Пучок розмарина, гроздь винограда и немного семян фенхеля: необычный и очень ароматный хлеб, который итальянцы называют Скьяччата
Путешествуя несколько лет назад по Италии, в Тоскане в одной булочной я натолкнулась на просто великолепный хлеб, называемый Скьяччата. По своему виду он больше напоминал фокаччу, но на вкус очень сильно отличался от нее. Я просто влюбилась в эту выпечку с яркими нотками винограда, семян фенхеля и розмарином, так что решилась научиться печь его самостоятельно.
Необходимые компоненты
Чтобы сделать великолепный хлеб с виноградом, мне предварительно потребовалось приобрести ряд продуктов:
- 340 грамм муки;
- 75 грамм манки;
- 260 мл воды;
- 1 чайн. ложку растворимых дрожжей;
- 1 чайн. ложку соли;
- 2 стол. ложки сахара;
- чашку оливкового масла;
- 3-4 измельченных руками веточки свежего розмарина;
- половину чайн. ложки крупно нарезанных семян фенхеля + несколько целых для украшения;
- 300 грамм винограда.
Пошаговое приготовление
Старайтесь придерживаться классического рецепта Скьяччаты, чтобы приготовить великолепную на вкус выпечку:
1. Первым делом выливаю оливковое масло в миску, а затем добавляю в него измельченные листья розмарина. Оставляю их настаиваться примерно на час, чтобы зелень отдала яркий вкус маслу. Все процеживаю и оставляю листики розмарина в стороне.
2. Противень выстилаю пергаментом, а затем начинаю готовить тесто.
3. Для него смешиваю между собой муку, манку, дрожжи, соль, измельченные семена фенхеля и 1 стол. ложку сахара.
4. Затем к сухим ингредиентам добавляю 2 стол. ложки настоянного на розмарине масла, а также большую часть имеющейся воды. Все хорошенько замешиваю руками, пока не начнет формироваться тесто.
5. Вымешиваю тесто в течение 5 минут на присыпанной мукой поверхности. В том случае, если оно получается слишком сухим, выливаю еще немного воды. В целом, по консистенции идеальное тесто для этого хлеба должно иметь среднюю мягкость.
6. Получившееся тесто руками расплющиваю в виде диска на листе пергамента.
Сверху высыпаю 3/4 имеющегося винограда и несколько раз складываю тесто, чтобы ягоды равномерно распределились по нему. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить виноград.
7. Выкладываю тесто на подготовленный противень, накрываю смазанной маслом пленкой и оставляю на полчаса.
8. Оставшийся виноград выкладываю сверху на тесто, а затем смазываю все оставшимся оливковым маслом. Посыпаю сахаром, листьями розмарина и целыми семенами фенхеля. Оставляю на вторую расстойку на 35 минут.
9. Выпекаю свой хлеб на протяжении 25 минут при температуре 220 градусов. Виноград должен полопаться, а корочка стать золотистой. После этого достаю Скьячатту из духовки и даю ей остыть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание