Сколько длится декретный отпуск в разных странах мира

0
0

Далеко не во всех странах мира существует такое понятие, как оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

ребенок

Некоторым молодым мамам в этот период не нужно беспокоиться о финансовом благополучии, так как им выплачивают их прежнюю зарплату в полном размере, а другие вынуждены "закрутить гайки", так как им могут выплатить меньше половины от средней заработной платы или и того меньше.

Австралия

отпуск

Новоиспеченные матери в Австралии получают 18 недель отпуска по беременности и родам, и он оплачивается в размере 42 % от средней зарплаты женщины. То есть молодая мать получит полную оплату только за 52 дня после родов.

Австрия

беременность

В Австрии выплачивают матерям 100 % их зарплаты в течение 16 недель, но отпуск должен начаться за 8 недель до установленной даты родов.

Бельгия

Бельгия

В Бельгии первые 105 дней материнства оплачиваются в размере 64,1 % от размера среднего заработка женщины. Если бы платили все 100 %, то молодая мать могла бы получать деньги на протяжении 67 дней.

БолгарияБолгария

Болгария выплачивает роженицам 78,4 % от полной зарплаты на протяжении 410 дней. Получается, что отпуск по беременности и родам, который оплачивается в 100 % размере, длится почти что год.

КанадаКанада

В Канаде пособие выплачивается в размере 48,4 % заработка в течение 17 недель, то есть при полной оплате этот срок длится всего 57 дней.

ЧилиЧили

Мамам в Чили беспокоиться о своем финансовом положении не приходится, ведь им предоставляется 18 недель отпуска, которые оплачиваются по 100 % ставке.

Коста-Рикапляж

В Коста-Рике новоиспеченная мама также получает 100 % выплату, но длится оплачиваемый период немного меньше – 121 день.

ХорватияХорватия

Хорватия предоставляет 210 дней полностью оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

КипрКипр

Эта страна предлагает матерям 18 недель отдыха, после того как беременность завершится родами. Мамам выплачивается 75,2 % от их зарплаты. С учетом 100 % выплат этот период продлился бы 95 дней.

ЧехияЧехия

Чешская Республика выплачивает роженицам 62,6 % от их зарплаты в течение 28 недель, с учетом полной оплаты этот срок составил бы 17,5 недель.

ДанияДания

Мамы в Дании получают 18 недель отпуска и 53,6 % от своей зарплаты. Это всего 67 дней при выплатах полного заработка.

ЭстонияЭстония

Эстония, европейская страна к западу от России, обеспечивает молодым мамам 140 дней отдыха со ставкой 100 %.

Финляндия

Финляндия

Финские женщины получают 123 дня отдыха с оплатой 74,4 %. Это равняется 91 дню полностью оплачиваемого отпуска.

Франция

Франция

Матери во Франции получают 16 недель отдыха после рождения своего ребенка, выплачивается им в среднем 94,2 % от их предыдущей зарплаты. Это составляет 106 дней, оплачиваемых по полной ставке.

Германия

Германия

Немецким матерям гарантируется 98 дней полностью оплачиваемого отпуска.

Греция

Греция

Греция предоставляет женщинам 43 недели отдыха и выплачивает им 54,2 % от их предыдущей зарплаты. Это составляет 163 дня с полной оплатой.

Венгрия

Венгрия

В Венгрии вам гарантированы 27 недель на отдых с сохранением 70 % заработка. Это 118 дней с полной оплатой.

Исландия

Исландия

Исландские мамы получают возможность оформить 13-недельный отпуск, оплата – 59 % от полной заработной платы. Это составит 55 дней из расчета 100 % зарплаты.

Ирландия

Ирландия

Здесь матери получают 26 недель, чтобы отдохнуть, но им платят всего 34,3 % от их зарплаты. Если бы оплата была полной, то отпуск бы составил всего 62 дня.

Израиль

Израиль

В Израиле мамам предоставляются каникулы в течение 14 недель со 100 % оплатой.

