Ваши овощи будут смаковать, как конфеты: 13 удивительных рецептов, которые понравятся даже детям

0
0

Щепотка сахара, а лучше немного меда, сиропа из агавы или стевии – и ваши овощи окажутся более аппетитными. Ознакомьтесь с этими рецептами, чтобы превратить любое скучное овощное блюдо в настоящее удовольствие!

Брюссельская капуста с кленовым сиропом

Овощ

Вы можете привлечь внимание детей к овощным блюдам с помощью кленового сиропа – просто полейте им брюссельскую капусту, запеченную в духовке. Достаточно будет совсем небольшого количества. Ученые обнаружили, что дети охотно едят капусту с сиропом, а через некоторое время и обычные овощные блюда без подсластителя. Это прекрасный способ приучить капризного ребенка к полезному питанию. Вы можете также поэкспериментировать и с другими овощами, сочетая их с сиропом: к примеру, его вкус хорошо оттенит и без того сладковатую морковь. Подойдет и батат.

Баклажаны в соусе хойсин

Овощ

Вы сможете помочь детям наслаждаться едой, если будете готовить баклажаны с китайским соусом хойсин. Его считают азиатским аналогом соуса барбекю – это густой и темный соус, который обеспечивает блюдам сладковатый вкус. Сладко-соленую комбинацию вкусов обеспечивают соевые бобы, уксус, сахар и чеснок. Вы можете применять данный соус для того, чтобы разнообразить обжаренные овощи с лапшой или запеченное мясо. Можно и просто обмакивать в него свежие овощи. Особенно хорошо соус сочетается с баклажаном и брокколи, к тому же можете добавить в блюдо немного тофу, чтобы увеличить количество белка. Просто не бойтесь экспериментировать с экзотическими продуктами, и тогда вы будете удивлены, как легко может быть увеличено потребление овощей.

Морковь в глазури из сиропа агавы

Блюдо

Из экзотического растения делают натуральный подсластитель, который считается более полезным, чем сахар. Его широко используют для придания сладкого вкуса разнообразным напиткам и органическим продуктам. Это не означает, что вы должны использовать его без всякой меры, особенно если у вас диабет или лишний вес. Агава в полтора раза слаще сахара, так что постарайтесь использовать ее для рецепта или добавления в чай небольшое количество. Немного сиропа стоит использовать и при запекании моркови в духовке - эти овощи и так отличаются сладким вкусом, поэтому агава должна его лишь оттенять. Иначе десерт уже не будет таким уж полезным.

Запеченные с медом корнеплоды

Овощ

Во время запекания овощи карамелизируются, из-за чего их естественный сладкий вкус становится более ярко выраженным. Лучше всего использовать мед. Подберите его количество соответственно собственным вкусовым предпочтениям. Вы наверняка захотите регулярно готовить такие овощи! Просто используйте небольшое количество оливкового масла и меда, а также овощи по собственному вкусу - это удивительно удобный рецепт.

Овощи в десертах

Рецепт

Если у вас очень много цукини или кабачков, вы вполне можете сделать с ними печенье. В десерты очень просто добавлять полезные овощи, этот способ подходит даже для тех, чьи дети обычно не слишком охотно едят подобные продукты. В сочетании с шоколадом вкус кабачков не будет очень ярким и прекрасно дополнит печенье. Вам наверняка понравится этот десерт, да и ваши дети попросят готовить такую выпечку чаще. Вы можете поэкспериментировать и использовать и другие овощи.

Чизбургер с беконом и карамелизированным луком

Рецепт

Приготовьте лук при низкой температуре, чтобы он стал мягким и золотистым. В процессе он карамелизируется, что придаст ему удивительно сладкий вкус. Вы можете использовать такой лук для приготовления бургеров – дополнить их можно томатами и салатом. Дети наверняка без всяких сомнений съедят всю порцию, а не только булочку с котлетой. Карамелизированный лук можно добавлять и в другие блюда - он не только полезный, но и очень вкусный, так что любая ваша идея окажется успешной.

Маффины с тыквой и кленовым сиропом

Блюдо

Тыквенная выпечка широко распространена, но мало кто задумывается о том, чтобы сделать ее полезнее. Постарайтесь использовать как можно меньше масла и сахара, а также возьмите цельнозерновую муку и кленовый сироп. В тыкве содержится огромное количество питательных веществ, так что при минимальном количестве жиров и сахара такой десерт будет полезным выбором. Вы можете делать не только кексы, но и пирог с начинкой из тыквы - это отличная альтернатива привычным фруктовым пирогам.

Свекла на завтрак

Рецепт

Не так давно появился модный рецепт шоколадного торта, в котором использовалась свекла. Это отличная идея, позволяющая получить десерт с выразительным вкусом. Вы можете также использовать свеклу для блинчиков с кленовым сиропом, это будет не менее аппетитно. К тому же у блинчиков будет красивый розовый цвет. Для детей их можно сделать фигурными, тогда такое блюдо покажется им еще более аппетитным - устоять не сможет никто.

Мороженое с цветной капустой

Блюдо

Измельчите цветную капусту и отварите ее. После этого используйте блендер, чтобы сделать из нее пюре. Добавьте растопленный шоколад и немного кофе без молока или сливок. Остается только заморозить получившееся пюре в формочках для мороженого. Перед подачей можно дополнить десерт шоколадной глазурью и ореховой крошкой. Такое блюдо понравится как детям, так и взрослым. Да, придется приложить немного усилий, зато в летнюю жару вы сможете наслаждаться мороженым, полным пользы. Если сочетание кажется вам странным, не опасайтесь - просто попробуйте. Вы не будете разочарованы.

Брауни из бататов

Блюдо

Может ли брауни без сливочного или растительного масла, а также без использования сахара быть вкусным? Да, если вы воспользуетесь аппетитным пюре из сладкого картофеля. Как яблочный соус или бананы, сладкий картофель также прекрасно подходит для приготовления выпечки. Естественная сладость такого картофеля и небольшое количество меда гарантируют, что у брауни будет великолепный вкус. Помните, что батат - это настоящий суперпродукт, так что его следует регулярно включать в рацион. Если делать это с помощью такой выпечки, дети точно не откажутся есть корнеплод чаще.

Овощи по-тайски

Рецепт

Кокосовое молоко, лайм, имбирь и небольшое количество коричневого сахара – ключевые ингредиенты многих тайских блюд. Эта комбинация вкусов покорит даже придирчивых детей, которым наверняка захочется съесть добавку. При этом их рацион пополнится большим количеством полезных овощей! Вы можете также добавить курицу или креветки, чтобы увеличить в блюде содержание полезного белка.

Хрустящие палочки из цукини с кетчупом

Блюдо

Нарежьте цукини крупной соломкой, обваляйте в панировке с пармезаном и пряностями, а потом запеките или обжарьте. Хрустящая закуска заставит вас забыть о том, что в основе ее – привычные овощи. Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, используя разные пряности, к примеру, с копченой паприкой получится пикантно. Сочетайте со сладкими соусами вроде кетчупа или маринары. Это наверняка понравится и вашим детям - в восторге будет вся семья.

Мусс из шоколада и авокадо

Овощ

На первый взгляд может показаться, что это слишком смелый рецепт и сочетание будет неудачным. Тем не менее вам действительно стоит рискнуть! Используйте полный полезных жиров продукт в качестве замены для жирных сливок. У этого блюда будет невероятно аппетитная текстура, и даже самые придирчивые критики не смогут заметить, что это еще и полезный десерт. Вы можете получить еще большую пользу, если будете обмакивать в такой шоколадный соус свежую клубнику.