20 продуктов-жиросжигателей, которые помогут ускорить ваш метаболизм

0
0

Забудьте о жестких диетах, выматывающих организм. Правильное питание в сочетании с занятиями в спортзале прогонят ненавистные лишние сантиметры на талии и бедрах. Порой полезные и незаменимые продукты находятся под рукой, но мало кто догадывается об их пользе.

Свежие ягоды

продукт

В свежих ягодах мало сахара, но много клетчатки и антиоксидантов. Попробуйте заменить грушу или сладкое яблоко горстью любых ягод. Свежая малина, голубика или черника станут прекрасным дополнением к утренней овсянке.

Кисломолочные продукты

продукт

Любая диета или неправильное питание вызывают дисбактериоз: «голодные» бактерии кишечника требуют еды, возбуждая аппетит. Кисломолочные продукты – естественный пребиотик, который активизирует рост полезных бактерий и помогает расщеплять пищу более эффективно. Не любите йогурт или кефир? Обратите внимание на ферментированные продукты.

Квашеные овощи

метаболизм

Квашеная капуста, кимчи, темпе или неострые овощные маринады вполне могут заменить кисломолочку. Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения, не только расщепляют жир и налаживают работу ЖКТ, но и являются прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Авокадо

жир

Витамины А, Е и мононенасыщенные жиры Омега-3 поддерживают кожу в идеальном состоянии. Подсушенный (не поджаренный!) тост с авокадо – хороший перекус или дополнение к овощному салату, куриной грудке, рыбе на пару.

Лосось

метаболизм

У дикого атлантического лосося высокое содержание Омега-3. Низкий гликемический индекс предотвращает повышение инсулина и отложение жиров на талии или бедрах, а энергии прибавляет. Паровой или на гриле лосось со свежими овощами можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Главное - выбирать на рынке нежирную рыбу.

Грейпфрут

жир

Витамины и минералы помогают содержать сахар в крови в пределах нормы. Грейпфрут - сжигатель калорий и лучший друг спортсменов. Не переусердствуйте: цитрусовые повышают кислотность и могут вызывать изжогу.

Грецкие орехи

продукт

Источник жирных растительных кислот с высоким уровнем Омега-3. Выводит токсины, нормализует сахар в крови, улучшает работу мозга. Три-четыре ореха в сочетании с ложечкой меда и парочкой сушеных абрикосов с утра зарядят энергией.

Киноа

продукт

Киноа набирает популярность день ото дня – эта зерновая культура стала полезной альтернативой пшенице и ячменю. Дает заряд бодрости, активизирует работу бактерий кишечника, предотвращает газообразование и метеоризм, в отличие от пшеницы, в составе которой много клейковины, образующей слизь.

Сардины

продукт

Поклонников этой рыбы найти сложно, но мелкая рыбешка с нежным мясом богата белком, жирными кислотами Омега-3, витаминами D и В12, марганцем, кальцием и фосфором. Запеченная в фольге, сдобренная соком лимона и приправленная зеленью, сардина не требует гарнира.

Топинамбур

продукт

Экзотический для многих овощ богат инулином, которым питаются полезные бактерии кишечника. Найти его в растительных продуктах сложно, но можно, им богаты лук, чеснок, ячмень, рожь, корень цикория, бананы, спаржа и листовая зелень. Согласитесь, кроме бананов вкусного мало…

Бананы

метаболизм

Высокое содержание калия помогает регулировать содержание воды, минералов и солей. Правда, они не подходят для диеты людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употреблять их лучше натощак как самостоятельный продукт – бананы сочетаются не со всеми фруктами и могут нанести серьезный вред.

Капуста

жир

Все виды капусты прекрасно защелачивают организм. В силу высокого содержания клетчатки капуста чистит ЖКТ, замедляет выработку глюкозы и контролирует уровень инсулина. Тушеную и жареную нужно исключить полностью, а свежую или квашеную включить в недельное меню.

Оливковое масло

метаболизм

Замените коровье и рафинированное растительное масло оливковым первого отжима. Жарить на нем нельзя, но жареная пища и здоровое питание в принципе несовместимы. В оливковом масле много жиров Омега-3, полезных для работы кишечника и мозга, которые служат хорошим регулятором аппетита.

Семена конопли

жир

Огромное содержание растительной альфа-линоленовой кислоты и Омега-3 ускоряет метаболизм. Пара щепоток семян в овощной салат или нежный крем-суп добавят не только вкуса, но и пользы. И не нужно критично относиться к конопле – это уникальнейший источник полезных веществ, которых не найти нигде.

Зеленый чай

продукт

Откажитесь от кофе – хороший зеленый чай дает больше энергии. Кроме того, он поддерживает работу щитовидной железы, активизирует гормон тироксин и ускоряет обмен веществ в полтора раза.

Коричневый рис

метаболизм

Грубая текстура бурого риса отлично чистит кишечник, а полезные углеводы не только насыщают организм, но и регулируют уровень сахара в крови. Для диеты диабетиков нет ничего лучше.

Омлет

жир

Завтрак с высоким содержанием белка способствует потере веса, дает энергию, помогает построить рельефные мышцы. Зажаривать до хрустящей корочки категорически не рекомендуется, но запечь в духовке или приготовить на пару – можно и нужно.

Овсянка

метаболизм

Источник полезных медленных углеводов. Овсянка насыщает и заряжает энергией, помогает в лечении заболеваний ЖКТ, налаживает пищеварение и чистит все отделы кишечника.

Острый перец

метаболизм

Любите погорячее? Добавление перчинки запустит обмен веществ: капсаицин полезен для потери веса из-за своей способности сжигать калории и «разбивать» жир.

Кокосовое масло

жир

Масло кокоса полезно для увеличения расхода энергии и липидного обмена, но применять его нужно с осторожностью. Диетологи долгое время советовали смешивать его с пальмовым маслом, но польза последнего все больше подвергается сомнению и все большей критике.