Как сохранить доверие ребенка: "правило трех минут" для родителей

0
0

Сколько времени вы уделяете ребенку после работы? Технически нужно примерно 30 минут, чтобы его покормить, еще 15, чтобы прочитать книгу, и всего лишь несколько секунд для поцелуя на ночь. Но, по мнению экспертов, нужно найти еще 3 минуты, поскольку они могут стать самыми важными за день. Психолог Наталия Сиротич утверждает, что, следуя "правилу 3 минут", вы сможете получить доверие своего ребенка и не потерять его, даже когда он станет подростком. Но что нужно делать на протяжении этих трех минут, чтобы построить доверие между родителями и ребенком? Оказывается, это довольно просто!

доверие

"Правило 3 минут"

В этом правиле говорится, что каждый раз при встрече с ребенком стоит вести себя так, будто не видели его в течение долгого времени (даже если вы не виделись 5 минут, пока делали покупки в магазине). Кроме того, очень важно не смотреть на ребенка сверху вниз, а глаза в глаза (то есть быть с ним на одном уровне), обнять его и спросить, что происходило, пока вы отсутствовали. Позвольте ребенку рассказать, что интересного случилось с ним, пока он общался с кем-то, кроме вас. Особенно важно следовать этому правилу, когда вы забираете ребенка из детского сада, школы или когда возвращаетесь домой с работы.

доверие

Почему это важно

По наблюдениям психолога, в первые минуты после того, как вы встречаетесь с ребенком, он рассказывает вам все, что с ним происходило, пока вас не было.

Игнорирование "правила трех минут" может привести к разным последствиям, в зависимости от характера ребенка. Часто дети, у которых нет возможности рассказать о событиях дня родителям, не говорят и о важных моментах, когда становятся старше, и некоторые факты кажутся им не очень важными, чтобы вы о них знали. В этом случае родители могут пропустить много действительно важных ситуаций.

доверие

Другие дети могут говорить весь вечер, каждый раз вспоминая новые факты, пока не расскажут родителям все, что с ними происходило. Родители такого ребенка рискуют не услышать много важного, поскольку для них говорящий ребенок в конечном итоге становится фоновым шумом.

доверие

Дополнительные рекомендации

Важно понимать, что "правило 3 минут" не значит, что вы должны тратить всего 3 минуты в день на своего ребенка. Смысл в том, чтобы проводить с ним три минуты сразу после того, как вы встретитесь, чтобы у него была возможность рассказать вам все самое важное.

доверие

Кроме того, чтобы достичь полного взаимопонимания с ребенком, можете следовать дополнительным рекомендациям психологов:

  • Каждый день находите время, чтобы вместе с ребенком делать то, что вам и ему нравится.
  • Ребенок должен понимать, что вы его слышите. Покажите ему это. Например, можно повторить информацию, которую вы услышали от ребенка, чтобы убедиться, что вы все правильно поняли.
  • Не стоит слишком бурно реагировать на рассказ ребенка, если такое поведение вам не свойственно. Дети замечают наигранное поведение.

доверие

  • Вернитесь к разговору с ребенком немного позже, тем самым показывая, что вы помните, о чем он вам говорил.
  • Избегайте слишком длинных и бесполезных споров, даже если ваша правота совершенно очевидна. Просто скажите ребенку: «Хорошо, я понимаю, что ты со мной не согласен».