Почему невозможно купить свежие оливки в супермаркете?

0
0

Поход в супермаркет — обычное дело для каждого. В нем можно купить не только полуфабрикаты, но и свежие фрукты и овощи. Их ассортимент огромен. Однако некоторые свежие плоды попросту нельзя найти на полках супермаркетов. Одними из них являются оливки.

Это, казалось бы, сущий пустяк, о котором многие даже не задумывались ранее. Тем не менее на полках магазинов мы видим исключительно оливки в банках.

В чем секрет

Оливки в супервамркете

Такая «дискриминация» свежих оливок — вовсе не прихоть владельцев супермаркетов. Все дело в самой природе этого плода. Как правило, его выращивают в саду, а затем собирают урожай, и после некой загадочной процедуры плоды попадают в банки. На стол они подаются уже замоченными в рассоле.

Несмотря на всю пользу оливок, а также оливкового масла, свежий плод далеко не так хорош. На самом деле он обладает отвратительным вкусом, настолько отвратительным, что даже при большом желании и самых масштабных рекламных акциях ни один магазин не смог бы продать даже немного свежих оливок.

Дело вовсе не в том, что их неправильно хранят или перевозят. Вкус свежих оливок неприятный и горький, поскольку в их составе имеется олеуропеин. Его количество в плодах может достигать 14%.

Как их делают съедобными

Процесс обработки

Чтобы сделать оливки съедобными, как на производствах, так в и домашних условиях люди используют три разных метода удаления олеуропеина.

Первый способ заключается в том, что плоды замачивают в воде. Второй является практически идентичным, но согласно ему оливки погружают в соляной раствор. Оба они являются наиболее простыми, однако непрактичными для больших производств. Дело в том, что для получения результата плоды в таких жидкостях необходимо настаивать несколько недель.

Однако существует и третий способ. Он более быстрый, но требует использования химических веществ. Именно его применяют крупные компании. Так, на производстве вымачивают оливки в щелочи и гидроксиде натрия. Известный как NaOH, он ускоряет реакцию между олеуропеином и сахаром, делая вкус плодов менее горьким и более приятным. Этот процесс несколько короче и занимает одну неделю.

После вымачивания оливки тщательно промывают, чтобы на них не осталось никаких химических веществ. Затем их расфасовывают в банки и заливают соляным раствором.

Разрушая стереотипы

Консервированные оливки

Иногда высказывание «свежее всегда лучше» является ошибочным. Это как нельзя лучше показывают оливки. Поэтому, прежде чем открывать для себя какой-либо новый продукт, стоит узнать о нем подробнее, чтобы не попасть в курьезную ситуацию.