Шоколадный кекс с апельсином, имбирем и корицей скрасит зимний вечерок

0
0

Шоколадно-апельсиновый кекс - настоящий зимний десерт, созданный специально для холодного времени года. Рецепт приготовления очень простой, при этом вкус и аромат пряностей порадуют всех любителей шоколадной выпечки. Кекс получается очень нежным и воздушным.

Подготовка продуктов

Ингредиенты для кекса:

  • 300 г муки;
  • 70 г какао;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 3 г молотой корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 350 г сливочного масла;
  • 400 г сахара;
  • 7 яиц;
  • цедра двух апельсинов;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта.

Для шоколадно-апельсиновой глазури:

  • 90 г шоколада;
  • 40 г сахара;
  • 35 г сливочного масла;
  • цедра одного апельсина;
  • 45 мл апельсинового сока.

Кроме этого потребуется форма с дыркой диаметром 25 см.

Поэтапное приготовление

Разогреть до 150 градусов духовку. Заранее достать из холодильника сливочное масло и нарезать его кусочками.

Форму смазать маслом, присыпать порошком какао, излишки которого стряхнуть.

В миску просеять муку, какао и разрыхлитель.

Добавить корицу, имбирь и соль. Как следует смешать венчиком.

На мелкой терке натереть апельсиновую цедру, затем выжать из мякоти сок.

В чашу миксера положить размягченное сливочное масло и довести его на высокой скорости до состояния крема. Затем положить сахар и продолжать взбивать до посветлевшей кремовой массы. Добавлять в чашу по одному яйцу комнатной температуры и взбивать на средней скорости. Когда яйца вмешаются, положить цедру и сок апельсина, ванильный экстракт и довести до полного смешивания.

Приготовленную смесь нужно соединить с сухими ингредиентами. Добавлять последние порциями - по 1/3. Перемешивать лопаткой до однородности.

Переложить тесто в форму, распределяя его равномерно по форме. Разровнять поверхность лопаткой. Поставить форму в духовку примерно на 1 час. Проверять готовность деревянной палочкой - зубочисткой или шпажкой.

Достать кекс из духовки. Сверху он может немного потрескаться - в этом нет ничего страшного, поскольку это будет дно. Дать остыть ему прямо в форме. Чтобы дно получилось ровнее, можно места трещин срезать ножом.

Когда десерт остынет, накрыть его тарелкой и перевернуть.

Приготовление глазури

В сотейник положить половину шоколада, затем сливочное масло, сахар, цедру и сок апельсина. Поставить на небольшой огонь и варить при постоянном помешивании до однородного состояния. Как только все смешается, добавить вторую половину шоколада и перемешать, пока он полностью не растопится и масса не станет гладкой.

Полить кекс глазурью и украсить сверху апельсиновыми цукатами.

Совет

В тесто можно также положить любые орехи, сушеные ягоды, сухофрукты, апельсиновые цукаты. Сушеные ягоды можно предварительно вымочить в роме или коньяке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание