте дальше, чтобы узнать, почему.

На вас не было родительского давления

Посмотрим правде в глаза: у большинства новоиспеченных родителей нет ни малейшего понятия о том, что они делают. Поэтому они склонны возлагать все свои надежды и мечты на бедного ребенка, оказывая на него огромное давление. К счастью, тем, кто родился вторым, не пришлось столкнуться с этой проблемой. К тому времени, когда вы появились на свет, ваши родители уже стали более опытными и уверенными. Эта спокойная уверенность передалась и вам.

Но не было и баловства, как с младшим

средний

Младшего ребенка в семье обычно балуют и прощают ему слишком многое. Средние дети вырастают более самостоятельными и дисциплинированными. Хотя в то же время им часто удается избежать наказания за то, за что старший брат был бы серьезно покаран.

Вы могли спокойно наблюдать ситуацию со стороны

средний

Подрастая, вы не были «под колпаком» ответственности, как это случилось со старшим братом. И в то же время не получили слишком много родительского внимания, которое досталось младшему. Вместо этого вам посчастливилось спокойно наблюдать за любой семейной драмой со стороны. Возможно, именно поэтому многие средние дети стали великими писателями, например, Шарлотта и Эмили Бронте, Эрнест Хемингуэй, Луиза Мэй Олкотт. Они с успехом задействовали некоторые из своих детских наблюдений в будущих мировых шедеврах литературы.

Вам многое сходило с рук

отличие

Хотя вам и уделялось меньше внимания, но это совсем не обязательно было плохо. Такое положение дел позволяло вам исследовать новые горизонты и открывать мир по-своему. Даже если что-то шло не так, это не приносило никаких неприятностей от родителей. Просто потому, что зачастую они ничего не замечали.

Но чтобы привлечь внимание, приходилось постараться

Хотя это и не было для вас особо важным, но иногда привлечь родительское внимание все-таки требовалось. И тогда нужно было найти подходящий способ выделиться на фоне братьев и сестер. Вот почему вы наверняка поняли еще в раннем детстве, как важно быть креативным и изобретательным. Недаром многие суперзвезды – Мадонна, Бритни Спирс, Дженнифер Лопес – средние дети в семье.

Вы выросли креативным...

креативность

Не каждый средний ребенок стал мировой знаменитостью. Но многие из них развили свою оригинальность другим путем. Без давления и сверхвысоких ожиданий родителей им разрешено было в детстве мыслить по-своему, нестандартно, что и побудило многих стать людьми творческими. Это подтверждает один из величайших новаторов нашего времени, основатель Microsoft Билл Гейтс. Неудивительно, что он тоже был средним ребенком в семье.

...и независимым

С раннего детства вы, скорее всего, могли самостоятельно проснуться, приготовить себе завтрак и отправиться гулять. Старший ребенок находится под неусыпным родительским контролем, за младшего все делают его «няньки», а вот средний чаще всего оказывается предоставлен сам себе. Эта непреднамеренная стратегия воспитания приводит к развитию чувства независимости и уверенности в себе.

Вы научились быть «миротворцем»

миротворец

И немудрено – ведь в ссорах старших и младших детей вам постоянно приходилось мудро принимать сторону обоих. Поэтому вы раньше многих научились идти на компромисс и вести переговоры. Средние дети обладают уникальной способностью хорошо ориентироваться в сложных социальных ситуациях и часто являются отличными слушателями и миротворцами. А поскольку умение договариваться и высказывать свою точку зрения является ключевым навыком великих лидеров, неудивительно, что 52% всех президентов США были средними детьми в семье.

Для вас важна справедливость

Научившись справедливо «судить» младших и старших братьев, вы усовершенствовали этот навык и во взрослом возрасте. Ведь вы действительно понимаете и цените разные точки зрения, потому что знаете, каково быть слабым и сильным одновременно.

Вам можно было доверять

доверие

Из-за способности часто «выходить сухим из воды» и обостренного чувства справедливости вы завоевали в семье репутацию надежного человека, заслуживающего доверия. Поэтому к вам часто обращались за советом не только младшие, но и старшие братья и сестры.

У вас было много друзей

средний

Из-за позиции «отверженного и забытого» в семье вам пришлось искать внимания на стороне и создать собственный круг близких друзей. Это впоследствии сослужило хорошую службу, поскольку вы в совершенстве изучили социальные навыки, приобрели лояльность к человеческим поступкам и научились строить успешные отношения с людьми.

Иногда казалось, что никому до вас нет дела

ребенок

Хотя вам втайне нравилась «свобода среднего ребенка», но все же вы нередко задавались вопросом: почему родители столько позволяют именно вам? Может, им на вас просто наплевать? Особенно это касается тех, кто родился в семье с 4 и более детьми – «заблудиться» в таком количестве было немудрено.

Вы на себе прочувствовали родительское «предательство»

Не только вы, но и ваш старший брат или сестра в свое время наверняка испытали шок от того, что все внимание теперь достается не только ему. Но у них хотя бы есть утешение – первенцем быть все же приятнее, чем «непонятно кем», в середине.

Вам приходилось донашивать вещи за старшими

Вполне вероятно, что у вас почти не было собственной одежды. Да и зачем, ведь вещи старшего еще «практически новые». Это кажется несправедливым, особенно если учесть, что всеми любимый младший уж точно получает все новое и самое лучшее.

Вы стали гибким и разносторонним человеком

гибкость

Вы тянулись к старшему брату или сестре, но также часто вам приходилось развлекать самого младшего. Поэтому вы с детства научились приспосабливаться к разным ситуациям и развили широкий кругозор. Поэтому с легкостью справляетесь с самыми сложными задачами как дома, так и на работе.

Словом, быть средним ребенком – большое отличие и серьезная ответственность. А вы как считаете?