Италия

Италия

В Италии предоставляется 152 дня с оплатой в размере 80 %, в результате чего эквивалентный отпуск с полной оплатой будет составлять 122 дня.

Япония

Япония

Японские матери получают 14 недель на отдых, и им выплачивается 67 % от их предыдущей зарплаты. Эквивалент с полной оплатой составит 66 дней.

Корея

Корея

В Южной Корее оплачивается только 90 дней в размере 79,5 % от заработной платы. Это эквивалентно 71 дню полного оплачиваемого отпуска.

Латвия

Латвия

Эта североевропейская страна предоставляет мамам 16 недель отдыха с оплатой 80 %. Это составит 90 дней при полной ставке.

Литва

Литва

Это государство в северо-восточной Европе предоставляет матери 18 недель отпуска по беременности и родам, при этом оплачивается он по полной ставке заработной платы.

Люксембург

Люксембург

Эта страна гарантирует матерям 16 недель отпуска, который полностью оплачивается.

Мальта

Мальта

Мальтийские мамы получают 18 недель перерыва в работе после родов, и им выплачивается 87 % от их зарплаты. Это соответствует 110 дням с полной зарплатой.

МексикаМексика

В Мексике молодым матерям в течение 84 дней после родов выплачивают 100 % заработной платы.

Нидерланды

Нидерланды

Нидерланды предлагают своим мамам 16 недель полностью оплачиваемого отпуска.

Новая Зеландия

Новая Зеландия

Новая Зеландия предлагает молодым матерям до 18 недель оплачиваемого отпуска с оплатой 42 %. Это в пересчете на рабочее время со 100 % оплатой составит 50 дней.

Норвегия

Норвегия

Норвежским матерям разрешено отдохнуть от работы 90 дней, и им выплачивается 97,9 % заработка.

Польша

Польша

В Польше отпуск длится 20 недель, и его оплачивают полностью.

Португалия

Португалия

Эта южно-европейская страна предлагает всего 42 дня отпуска по беременности и родам, которые оплачиваются в полном размере.

Румыния

Румыния

Румыния предлагает матерям 18 недель отпуска и платит им 85 % от их зарплаты. С учетом полной оплаты это бы составило 107 дней.

Словакия

Словакия

Официально Словацкая Республика обещает молодым матерям 34 недели отпуска при ставке 70 %. Это 167 полностью оплачиваемых рабочих дней.

Словения

Словения

Словенские матери получают 105 дней отпуска, и им выплачивается эквивалент их полной прежней зарплаты.

Испания

Испания

Испанские мамы получают 16 недель полностью оплачиваемого отпуска.

Швеция

Швеция

В Швеции матери получают 90 дней на отдых, и им выплачивают сумму в размере 77,6 % от их прежней зарплаты. Это составляет примерно 70 полностью оплачиваемых дней.

Швейцария

Швейцария

В Швейцарии мамы отдыхают от работы 14 недель со ставкой 56,4 %. Это соответствует 55,3 дням с полной оплатой.

Турция

Турция

Турецкие мамы получают 16 недель оплачиваемого отпуска. Ставка оплаты составляет 66 % от их предыдущей зарплаты. Это 75 полностью оплачиваемых дней.

Соединенное Королевство

Соединенное Королевство

Матери в Великобритании могут оформить целый год отпуска по беременности и родам, но оплачиваются только первые 39 недель по ставке 30,9 % от прежней зарплаты. Полностью оплачиваемый эквивалентный отпуск составит 85 дней.

Соединенные Штаты

Соединенные Штаты

США – это единственная развитая страна, которая не гарантирует оплату отпуска по беременности и родам матерям.

У США нет федерального закона, гарантирующего женщинам (или мужчинам) выплату каких-либо денежных средств после того, как у них появился ребенок. Вместо этого руководство страны возлагает это на плечи работодателей, что приводит к тому, что более 40 % компаний предпочитают вообще ничего не предлагать, но некоторые компании берут на себя обязательство предоставить оплачиваемый отпуск.